Нити добра — нити жизни!

3 мая 2022 10:40
Количество просмотров: 726

В жизни всегда есть место благим делам и добрым поступкам. В этом уверены активисты волонтерского движения «Нити добра», которое действует в семи городах нашей страны.

В Шымкенте клуб был создан ровно год назад. Сегодня он объединяет 57 неравнодушных граждан, которые вяжут из чистой шерсти одежду для недоношенных детей. Этих настоящих волшебников действительно связывают невидимые нити добра. Возглавляет шымкентский клуб И. Блинова.

Ирина Михайловна, много лет проработавшая мастером маникюра, узнала из соцсетей, что в Алматы есть клуб, помогающий врачам реанимации в выхаживании малышей, появившихся на свет раньше положенного срока. Сама она вяжет еще с молодости и ей по зову сердца захотелось помогать «торопыжкам». Родные поддержали ее выбор.

Связалась с основательницами клуба Е. Пименовой и Г. Кулумжановой. Стала вязать комплекты для новорожденных. Затем ей предложили развивать это дело в третьем мегаполисе страны. Сначала женщине помогали подруги, знакомые, а потом постепенно стали подключаться и другие.

— У казахского народа есть похожая традиция — тымаққа салу, — говорит И. Блинова. — Это когда слабых недоношенных малышей выхаживали, укладывая в малахай — головной убор на меху. Кроху не вынимали из него, пока он не набирался сил. Укутанного в малахай хрупкого ребенка было удобнее прикладывать к груди, пеленать. Мех, шкура, войлок благотворно влияли на то, чтобы дитя скорее окрепло. Это был своего рода «инкубатор», в котором ребенок лежал столько, сколько не долежал в утробе матери. А мы вяжем комплекты из шерсти. Дело в том, что когда малыш лежит в кювезе под дыхательной маской, он забывает, как дышать. А одежда из колючей шерсти «будит» рецепторы, раздражает их, заставляет работать, стимулирует нервные окончания, улучшает кровообращение. И, конечно же, она дарит тепло, которого так не хватает «торопыжке». Есть своя размерная сетка. Каждое изделие в обязательном порядке стирается, отпаривается, ведь оно не должно раздражать нежную кожу. Комплект одежды вяжется спицами. Предпочтение отдается самой простой вязке, потому что за сложные узоры кроха при шевелении может зацепиться пальчиками. Пряжу из стопроцентной шерсти без примеси акрила выбирают приятных пастельных тонов, не раздражающих глаза.

По словам Ирины Михайловны, в первое время в клубе было всего десять вязальщиц, а сегодня их уже 57! И. Блинова ласково называет их феями. Это представительницы разных возрастов и профессий: бизнесмены, учителя, врачи, госслужащие, финансисты, пенсионеры, студенты. Причем есть среди волонтеров и один добрый волшебник. 14-летний подросток А. Нуралиев, несмотря на загруженность в школе, он находит время на вязание. Есть в клубе и свои рекордсмены.

К примеру, предпринимательница Е. Иванова сумела за 21 день связать 26(!) комплектов. Успешная бизнес-вумен находит свою отдушину в том, что вяжет для недоношенных детей.

О клубе узнают из соцсетей, срабатывает также сарафанное радио. Ирина Михайловна говорит, что, сегодня знакомясь с новыми людьми, первым делом спрашивает, умеют ли они вязать. И если ответ положительный, обязательно приглашает стать активистом клуба.

Вязальщицы — это не только жительницы Шымкента, есть волонтеры из Кентау, Тюлькубасского и других районов. Есть даже помощница из России. Н. Стаховская, проживающая в Приморском крае, из соцсетей узнала о существовании клуба и безвозмездно предложила свою помощь. Она уже связала восемь комплектов, которые намерена летом передать для шымкентских малышей.

За год клуб «Нити добра» подарил пяти роддомам Шымкента 700 комплектов. В каждый входит шапочка, жилеточка, носочки, при необходимости — пледик. И обязательно терапевтическая игрушка в виде осьминога. Почему именно этот обитатель морского мира? Считается, что в Дании одна мама положила рядом со своим недоношенным малышом в кювезе такую игрушку, чтобы ему не было скучно одному. И заметила, что кроха, схватившись за щупальце, напоминающее пуповину, заметно успокоился, стал лучше спать, перестал срывать датчики. Осьминожек вяжут крючками из хлопчатобумажных нитей, а пледы — на вязальных машинках. На вязание каждого носочка уходит, как правило, 20 минут, шапочки — полчаса, жилеточки — три часа.

— Когда в первый раз сделали подарок роддому, а в это время в стране бушевал коронавирус, и был объявлен жесткий карантин, мне предложили посмотреть на малюток, которым предназначались презенты, — вспоминает Ирина Михайловна. — Никогда не забуду этот день. Это были такие крохи, хрупкие, слабые, беззащитные, что я проплакала полдня. Так это меня потрясло! Среди детей, которым мы помогли, есть и тройни, и двойни. Самый миниатюрный малыш, для которого мы вязали, весил всего 540 граммов. Ему оказался велик самый маленький комплект. В прошлом году ко Всемирному дню недоношенных детей, который отмечается 17 ноября, мы провели большое мероприятие. В одном из городских роддомов торжественно вручили комплекты, в том числе тройняшкам.

Подарили также коконы, сшитые по спецзаказу. Если длина обычного кокона метр, у наших она была 50 сантиметров. Рассказывали в этот день всем о проблеме преждевременных родов, о том, какая поддержка нужна малышам, родившимся раньше положенного срока. Радует, что о нас начинают узнавать. Неонатологи сами обращаются, спрашивают, когда мы привезем в роддом очередную партию костюмчиков. Большую помощь нам оказывает алматинский клуб «Нити добра», который координирует нашу работу, всячески поддерживает. Для нас главная награда — видеть, как растут крохи, которых мы помогали выхаживать.

Ирина Михайловна сообщила, что за свою работу феи не получают ни копейки, вяжут они совершенно бесплатно. Но вот для приобретения пряжи, а заказывают ее в России, необходима спонсорская поддержка. Есть неравнодушные шымкентцы, которые иногда помогают финансово, да и сами вязальщицы с зарплаты, пенсии, стипендии стараются выкроить определенную сумму. Одна отечественная компания, специализирующаяся на производстве подгузников, обеспечила своей продукцией. И теперь мамы дополнительно получают в подарок подгузники. Среди тех, кто помогает клубу, есть родители, чьим деткам был в свое время подарен комплект.

— Спонсоры нужны всегда, — говорит Ирина Михайловна. — Качественная пряжа стоит недешево. Один моток, к примеру, покупаем по 1200 тенге. На днях поступила партия на 110 тысяч тенге. Заказали, а с оплатой пока проблема. Надеемся, что соберем нужную сумму как можно скорее. Будем рады любой финансовой помощи как разовой, так и постоянной.

Салтанат Абдижаппарова
Фото и видео автора и из архива И. Блиновой

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *