Новая эра областной офтальмологической больницы

11 Дек 2023 12:27
Количество просмотров: 497

В августе 2022 года областная офтальмологическая больница изменила статус — она стала самостоятельным учреждением. Ранее она входила в состав областной клинической больницы, но после прохождения оценки стандартов аккредитации ей присвоили первую категорию сроком на три года.

Областная офтальмологическая больница является основной базой офтальмологической службы Туркестанской области. В структуру больницы входят: бюджетная консультативно-диагностическая поликлиника, хозрасчетная поликлиника, приемное отделение, операционный блок, рентген-кабинет, централизованное стерилизационное отделение, клиническая лаборатория, внутрибольничная аптека, бухгалтерия, административно-хозяйственная часть.

У областной офтальмологической больницы большие планы на будущее, которыми поделился с читателями «ЮК» заместитель главного врача А. Шегай.

— Александр Седовович, поздравляем всех сотрудников больницы с присвоением первой категории. Прохождение аккредитации для учреждения — это не просто формальность, а оценка и признание больницы как учреждения, отвечающего самым высоким требованиям и стандартам здравоохранения.

— Спасибо. Мы все очень старались. С начала этого года, когда должность главного врача нашей больницы занял Чингиз Абжапарович Сеилбеков, началась, можно сказать, новая эра в развитии офтальмологической больницы. Мы сразу же подали две заявки — на проведение аккредитации и приобретение оборудования. Аккредитацию мы получили, заявку на приобретение оборудования нам тоже уже в Астане утвердили. Теперь мы ждем ответа от областного управления здравоохранения.

— Национальную аккредитацию сложно было проходить?

— Нелегко. Критерии каждый год меняются и становятся строже. Внимание обращают не только на наличие необходимого оборудования, но даже на малейшие нюансы, вплоть до установки информационных стендов. Но мы с нашей дружной командой во главе с Чингизом Абжапаровичем сумели доказать свою состоятельность и пройти аккредитацию. В этот период мы пригласили Мереке Нурлабаевну Кадырбаеву на должность заместителя врача по контролю качества медицинских услуг. Она внесла большой вклад в прохождение нашей больницей национальной аккредитации. Хочу отметить, что присвоение нам первой категории — это большая командная работа.

Проверка была очень серьезной, прибыли специалисты из Алматы и Семипалатинска. Помимо них, к нам приезжала координатор из Центра национальной аккредитации. И они были удивлены тем, что за неполный год в больнице произошли такие глобальные изменения, которые привели нас к первой категории.

— Почему не высшей категории?

— Дело в том, что наша больница расположена не в типовом здании. Но мы планируем и добиваемся того, чтобы в ближайшее время провести капитальный ремонт, который позволит привести все в соответствие необходимым стандартам.

— Какие преференции дает аккредитация?

— В первую очередь — статус, который, в свою очередь, дает увеличение финансирования. Повышаются качество и количество предоставляемых услуг пациентам.

— В ближайшее время какие виды услуг вы планируете внедрить?

— Когда придет новое оборудование, мы планируем внедрить несколько операций, которые давно не проводились в нашем регионе, это операции при отслойке сетчатки, эксимерлазерная коррекция, и кератопластику. В данный момент мы таких пациентов отправляем по квоте в Алматы, так как пока отсутствует необходимое оборудование. Но наши специалисты уже подготовлены. Мы прилагаем все усилия для оказания качественной медицинской помощи.

— Сколько пациентов в год проходят лечение в вашей больнице?

— Порядка четырех тысяч. Мы обслуживаем Туркестанскую область и Шымкент. 80% услуг наша больница оказывает бесплатно в рамках ОСМС.

— Какой вы видите свою больницу в будущем?

— Конкурентоспособной.

— А разве сейчас не так?

— Так. Но есть одно «но». В Шымкенте работает филиал глазного института, и мы с ним конкурировать по некоторым аспектам пока не можем. И вопрос не в профессионализме наших сотрудников, а в оснащении. По уровню оказываемых услуг наша больница не уступает конкурентам. У нас работает более 30 высококлассных специалистов. Практически у всех большой стаж работы.

Хочу отметить, что, несмотря на выбор и наличие частных клиник в Шымкенте и Туркестанской области, в нашей больнице запись пациентов уже идет на февраль следующего года. То есть очередь ожидания два месяца. Это говорит об уровне профессионализма наших врачей. Некоторые пациенты, бывает, не ждут очередь на портал, а идут к своему врачу на платной основе. Почему? Потому что уверены в нем. На лечение приезжают также пациенты из других регионов.

— С какой проблемой чаще всего обращаются пациенты?

— В основном с возрастной патологией, и чаще всего это катаракта. Мы прооперировали порядка трех тысяч человек по поводу катаракты. При ее лечении мы используем самые передовые технологии — это факоэмульсификация с применением ультразвука. С его помощью мы убираем помутневший хрусталик и вместо него имплантируем искусственную оптическую линзу. Эта линза пожизненная, менять ее нет необходимости.

Сейчас, по статистике, из 30 учеников школьного возраста у семерых уже ослаблено зрение. Детей необходимо обследовать с года. Но, к сожалению, детская служба у нас в стране слабо развита, так как детских офтальмологов не хватает. У нас в принципе офтальмологов не хватает.

— С чем это связано, на ваш взгляд?

— Молодые специалисты хотят стать известными хирургами, невропатологами или акушерами-гинекологами. Считаю, что надо поднимать престиж врача-офтальмолога.

— Ваши специалисты выезжают в районы?

— Мы единственная больница в области, которая оказывает круглосуточную неотложную офтальмологическую помощь. Наши специалисты выезжают на сложные травмы по линии санавиации. Зачастую это травмы сочетанного характера: головного мозга, грудной клетки, переломы и так далее, которые угрожают жизни пациента. Наши специалисты проводят первичную обработку, оказывают необходимую хирургическую помощь. В дальнейшем, как только состояние пациента позволит, его транспортируют в нашу больницу. К сожалению, не во всех районных больницах есть необходимое в таких случаях оборудование и не во всех есть отделения офтальмологии. Офтальмологическое отделение есть в городской больнице Туркестана, у них свои специалисты, которые оказывают необходимую помощь.

— Что в планах на ближайшую перспективу?

— Мы будем восстанавливать кабинет глаукомы и кабинет сосудистой патологии. Вопрос лечения глаукомы социально важен, поскольку глаукома зачастую приводит к инвалидности. И у нас на юге очень много пациентов, страдающих этим заболеванием.

Далее в планах открытие лазерного центра, где будут проводить лечение патологий глазного дна лазером. Подобный центр есть только в Алматы в Казахском научно-исследовательском институте глазных болезней. И такой же мы хотим открыть на базе нашей больницы.

У нас есть большая цель — восстановить прежнюю структуру больницы. Благодаря Сергею Константиновичу Кривцову, который был руководителем, наша больница гремела на весь Советский Союз. Мы стараемся сохранить преемственность поколений и вернуть былую славу нашей больницы, которая была кузницей кадров, здесь проводили операции, которые не проводились ни в одном регионе нашей республики.

Планы у нас амбициозные, и мы уверены, что все они осуществимы.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *