Не благодаря, а вопреки

1 Ноя 2019 13:14
Количество просмотров: 1531

Спортсменов-водников не пускают тренироваться на бадамском водохранилище

Спортивная школа олимпийского резерва по водным видам спорта Туркестанской области теперь базируется в городе Ленгере

Можно сказать, руководство школы строит тренировочный процесс с нуля. База для гребных видов спорта на Бадамском водохранилище, где ранее тренировались спортсмены, после отделения Шымкента от Туркестанской области осталась
за Шымкентом, а областной школе приходится выходить из положения.

По словам руководителя спортивной школы и председателя ассоциации гребли и парусного спорта Туркестанской области Д. Жарменова, на спортивно-тренировочную базу на Бадамском водохранилище воспитанников областной спортивной школы теперь не пускают.

«Мы сейчас вышли из положения, чтобы не останавливать тренировочный процесс. Договорились с хозяином зоны отдыха, расположенной на водохранилище, и временно складируем там лодки, там же наши спортсмены переодеваются для тренировки», — говорит Д. Жарменов.

Зона отдыха, где вынужденно базируются гребные виды спорта, рассчитана на летние месяцы и не имеет капитальных строений, а это значит, что зимой придется искать более подходящее помещение.

После разделения Шымкента и Туркестанской области был подписан меморандум, в котором говорилось о том, что областная спортивная школа олимпийского резерва Туркестанской области по водным видам спорта может арендовать тренировочную базу по нулевой ставке.

Однако вход на базу для спортсменов Туркестанской спортивной школы закрыт.

Напомним, открытие базы состоялось в конце 2015 года. Ее строительство стало возможным благодаря высоким показателям наших спортсменов, усилиям Д. Жарменова, который делает все возможное для развития водных видов спорта в области, и поддержке бывшего акима Южно-Казахстанской области А. Мырзахметова. На ее строительство было выделено 650 млн. тенге. Объект включает в себя гостиницу, два тренажерных зала, столовую, игровые площадки, административные помещения.

Решение построить комплекс именно в Южном Казахстане было не случайным. Южноказахстанцы составляли костяк национальной сборной страны по гребным видам спорта. К тому же здесь благоприятный для тренировок климат. Занятия можно проводить круглый год, так как вода в Бадамском водохранилище зимой почти не замерзает.

До открытия базы нашим спортсменам приходилось проводить тренировочные сборы в Узбекистане, Кыргызстане и Беларуси, затрачивая немалые средства.

«Меморандум с городом был подписан, но когда дошло дело до подписания договора, нам просто указали на дверь. Мы остались без базы, открытие которой в свое время добивались и которую сами построили. Такая вот ситуация у нас сейчас сложилась. Но мы не унываем, выходим из положения и продолжаем тренировки», — говорит Д. Жарменов.

Не в лучшем положении оказались отделения плавания и триатлона.

«Для этих отделений мы организовали работу в Кентау на базе спортивного бассейна. Но проводить тренировки там не представляется возможным, — рассказывает Д. Жарменов. — Наступили холода, а у города нет средств его отапливать. Воду спустили. Мы просили передать водный комплекс на баланс области, тогда бы ситуация изменилась, и бассейн работал бы круглый год, но городские власти не хотят этого делать, не знаю, по какой причине».

50-метровый бассейн был построен в середине прошлого века по всем олимпийским стандартам. Здесь проводились соревнования союзного значения и тренировались участники олимпиад. Но за трудные годы застоя, который пережил город, бассейн пришел в упадок.

История его реконструкции, которая началась в 2017 году, оказалась не менее увлекательной.

На ремонт бассейна из местного бюджета было выделено порядка 300 млн. тенге. Планировалось, что он будет работать круглый год. Но получилось как всегда: планируем одно, а выходит совсем другое. Казалось бы, надо радоваться: в этом году бассейн был торжественно открыт. Однако выясняется, что радость была недолгой. Работу до логического завершения не довели: установленному оборудованию не хватает мощности нагреть воду. Акимат подал в суд на компанию ТОО «Атриум-АС», которая занималась проектированием.

Пока суд да дело, руководству спортшколы и здесь пришлось искать выход из положения.

«Для отделения плавания и триатлона мы набрали детей из Кентау. Чтобы не останавливать тренировочный процесс, выделили транспорт и возим ребят в крытый бассейн, расположенный в Турестане. А куда нам деваться? — говорит Денис Касымович. — Акимат Кентау не хочет передать бассейн на баланс области. Хотя в этом случае было бы больше финансовых возможностей, чтобы бассейн реально заработал. А бассейн хороший, построен по всем стандартам. При желании там можно даже крупные республиканские соревнования проводить, как было раньше».

Хлопот у областной спортивной школы прибавилось, но, надо отдать должное руководству, оно не растерялось, тренировочный процесс ни на минуту не останавливался. Соревнования всех отделений прошли согласно календарному плану.

«Ждем, когда нам построят водно-спортивный комплекс в Туркестане. Его должны сдать уже в следующем году. И мы очень на него надеемся», — говорит Д. Жарменов.

Ждут «когда»… Когда построят водно-спортивный комплекс в Туркестане, когда появится яхт-клуб в Шардаре (АПЗ уже сдали). И, конечно, собственная гребная база (с родной на Бадамском водохранилище не по своей воле пришлось расстаться). Ждут… но это не ленивое ожидание с подпертой рукой головы и тоскливым взглядом. Наоборот, все мобилизовались, собрались и продолжают работать.

«Весной следующего года мы проведем чемпионат Казахстана по парусному спорту, который впервые пройдет на водохранилище в Кентау, — делится планами Денис Касымович. — Никогда еще в Кентау такого рода соревнований не проводилось. Там хорошие ветровые условия и акватория позволяет, и как раз весной водохранилище полное».

Думаю, что для Кентау это будет настоящий праздник. На самом деле таких зрелищных, красивых соревнований здесь не проводили никогда.

28 декабря впервые ассоциация гребли и парусного спорта Туркестанской области проведет торжественное мероприятие, где будут отмечены заслуги всех спортсменов и тренеров, отличившихся на соревнованиях уходящего года.

«Мы разработали одиннадцать номинаций и премий за развитие водных видов спорта в Туркестанской области, — рассказывает Д. Жарменов. — Транслировать наше мероприятие будут ведущие республиканские телеканалы. Хочу сказать, что по водным видам спорта мы — первые, кто проведет такое мероприятие, которое станет традиционным. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы отметить всех, кто задействован и кто помогает развивать эти виды спорта в нашей области».

Наших водников есть за что хвалить. Спортсмены показывают отличные результаты на соревнованиях различных уровней. Школа является одной из самых результативных. Так, 90 % золотых медалей, завоеванных спортсменами Туркестанской области на спартакиаде Казахстана в этом году, приходится на воспитанников областной спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта. Считаю, что школу, которая показывает такие высокие результаты, необходимо всячески поддерживать.

P. S. Просто наблюдение. Разговаривая с Денисом Касымовичем, смотрю в его глаза и вижу знакомый блеск. Те самые горящие оптимизмом, которые уже видела, когда он был простым тренером, когда не было еще современной базы на Бадамском, на которую его спортсменов сегодня не пускают, а ребята переодевались и хранили инвентарь в непонятном хилом строении. С тех пор утекло много воды. Были взлеты и падения. Но по-прежнему, как и много лет назад, этот взгляд говорит о большом желании действовать. Удачи вам, пусть все получится!

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *