Невезучие жители села Кошкарата страдают без поливной воды

27 Янв 2022 08:22
Количество просмотров: 587

Для любого шымкентца название Кошкарата ласкает слух и заставляет гордиться. А вот жителям одноименного поселка в Келесском районе не позавидуешь: одна из самых острых проблем сельчан не решается уже много лет.

О своих переживаниях относительно будущего родного аула посредством интернет-ресурсов поделилась одна из местных жительниц Г. Мусаева.

Земля-кормилица высохла

По словам Гульжамал, в ауле для людей нет никаких условий для нормальной жизни. Единственные «градообразующие» учреждения со стабильной заработной платой — поликлиника и школа. Многие живут на социальные пособия. Да и те получить — серьезная проблема. Молодежь уезжает в город в поисках работы и уже не возвращается.

Главы семей вынуждены покидать родной аул и ехать в крупные города в поисках хлеба насущного. Те, у кого имеется старая машина, таксуют между селом и районным центром за 100 тенге с пассажира.

«А как же земля, которая должна кормить такие семьи сельчан, как у Гульжамал?» — спросите вы.

В разговоре, который состоялся у меня с женщиной, она объяснила: «Наше село расположено на берегу реки Келес, всего в трех километрах от районного центра. Но мы уже более 30 лет страдаем от нехватки воды.

Люди не могут заниматься садами и огородами на своих подворьях. Живем на земле, а овощи и фрукты вынуждены покупать на рынке».

Как выяснилось, поливная вода приходит в Кошкаратинский сельский округ Келесского района по каналам Бесабдал, Араншы-2 и Жанакият из соседнего Узбекистана.

В аул Кошкарата вода доставляется по каналам Кошкарата и Араншы-1, находящихся на балансе Келесского районного водного хозяйства.

За разъяснениями о сложившейся ситуации в ауле Кошкарата «ЮК» обратился к заместителю директора Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» А. Кыстаубаеву.

В ответе за подписью начальника Сарыагашского производственного участка С. Керимбаева сказано: «…Село Кошкарата должно обеспечиваться поливной водой из каналов Араншы-1 и Араншы-2, которые берут начало в Ошактинском магистральном канале. Но уже несколько лет в село вода не поступает в должном количестве. Заместитель акима Келесского района А. Жанбырбаев и директор ГКП «Водное хозяйство Келесского района» А. Сапаров встретились со старейшинами (биями). Для решения проблемы будет проведена механическая очистка внутрипоселковой части арыка, по которой поступает вода на посевные поля, протяженностью один километр».

Как только поступил ответ от руководства туркестанского водного хозяйства, «ЮК» вновь связался с Гульжамал и попросил выяснить, чем закончилась встреча. Со слов женщины, в их населенном пункте никаких встреч с представителями райакимата не было.

В телефонном разговоре с акимом Кошкаратинского сельского округа К. Бекмуратовым, Конай Алтынбекович подтвердил наличие проблемы. И обозначил причины. Первая — вододефицит, который с каждым годом становится все острее. Вторая — давно нечищенные каналы. Об этом же сказали и водники.

Невезучее село?

Ошактинский гидроузел находится на реке Келес. Магистральный канал согласно постановлению Правительства РК №1344 от 21 декабря 2004 года «Об утверждении перечня водохозяйственных сооружений, находящихся в республиканской собственности» числится на балансе государства, то есть РГП «Казводхоз».

19 апреля 2020 года региональная служба коммуникаций Туркестанской области сообщила, что «для предотвращения нехватки сточных вод в (Келесском – авт.) районе и увеличения объемов сельскохозяйственного производства были выделены соответствующие средства на капитальный ремонт водоканала Араншы-1 в селе Абай. В результате к концу года должны были капитально отремонтировать 2,2 км канала. В целом здесь будет отремонтировано 22 водоканала и 7 водопропускных труб общей протяженностью 172,9 км».

А 5 ноября 2020 года на сайте аппарата акима Келесского района была опубликована информация о том, что руководитель управления сельского хозяйства Туркестанской области Н. Бадыраков побывал в Келесском районе и ознакомился с ходом реконструкции в районном центре канала Араншы-1.

«Н. Бадыраков отметил, что капитальный ремонт — важная составляющая в обводнении сельскохозяйственных угодий. Подрядчикам необходимо качественно и быстро завершить работы и сдать канал в эксплуатацию к началу следующего посевного сезона (к весне 2021 года — авт.)», — говорилось в сообщении.

«Одним из крупных проектов, реализуемых областным управлением сельского хозяйства, является капитальный ремонт канала Араншы-1, проходящего через село Абай. Общая его протяженность — более 4 километров. Канал орошает землю площадью 433 гектара. Но освоено только 100 гектаров. Для полного освоения оставшихся 300 гектаров мы проводим капитальный ремонт канала. Работы выполняет КГУ «Турансу» областного управления сельского хозяйства», — сказал тогда
Н. Бадыраков.

Не первый раз и не последний

Проблему вододефицита в районе «ЮК» освеща не единожды.

«Аким Келесского района А. Есбаев ознакомился с работой поливных сбросных каналов ГКП «Водохозяйство Келесского района». На балансе Келесского района находится 120 км каналов, остальные — на балансе области. В настоящее время проведена полная очистка канала Араншы-2. В селе Кошкарата проведен текущий ремонт гидросооружения Дюкер через реку Келес.

В рамках госпрограммы по восстановлению водных объектов, находящихся в собственности ГКП «Водохозяйство Келесского района», разработана сметная документация на проведение текущего ремонта и очистку практически всех каналов и водозаборов района.

Для полной ликвидации вододефицита ГКП «Водохозяйство Келесского района» намерено поставлять фермерам предусмотренную лимитную сточную воду», — сообщал «ЮК» бодрые заявления местных чиновников еще в июле 2019 года.

Тогда же информационное агентство AQ-QARA.kz сообщило, что аким Келесского района А. Есбаев совместно с руководителями соответствующих органов осмотрел каналы и арыки, принадлежащие ГКП «Водное хозяйство Келесского района». В сообщении также сказано, что в Келесском районе в том году из районного бюджета были выделены средства на механическую очистку 120 км каналов и одного километра коллекторов. К моменту инспекции главы района механическая очистка близилась к завершению. Упомянули коллеги и канал Араншы-2, на очистку 13,9 км которого были выделены деньги из областного бюджета.

Глава района А. Есбаев высоко оценил проводимую работу и подчеркнул, что, несмотря на общую нехватку воды, для фермеров и сельчан района ее должно быть в достатке.

А в конце июля 2020 года во время визита экс-министра экологии, геологии и природных ресурсов М. Мырзагалиева в Туркестанскую область с целью решения проблемы ежегодного дефицита поливной воды в период вегетации в присутствии главы региона было доложено, что в области ведется капитальный ремонт 13 каналов. В том числе одного объекта на реке Келес — канала Араншы-1.

Из сообщений в СМИ и ответов чиновников становится понятно, что работа ведется, и повода для переживаний быть не должно. Вот только про один километр канала, ведущего в аул Кошкарата, то ли забыли, то ли недоглядели. Или, как бывает, денег не хватило. А может, и вовсе не хотят напрягаться для решения проблем села с населением в три тысячи человек?

Осталось выяснить, почему в селе Кошкарата не все хорошо и с питьевой водой?

Одним словом, невезучее село Кошкарата…

 

 

Владимир Привалов

фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *