Наурыз — праздник надежды, добра и созидания

19 Мар 2021 17:35
Количество просмотров: 2753

Как бы упрямо ни сопротивлялась в этом году зима, весна все-таки пробивает себе дорогу. Сквозь метели и морозы она несет нам свое тепло, напоминая: впереди Наурыз — время пробуждения природы, вдохновения и перемен к лучшему.

Каждый из нас ждет этот праздник с надеждой, что, начиная новый жизненный круг, удастся добиться чего-то большего, стать чуточку счастливее. И Наурыз никогда не обманывает ожидания. Хотя бы уже потому, что в эти дни мы чаще улыбаемся, говорим друг другу больше добрых слов, спешим увидеться с родными и близкими. А еще именно в Наурыз мы, жители Туркестанской области, особенно глубоко ощущаем себя частью одной большой многонациональной семьи.

И пусть из-за карантина в этом году мы не можем собраться за общим дастарханом, в душе мы все равно будем праздновать День весеннего равноденствия вместе.

Аксакалы говорят, что Наурыз — это день, когда на земле устанавливается добро. Так пусть же оно обязательно постучится и в ваш дом.

И пусть дело, с которым вы связали свою жизнь, доставляет вам удовольствие, а его результаты радуют и вдохновляют на новые свершения!

Вкусная самса Зоира Каланова

Самую вкусную, ароматную, с разными начинками самсу готовит в Казыгуртском районе З. Каланов. Его популярность выплеснулась за пределы родного Турбата. Калановская самса — ароматная, с хрустящей корочкой и потрясающим содержимым. Это может быть баранина, говядина, куриная грудка, картофель, тыква, грибы.

В родном Турбате о Зоире говорят: кулинарный талант. Желаете вкусный праздник — это к нему.

Окончив педагогический вуз, З. Каланов уже 20 лет учительствует, преподает химию. Сейчас — заместитель директора СШ им. Ш. Калдаякова.

Зоир Кулахматович — кулинар-самоучка. Сказал, что набирался мастерства у мэтров восточной кухни. Но главное, считает, нужно любить процесс приготовления. Вкладывать в него частичку души. Ну а самый большой кайф — благодарность людей: какая вкуснятина!

Сам предпочитает самсу с бараниной. Это его фишка.

«Идеальная баранина для начинки — с позвоночника животного. Мясо режется на маленькие кусочки. Тонко нарезается лук. Начинка обязательно маринуется, тогда она будет сочной, а мясо — таять во рту», — говорит З. Каланов.

Обычно в свободный день, когда поступил заказ, в его доме все домочадцы поднимаются затемно. Зоир Кулахматович — шеф-повар, супруга Дильдора — на подхвате.

Есть у З. Каланова свои секреты и при замесе теста, и при готовке начинок. Но каждой кулинарной процедуре непременно предшествуют заветные слова-талисман.

Знает мастер, какими дровами затопить тандыр.

В тандыр укладывается до 200 тре-угольничков. Пекутся они 30-40 минут. А с рассветом вся выпечка — ароматная и отменного качества — уже готова.

Зоир Кулахматович признался: в школе он строгий учитель, все его заботы — об учениках. А готовка вкусной, радующей людей еды — хобби.  Не простое, а снискавшее ему славу лучшего в Турбате.

Татьяна Корецкая

Лошади — отдых для души

Наурыз всегда сопровождается национальными играми и, конечно, лошадиными скачками.

Кокпар, пожалуй, один из самых популярных видов спорта на юге. Лошадей к соревнованиям начинают готовить заранее. В областной спортивной школе по национальным видам спорта за этим строго следит зоотехник Д. Коляров.

«Детьми мы катались на ослах. Лошади нам были недоступны — это была привилегия взрослых, — рассказывает Джанибек. — У ослов часто на спине появлялись болячки, и я их мог сам вылечить. Если курица сломает ногу, я тоже мог ее вылечить».

После восьмого класса было принято решение отправить Джанибека в Капланбекский зооветеринарный техникум. Окончив его с красным дипломом, он продолжил обучение в Тимирязевской сельскохозяйственной академии на факультете зооинженерии.

Вот уже 19 лет Джанибек Кабиденович работает в спортивной школе и знает все о своих четвероногих друзьях.

«Я люблю лошадей и не представляю жизни без них. Я душой отдыхаю рядом с ними», — говорит Д. Коляров.

В загонах стоят его любимцы, и про каждого он может многое рассказать: о характере, параметрах, выносливости и предпочтениях в еде. Знает все и о болезнях животных.

«У людей и лошадей нет общих болезней, поэтому их заболевания не тревожат нас, а наши — их, — рассказывает Джанибек. — Но любую болезнь надо предупреждать. А это значит нужны физическая нагрузка и полноценное питание».

В областную школу отбирают элитных лошадей. Причем отдельно на каждый вид спорта. Так, например, новокиргизская порода хорошо подходит для кокпара: скакуны крепкого телосложения и очень выносливые. Кроме того, развивают хорошую скорость.

Джанибек Кабиденович показал своего любимчика по кличке Намыз кок.

«Судя по окрасу, посмотрите, какие у него яблочки, и по тому, что он идет рысью, у него в роду есть рысаки, — продолжает рассказ Д. Кляров. — На нем очень удобно сидеть верхом. Есть лошади неудобные, они бьют человека, а Намыз кок — это как отличный джип. Он наш чемпион!»

В этом году у четвероногих спортсменов планируется много соревнований, поэтому сегодня они находятся на усиленном питании, в которое входят полный комплекс витаминов, и, конечно, физические нагрузки.

22 марта в Туркестане и в Казыгуртском районе пройдут состязания по кокпару, где красавцы, подопечные Джанибека Кабиденовича, покажут класс.

Татьяна Бурдель

Зимняя сказка ранней весной

В Каратауском государственном заповеднике тюльпаны расцвели перед снегопадом

«Весна этого года, — рассказывает директор заповедника А. Ниязов, — пришла как в сказке. Только вместо подснежников у нас тюльпаны. Эти цветы — символ наступления весны в Каратау — засыпало толстым слоем снега. Зрелище было просто фантастическим: красные бутоны сквозь метель. Что ж, такие сюрпризы в этих местах случаются не так уж редко. Синоптики обещают к Наурызу резкое потепление. Надеемся, что неожиданный природный катаклизм подарит нам в этом году уникальную возможность видеть цветение тюльпанов дважды».

ГУ «Каратаусский государственный природный заповедник» один из самых молодых в стране. Создан в 2004 году. Расположен в центральной части хребта Каратау, восточнее города Кентау.

«Животный мир заповедника, — говорит А. Ниязов, — снегопад переживает нормально. Перед похолоданием сотрудники заповедника успели завершить весенний учет животных. Можем похвастаться – поголовье архара насчитывает 784 особи. После Наурыза ждем окота и солидного прибавления. А начинал заповедник в 2005 году всего с тридцати! Результаты 15-летней спокойной жизни этих уникальных животных под надежной охраной впечатляют. И это на территории всего в 34,3 тысячи гектаров. В связи с этим встает вопрос расширения территории заповедника.

Планируем добавить еще 54 тысячи гектаров за счет земель, расположенных севернее нашей территории, в глубине горной системы Каратау. Там практически не ведется сегодня хозяйственная деятельность, а для растущего поголовья архара они бы очень пригодились.
Вопрос прорабатывается с акиматом и министерством. Надеемся, что в этом году его удастся решить».

Игорь Лунин

Ждем тебя, праздник обновления!

Нетерпеливые южане уже потихоньку-полегоньку празднуют приход Наурыза. Хотя за несколько дней до его прихода область накрыло снегом. Весна победит зиму или нет? Обязана! Мы ждем тебя, Наурыз!

 

«Моя подруга еще до наступления дня весеннего равноденствия привезла мне из Туркестана сумаляк — обязательное блюдо из проросшей пшеницы, которое готовят на праздник, — поделилась со мной приятным событием Л. Нуртаева, аким Бирликского сельского округа Мактааральского района. — А с утра по раннему снегу жители нашего села понесли в ведерках угощение друзьям. Сутки по очереди, чтобы не пригорело блюдо, под хорошее настроение молодые келинки варили в больших котлах сумаляк. Карантин, конечно же, сузит общение друг с другом, но какие-то элементы уже привычного праздника остаются».

Ляззат, выросшая в Келесском районе, вспоминает свое детство, когда дети с родителями уходили в степь, чтобы полюбоваться весенним расцветом степи — маками, тюльпанами, колокольчиками. Дети валялись в разнотравье, дышали свежим воздухом.

А на полях было оживление — приход Наурыза как будто давал сигнал обрабатывать землю, готовить к севу культур.

«Приход Наурыза я понимаю как время облагораживания земли, природы, — сказал мне аксакал туркестанского села Чорнак Абдусадык Дадашевич Абдразаков. — Наши предки старались благоустроить свои дворы, улицы, выходили открывать заилившиеся родники, сажали деревья. Наурыз — это не только время естественного обновления природы, но и время работы, чтобы сделать нашу землю прекраснее.

Вспоминаю, как в детстве бегали на речку Карачик, которая во время таяния снега принимала в свое русло потоки со склонов Каратау.

Через речку был деревянный мост, который порой сносило сильными водами. На берегу жила семья деда Федота, этакого общественника-сторожа, который заложил рощу из плакучих ив. Он берег каждое дерево. И когда детвора пыталась из гибких веток смастерить удилище, дед Федот говорил, что он думает по этому поводу. К чему я вспомнил деда Федота? А к тому, что важно не только посадить дерево, но и сберечь его своим постоянным уходом. И в Наурыз как время этим заняться. Сейчас, к сожалению, о роще деда Федота остались только воспоминания старожилов».

И речка Карачик уже не такая красивая, как во время далекого детства А. Абдразакова. Красоту ее растеряли. Но вернуть можно, если так же, как дед Федот, ее очистить, обсадить крутые берега, чтобы не осыпались, деревьями.

Людмила Ковалева

И красота, и эксклюзив!

Настоящий сюрприз ждет к Наурызу шымкентских модниц. Открывается новый магазин, где можно будет приобрести бешпет. Иметь в своем гардеробе шикарный национальный наряд из тканей ярких и сочных цветов, приковывающий взгляд, мечтает любая женщина.

Камзол от А. Сапарбаевой.

Это, несомненно, подарок, достойный настоящей королевы. Владелица ателье — наша коллега, известная журналистка, продюсер программы «Жан жылуы», председатель общественного фонда «Fatyma» А. Сапарбаева.

«Всегда восхищалась тем, с каким уважением в разных странах относятся к национальной одежде, и решила, что и в Казахстане надо ее активно продвигать, сделать модной и современной, — говорит Акбаян. — Ведь сегодня ее в основном надевают на Наурыз и семейные торжества. А ведь казахский стиль притягательный, выразительный, всегда неповторимый и всегда разный. Он дарит возможность выглядеть сногсшибательно даже в обычный день. Наши стеганые бешпеты подходят и деловым леди, и капризным модницам, и домохозяйкам. Эта верхняя одежда неизменно вызывает восторг. Радует, что большой интерес к коллекции проявляют молодые девушки. Среди обладательниц бешпетов — актриса и телеведущая Гульназ Алимгерей, певицы Жазира Байырбекова, Меруерт Тусипбаева и многие другие. Особым спросом пользуется продукция нашего ателье в Западном Казахстане, Атырауской и Мангыстауской областях».

А. Сапарбаева объясняет, что наряд должен дарить своей хозяйке радость, а потому использует насыщенные цвета: изумрудный, малиновый, синий, бордо, красный.

По словам Акбаян, эскизы она разрабатывает лично, а затем уже вместе с закройщиками выбирает ткани. В ателье работают десять человек. Помимо бешпетов, здесь шьют камзолы и платья.

Из разных регионов поступают предложения о сотрудничестве, но первым делом творческая команда решила открыть магазин в третьем мегаполисе страны, следующая в очереди Туркестанская область.

Салтанат Абдижаппарова

И зацветет гранат!

Жителей Толебийского района редко удивишь капризами погоды. Проживая в предгорье, они привыкли к неожиданному дождю или снегу, особенно когда земля только начинает просыпаться после зимы.

Выпавший недавно снег сплошным ковром покрыл перекопанный садовый участок жителя села Достык С. Исмаилова. На одной из делянок уже виднеются верхушки начавшего подрастать зеленого лука.

«В эти края мы приехали в 1963 году. Нашу семью, как и многие другие, переселили в 1944 году из Грузии, — говорит Селимхан ага. — Из рассказов отца помню, что привезли нас сначала в Узбекистан, а затем мы переехали сюда. С тех пор эта земля стала нам второй родиной. И здесь я завел семью».

Каждый год Селимхан встречает весну на своем приусадебном участке, готовя его к новому сезону. Вот и в этом году, не изменяя заведенной традиции, начал со вспашки земли с одной лишь только разницей, что эту работу поручил детям, так как сделать самому не позволяет здоровье.

«Здесь у меня протекает небольшой арык. И каждую весну я очищаю его от листвы, — рассказывает С. Исмаилов, прихрамывая идя по дорожке к невысокому ограждению. — Ведь текущая по нему вода используется для полива моего участка. Сейчас воды мало, но с наступлением весны ее прибавится. В прошлом году во время паводка вода бурлила в нем бешеным потоком».

Скоро сойдет снег, и приусадебный участок Селимхана ага под лучами весеннего солнца покроется зеленым ковром из свежей травы. А укутанные стволы растущего граната освободятся от зимней одежды и зацветут нежно-красным цветом.

Берик Монтаев
Фото автора

Кумысных дел мастерица

Какой Наурыз без кумыса?! Главный напиток и основа наурыз коже. В молоке кобылиц не просто секрет здоровья и долголетия, а сила и свобода бескрайних просторов, аромат цветущей степи. Пиалой кумыса можно и жажду утолить, и голод. А в разгар пандемии его скупали до последнего литра: кумыс был объявлен чуть ли не панацеей.

Секретов в кумысном деле много. И все их знает жительница аула Жабаглы Тюлькубасского района А. Аргынбаева. 85-летняя Айымкуль-апа — основательница семейного бизнеса. 30 лет назад она решила, что на ее фирменный кумыс точно будет спрос. Теперь в числе постоянных покупателей и односельчане, и туристы. Кстати, на первом фестивале кумыса в Тюлькубасском районе именно Айымкуль апа заняла первое место.

Сегодня в хозяйстве семьи Аргынбаевых около 20-ти кобылиц. В сезон (с мая по октябрь) Аргынбаевы перерабатывают более 40 литров молока каждый день. Как говорят сельчане, что на языке животного, то и в молоке. Поэтому кормят лошадей хорошо и доят несколько раз в день. Если один раз пропустишь, молока потом не получишь. Впрок готовят закваску — кор: зрелый кумыс на несколько суток оставляют в сосуде. Затем жидкость сверху сливают, а нижний слой — густой, творожистый — процеживают через марлю и высушивают на солнце. Перед употреблением кор растирают в порошок, высыпают в парное кобылье молоко из расчета 3-4 столовых ложки на пять литров молока.

Главное — соблюсти технологию, тщательно вымыть перед приготовлением кубу (емкость для кумыса) и почаще взбивать молоко с закваской. И уже через сутки кумыс радует свежестью и вкусом.

Успевает апа и шить. Старенькая швейная машинка досталась ей от мамы. Разноцветные красивые корпеше и подушки высятся внушительной пирамидой у одной из стен. Такому богатому приданому позавидует любая невеста. «Не могу сидеть без дела, рукам всегда нужно занятие найти!» — смеется Айымкуль апа.

 

Алиса Масалева
Фото автора

Дышу в полях весною полной грудью

Лишь только земля в Колкентском сельском округе Сайрамского района освобождается от снега, руководитель и единственный учредитель ТОО «МТС АКСУ» Р. Абдурасулов спешит обойти свои угодья.

Хозяйство у Рустамбека Абдунабиевича небольшое — всего 20 гектаров, но каждый сантиметр этой земли вот уже более 20 лет он бережно обихаживает. И в благодарность каждый год получает с полей знатные урожаи.

«Когда-то здесь располагался совхоз имени Фрунзе, где для чимкентского химфармзавода выращивали лекарственные растения. Определенное время и я был его руководителем, — вспоминает хозяин. — Позже надобность в этом производстве отпала, хозяйство развалилось, но ведь земля же не виновата во всех наших экономических катаклизмах, ей в любые времена нужен рачительный хозяин.

Таким я и стараюсь быть для того участка, который достался мне и моим родителям в качестве пая. С крестьянским трудом я знаком с раннего детства, ведь родители всегда жили и работали в селе. Отец был участником войны. После работал бригадиром, агрономом, управляющим. Я пошел по его стопам. А теперь мой сын продолжает наше семейное дело».

На каждом участке в хозяйстве у Рустамбека Абдурасулова сейчас кипит работа: в поле идет посадка раннего картофеля, в теплицах набирают бутоны цветы, которые после Наурыза отправятся украшать собой многие города Казахстана, в стойлах мерно жует корм скот.

«Моя семья, как, пожалуй, все сельчане, всегда с нетерпением ждет Наурыза, — говорит Рустамбек Абдунабиевич. — Ведь это удивительное время пробуждения земли от зимнего сна. Лучше всего это заметно именно в сельской местности, где можно наблюдать, как природа постепенно оживает. В такие дни я каждое утро выхожу в поле и полной грудью вдыхаю аромат пробуждающейся земли, смотрю на то, как люди вместе с ней словно наливаются новой жизненной силой: больше улыбаются, веселее смеются, энергичнее работают. Да, работы весной у сельчан столько, что не раз потом обольешься. Но нас это только радует, ведь все, что мы сегодня отдаем земле, вернется осенью богатым урожаем. Не зря в народе говорят: весенний день год кормит».

Ирина Притула

Саиль-Кошкарата снова в забвении?

В начале ХХ века об одной из традиций жителей Чимкента рассказал в своей книге «Города Сыр-Дарьинской области» известный путешественник-исследователь А. Добросмыслов.

Согласно источнику, за две недели до начала официального празднования Наурыза на берегу Кошкараты казахи, прибывшие в Чимкент из близлежащих предгорий, разбивали большой юрточный городок. Здесь же организовывали грандиозную ярмарку, где происходил активный товарообмен между кочевниками и горожанами.

Затем все вместе приносили в жертву самого крупного племенного барана и просили у Всевышнего удачного года, обильного урожая, милости к духу святого Кошкар-аты, являющегося покровителем города.

Со временем праздник запретили как пережиток прошлого.

Лишь в 2016 году по инициативе двух друзей — А. Гончарова и К. Исмаилова, имена которых и после их ухода из жизни ассоциируются с гражданской сознательностью и любовью к родному городу, праздник возродился.

Саиль-Кошкарата — исключительно шымкентский праздник. Нигде в мире нет праздника, посвященного отцу племенного барана. Именно он выделяет южный город из миллиона подобных.

В течение четырех лет древний праздник помогал узнавать больше о традициях людей разных национальностей, проживающих в Шымкенте, популяризовать бережное отношение и уважение к реке и природе в целом, привлекать больше туристов, в том числе иностранных.

По понятным причинам в прошлом году были отменены все массовые мероприятия. Но осталось загадкой, почему этой весной праздник проигнорирован и предан забвению.

К сожалению, редакции «ЮК» не удалось получить ответ на этот вопрос в городском управлении культуры, которое составляло программу праздничных мероприятий на Наурыз.

А вот руководитель управления туризма Шымкента О. Шинтаев с горечью сказал, что для него игнорирование Саиль-Кошкараты со стороны коллег — больная тема. И если найдутся спонсоры, то управление готово провести не только полюбившийся шымкентцам праздник весны на берегу Кошкараты, но и ставший традиционным фестиваль воздушных шаров «Ашык аспан».

Будем надеяться, что благодаря неравнодушным горожанам исконно шымкентский праздник не умрет. Ведь Наурыз празднуют месяц.

Владимир Привалов
фото автора

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 
 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *