Наука — для производства

1 Окт 2019 15:57
Количество просмотров: 1262

О том, почему не удается построить крепкий экономический мостик между наукой и производством, чем мы прославились за рубежом, о роялти и социальных вопросах сельчан, — разговор с доктором сельскохозяйственных наук, генеральным директором ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства», председателем областного филиала Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Нуржаном Ажиметовым.

— Только что вернулся из Алматы, где проходило выездное заседание Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента Республики Казахстан, который возглавляет Али Бектаев, он же и лидер нашей партии. Обсуждались в числе других проблемы аграрной науки. Али Абдикаримович совершенно справедливо отметил, что «наука у нас есть, а связь с производством далека от идеальной».

— Что мешает крепить эту связь?

— Дело в том, что крестьянин в своем большинстве человек консервативный, склонный работать по старинке. Ведь и так можно получить результат, который покроет затраты и еще немножко останется на жизнь. К тому же в 90-ые годы в сельское хозяйство, получив земельные доли, пришли люди, не связанные прежде с землей. Если сравнить положение сельского хозяйства той поры с нынешним, то прогресс очевиден, чему в немалой степени способствовало создание при НИИ центров распространения знаний, в которых фермеров обучали передовому опыту, новым агротехнологиям, разъясняли суть различных госпрограмм. Принимая теоретические знания, крестьянин тем не менее не торопится платить за технологии, сотрудничать с учеными. В какой-то степени это связано с раздробленностью хозяйств, где на малых земельных наделах внедрение новых технологий — дорогое удовольствие. Поэтому и предлагается их объединение в более крупные агроформирования, которые смогут воспользоваться господдержкой. Те, кто идет на сотрудничество с наукой, весьма успешны. Могу назвать крестьянское овцеводческое хозяйство Ордабасинского района, которое возглавляет Сералы Абжалов: у него отара в несколько тысяч овец новой ордабасинской породы; плодовое хозяйство Танабая Шынтасова из Сарыагашского района. Их сотрудничество с наукой длится много лет, от чего хозяйства имеют только экономический выигрыш. Сейчас мы внедряем новые разработки, связанные с модульными фермами для крупного рогатого скота и «умными» — для овцеводства, решая среди прочих задач еще и вопросы ротации пастбищных участков, улучшения травостоя.

— Как внедрять новые технологии, имея устаревшую технику, оборудование?

— В Казахстане создаются агропарки, где эти вопросы решаются в связке. В частности, под Алматы, в Каскелене, где проходило выездное заседание комитета Сената Парламента, создан такой агропарк, с работой которого познакомили участников заседания. Конечно, этот проект для некоторых фермеров — проект завтрашнего дня, но он на практике показывает, что если соединить науку и производство, можно добиться больших результатов.

— Наша область — единственная в Казахстане, где занимаются аридным кормопроизводством. Вопрос в продолжение темы восстановления пастбищ: насколько широко развита система элитного семеноводства?

— Она никак не развита не только у нас, но и по всему Казахстану, как бы это странно не выглядело. В стране нет системы семеноводческих хозяйств не только по аридным, приспособленным к засушливому климату региона, но и по другим кормовым культурам. Мы предлагали создать элитные семхозы аридных культур на базе лесхозов в нескольких районах области. Наш НИИ не потянул бы решение этого вопроса, если бы поручили нам, хотя именно у нас выведено более двух десятков сортов аридных культур, среди которых изень Нур, саксаул Жансая, Вайда Буассье и многие другие. А в лесхозах, где есть техника, специалисты, это возможно. Но решение этого вопроса так и повисло в воздухе.

— Возможно, потому что есть отлаженный бизнес — импорт семян из Голландии и овощных, и кормовых культур, перебить который ваше предложение не смогло, к сожалению.

Р. Шемелкова (слева) и А. Алдиярова.

— У нас есть то, чего нет в других областях Казахстана. Даже в восточной части страны, которая славится медом из разнотравья, мы его обобщенно называем «алтайским». В нашем НИИ семь лет назад был создан отдел пчеловодства, который занялся селекцией и технологией выведения новых линий пчел — «краинская» и «карпатская». В процессе работы отдел, руководимый кандидатом сельскохозяйственных наук Розой Шемелковой, разработал метод искусственного осеменения пчел, чего в Казахстане не удалось сделать никому. Что это дает? Чистейшую продукцию, без всяких ненужных примесей, и повышенную продуктивность — до 30 процентов. Фермеры, используйте метод, получайте отличную продукцию, за которую на мировых рынках получите хорошие деньги. Базовым хозяйством для научных разработок стало ИП «Демидов». Ирина Демидова, старший научный сотрудник института и индивидуальный предприниматель, — активный участник всех разработок в пчеловодстве. Наших сотрудников приглашают с лекциями об искусственном осеменении в российские области. Слава о южноказахстанском меде разнеслась далеко за пределы Казахстана: несколько лет назад на международном конкурсе он получил Гран-при.

В отделе пчеловодства разработаны два вида лекарственных средств против заболеваний пчел. Хочу отметить, что найти базовое хозяйство для внедрения научных разработок совсем непросто.

— Получают ли роялти патентодержатели за выведенные высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур и пород животных и использование их в производстве?

— Увы… Не только ученые Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, но и коллеги из НИИ хлопководства, насколько я знаю, у которых больше десятка отечественных сортов хлопчатника, роялти не получают. И этим мы отличаемся от других стран, где научные достижения стимулируются в обязательном порядке.

НИИ разработан метод искусственного осеменения пчел, чего в Казахстане не удалось сделать никому.

Уже после интервью с Нуржаном Нурмаганбетовичем поинтересовалась, решается ли этот вопрос в Казахстане на законодательном уровне? Решается, но… Еще в 1999 году был принят Закон РК за № 422-1 «Об охране селекционных достижений», который регулирует отношения между патентообладателем и производственником. По нему использование достижения разрешалось только с согласия патентодержателя, за которое, естественно, должно выплачиваться вознаграждение. Отношения оформляются в виде лицензионного договора (статья 15). Однако статистика выплаты роялти по Казахстану весьма грустная. То ли это связано с организационными моментами, то ли причина кроется в другом. Как сказал один из товаропроизводителей, «не хочется платить ученым. Вот и вся правда. И наша советская привычка, что государство должно давать все бесплатно». Как сообщило одно из информагентств, в этом году в торжественной обстановке ученым научно-производственного центра зерноводства им. А. Бараева, одного из немногих в стране, где занимаются сбором и выплатой роялти, было выплачено вознаграждение.

— После Послания Президента страны вы проехали по нескольким селам области. О чем говорили люди?

— Я уже давно пришел к выводу, что иногда частный вопрос задевает проблему многих, которую надо решать. В Тюлькубасском районе говорили об озере, которое оказалось в руках одного жителя, что мешает сельчанам вести полноценную хозяйственную деятельность. А еще о земле: будут продавать ее иностранцам или нет? В Сайрамском – о припоселковых пастбищах. Как сделать их территорией общего пользования? Вопросы требуют изучения. Мы их отправили Али Бектаеву как сенатору, лидеру партии «Ауыл».

Я уже отмечал, что сельское хозяйство за годы независимости преобразовывается. Процесс этот оказался нелегким. Но если думать о развитии отрасли, ее конкурентоспособности, то без союза с наукой не достичь высоких результатов. Это аксиома, которую должен признать крестьянин. Ученые, со своей стороны, всячески пропагандируют преимущества нового ведения хозяйства, где не должно быть места старым, тормозящим развитие технологиям.

Людмила Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *