Нет, в кооператив!

23 Янв 2018 17:37
Количество просмотров: 1932

 122 жителя села Махамбета Утемисова год назад объединились в сельский кооператив «Каратас», который занимается производством молока. Назвали так, дабы сохранить изначальное название территории.

 С 20-ых годов прошлого столетия был Каратауский сельсовет, район с таким же названием — Каратауский, переименованный затем в Ленинский.

На прошедшем недавно отчетном собрании учредителей главой объединения вновь избрали Максатбая Мауленова, высказав при этом предложения, как улучшить показатели кооператива.

— Успехи для нас оказались неожиданными, — сказал М. Мауленов. — В среднем ежемесячный чистый доход варьировался в пределах двух-трех миллионов тенге. Летом каждый литр молока продавали по 75 тенге, зимой, когда надои уменьшаются, — по 80. Государство платит субсидии — 10 тенге за литр. При этом каждый член кооператива не занимался производством молока, передав свое хозяйство в кооператив, у большинства учредителей есть еще какое-то предпринимательское дело. И это касается не только молока, но и приплода. Члены кооператива получают прибыль в соответствии со своим вложением в общий капитал. В кооперативе есть небольшой рабочий коллектив, который занимается уходом за скотом. Летом и осенью заготавливаем корм. Год назад нам казалось, что сдавать сырье можно только в одну известную фирму. Но небольшой приобретенный опыт подсказывает, что надо искать другие, где за молоко платят более высокую цену. В прошлом году в индустриальной зоне района началось строительство завода по переработке молока. Объемы ему потребуются большие. Может, сотрудничество с ним для «Каратаса» будет выгодным. Но это — пока перспектива.

М. Мауленов и А. Суйеубеков.

Максатбай, инженер по специальности, успевший в молодые годы поработать в колхозе им. Карла Маркса, вспоминает, в какой эйфории находились крестьяне, получив в 90-ые годы свою долю от общего колхозного пирога. Они не задумывались над тем, как жить с земельным паем, не имея трактора и средств для найма техники. Но радовались, как дети: у нас земля!

В этой раздаче имущества по истечении двух с лишним десятилетий было немало непродуманного: выплывайте, сельчане, как хотите. Это воспоминание прошлого было бы неуместным, если б в стране опять не вернулись к призыву объединяться. Разумность этого стала очевидной еще в конце 90-ых годов, но финансовых возможностей страны не хватало, чтобы значительными вложениями поддержать сельское хозяйство. Однако теперь призывают идти не в колхоз, где все общественное, но не мое, а предложили более прагматичную форму образования в виде сельского кооператива, где можно построить высокотехнологичное производство, используя кредиты государства.

Рабочий фермы О. Мауленов.

 М. Мауленов, может, не стал бы во главе кооператива, но к нему, как к человеку в селе авторитетному, обратились за помощью сельчане. О нем и его семье знают не в первом поколении. Дед работал почтальоном, отец — трактористом. А он, окончив Джамбульский технологический институт, вернулся работать в колхоз. Молодого инженера председатель правления колхоза для начала поставил работать учетчиком, но молодой человек со своими знаниями и подходом к производственному процессу никак не укладывался в рамки скучной должности. Все могло в его судьбе повернуться иначе, хотя сейчас, как именно, предугадать трудно. Но то, что он обладает организаторскими способностями, было очевидно. Они требовали большего размаха, чем на должности колхозного учетчика.

Но тут — распад Союза, началась сегментация колхозного имущества. И Максатбай понял: надо учиться жить в новых условиях. На подворье стоял скот, который и стал основой для развития бизнеса. Не всем это удалось, даже тем, у кого поголовье оказалось большее. Максатбай смог. Есть у него предпринимательская жилка, умение заглянуть вперед, сориентироваться на рынке сбыта, что позволило накопить капитал, чтобы потом самостоятельно построить на выкупленной земле ферму, приобрести технику.

Тракторист Е. Бертанов.

Сельчане видели, как М. Мауленов работает и что у него получается, поэтому сначала 13, а потом еще 20 семей обратились к нему, чтобы он взял всех под свое «крыло». Спустя время весьма кстати появился Закон «О кооперации», инициированный Главой государства, который открывал широкие возможности для такого объединения. В частности, это касалось миллионного льготного кредитования, с помощью которого можно было развиваться.

 — Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства выделил 50 учредителям «Каратаса» 196 миллионов тенге под шесть процентов годовых на приобретение дойных коров, на что было закуплено 263 коровы, — рассказывает кредитный менеджер по Казыгуртскому району А. Суйеубеков. — За год получен приплод: поголовье увеличилось почти до тысячи, сейчас дойных коров — свыше трехсот. Ежедневно продается до 2,5 тонны молока.

Кто-то пришел в «Каратас» со скотом, а кто-то — с землей, позволяющей создать солидную кормовую базу. На 200 гектарах богары сеют пшеницу, на 70 — клевер. Есть пастбище для выпаса скота. Таким образом создалось имущество, где каждый остается собственником своего и получает прибыль.

Телятница Ж. Ережепова. фото автора

Кооператив приобрел молокоприемный модуль, затратив на него пять миллионов тенге. Покупал оборудование в Алматы, не зная, что шымкентский механический завод начал его производство. И продает за такую же цену. Но если покупать через МФО «Ырыс», то субсидии составляют 2,5 миллиона тенге.

Максатбай, несмотря на то, что односельчане признают его опыт, умение руководить и прогнозировать будущее, тем не менее понимает, что столь крупному хозяйству, как «Каратас», необходимы профессиональные кадры. В чем-то ему даже повезло, что сноха Жания окончила агроколледж и работает лаборанткой в молокоприемных пунктах. Но без своего ветеринара не обойтись, поэтому сына Айдархана отправил на учебу.

— Нам многое предстоит сделать, чтобы обычная ферма превратилась в высокотехнологичное предприятие: с механической дойкой коров, раздачей кормов, чисткой помещений, — говорит М. Мауленов. — Односельчане настроены на то, чтобы у нас все было на самом высоком уровне, после чего можно задуматься и о переработке сырья, создании молочного кластера.

√ СПРАВКА «ЮК»

После появления Закона «О кооперации» в ЮКО было создано 158 сельских кооперативов, из них 46 — молочного направления.Однако животноводческая продукция преимущественно производится на частных подворьях, что снижает
производительность труда, поэтому сельчан призывают укрупнять свои хозяйства.

 Людмила Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *