Не дайте вирусу шанса!

2 Апр 2020 16:12
Количество просмотров: 833

На 2 апреля в Шымкенте по-прежнему числится три зараженных коронавирусной инфекцией (КВИ) пациента. Третьим стал 51-летний мужчина, не выезжавший за пределы города или страны. Заразил его взрослый сын, прилетевший в середине марта из ОАЭ. История заражения этого пациента вызывает очень много вопросов к действиям врачей и наличию у них настороженности в период пандемии.

По данным департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Шымкента, состояние здоровья первых двух зараженных КВИ – сына и матери – стабильное. Третьего инфицированного COVID-19 выявили 1 апреля, его сын прилетел к родителям из Эмиратов 15 марта через Алматы. На следующий день он обследовался в одной из частных клиник Шымкента, а после был взят на ежедневный обзвон сотрудниками городской поликлиники №6.

Отец его заболел 22 марта. Как сообщил он медикам, у него поднялась температура, появились слабость, одышка, першение в горле и резкий сухой кашель. Вот тут бы ему сразу обратиться к врачам! Но участкового врача вызвали только 26 марта. Она пришла, сделала назначение, дала рекомендации, не подозревая, что у пациента опасный вирус. На следующий день «скорую» вызвали не только отцу семейства, но и его жене и двум детям. Всех с высокой температурой и симптомами ОРВИ доставили в инфекционную больницу, но после консультации их отправили на амбулаторное лечение домой. Поздним вечером 30-го марта в этот дом снова вызвали «скорую». Мужчину госпитализировали в городскую больницу №2 в аллерго-пульмонологическое отделение.

Диагноз — «двусторонняя пневмония тяжелой степени», «хронический бронхит». На «скорой» его снова везут в инфекционную больницу и госпитализируют уже в провизорный госпиталь. Как следует из официальной информации санэпидемиологов, восемь дней этот пациент чувствовал себя все хуже и хуже. Четыре дня до госпитализации он был на виду у медиков: участкового врача, бригад скорой помощи, сотрудников инфекционной и больницы №2. Обследовали, ставили диагнозы, назначали лечение, пытаясь лечить его от тяжелой пневмонии и хронического бронхита. А коронавирус в его анамнезе появился лишь 1 апреля. Безусловно, вопросов к действиям врачей очень много. И редакция «ЮК» надеется получить ответы на них у руководства департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг, которое и должно проводить эпидрасследование, и у управления здравоохранения. В нынешней ситуации добиваться ответов стало еще сложнее, чем в «мирной» жизни. Но эти вопросы касаются жизни и безопасности населения миллионного города.

Неудивительно, что у третьего зараженного оказалось там много контактных лиц — 207 человек, из них 81 — близкие контактные и 126 – потенциальные. Как заверили шымкентские санэпидемиологи, все уже взяты на карантин: 142 находятся в стационаре, 65 – дома.

Улица им. Тайманова в шымкентском микрорайоне «Самал-1», где проживает семья пациента, взята на карантин. Выставлены блокпосты, проводится дезинфекция. «ЮК» продолжает следить за развитием событий.

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “Не дайте вирусу шанса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *