О боксе, йоге и философии жизни

23 Апр 2021 12:32
Количество просмотров: 725

С вами случается такое: разговариваешь с человеком долгое время, уже пора бы и попрощаться, поблагодарить за беседу, но понимаешь, что еще многое не сказано и есть, о чем поговорить?

Недавно совершенно случайно познакомилась с тренером по боксу Гарифоллой Абдыхалыковичем Мырзагельды, который уже много лет практикует йогу. Хотела побольше узнать о ней, понять, насколько необходима она человеку,в частности, мне.

Справка «ЮК» Анатолий Николаевич Зубков (3 июля 1924 г. — 30 декабря 1997 г.) — советский и российский лингвист, специалист по хинди, полиглот (12 языков), пропагандист эсперанто, первый дипломированный йог высшей квалификации в Советском Союзе, популяризатор и пропагандист хатха-йоги, президент Всесоюзной ассоциации развития человека (восточных оздоровительных систем) и почетный представитель от СССР в Международном всемирном союзе йоги. Возрождение древнейшей оздоровительной системы — йоги — связано с его именем. Он первым в Советском Союзе признал неоспоримые достоинства йоги.

Наша жизнь и есть йога

Йога приобретает все большую популярность в нашей стране. Разновидностей много. Каждый понимает ее по-своему. Так что же такое йога и «с чем ее едят»?

«О йоге я узнал, когда был еще подростком. Она, как и карате, была запрещена в Союзе, — рассказывает Г. Мырзагельды. — В десять лет начал заниматься боксом, которому собственно и посвятил дальнейшую жизнь. Я влюбился в этот вид спорта и до сих пор считаю, что бокс — это моя жизнь. Как-то случайно наткнулся на статью Анатолия Зубкова в одном из журналов, и она меня вдохновила. Он был первым йогом в Союзе. Анатолий Николаевич был высокого роста, имел привычку сильно сутулиться. На одной из конференций Зубков встретил йога и разговорился с ним. Тот спросил, почему Анатолий сутулится? Анатолий Николаевич ответил, что с детства был всегда самым высоким среди сверстников, отсюда и появившийся комплекс, и привычка наклоняться ниже. Йог ответил, что сутулость не из-за того, что он стесняется роста, а из-за того, что он тупой. Потом йог объяснил, что оскорбил профессора намеренно: человеку надо сначала сделать больно, чтобы он понял, когда бывает приятно. Пригласил Зубкова в Индию, куда Анатолий Николаевич позже и направился. Там узнал несколько асан, которые помогли ему избавиться от сутулости. После этого он заболел йогой».

После прочтения статьи Зубкова о хатха-йоге заболел ею и подросток Гарифолла.

«Уже лет в двенадцать пришло осознание того, что только за счет лекарств в этой жизни не выкарабкаться. Нужна физическая подготовка. Говорят, что многие известные люди были пастухами. Как сказал один канадский пастух: «Как не считать себя бараном, если все стадо тебя считает своим». И правильно сказал: бараны чужого слушаться не будут. Кто-то считает это время одиночеством: один и никого рядом, кроме животных. А я считал это уединением. Стал более наблюдательным, изучал различные природные явления. В отрочестве меня удивляло, почему нестарые еще люди месяцами лечатся в больницах и все равно умирают. Пришло понимание того, что болезни надо предупреждать, а медикаменты не являются панацеей. Начал искать свой путь к здоровью. Помимо бокса, занимался моржеванием и изучал йогу. Интересно, что в Советском Союзе одно время считали, что йога происходит от слова «эгоист», и она была запрещена.

Г. Мырзагельды: «Бокс — это быстрые шахматы».

Направлений в йоге много. Я начал с изучения хатха-йоги. Слово «ха» — энергия солнца, является положительной. Слово «тха» — энергия луны, отрицательная. Йога — союз двух энергий. Хатха-йога — это йога тела. Наше тело состоит из положительных и отрицательных энергий. Когда мы принимаем какую-либо асану, то напрягаемся — это энергия солнца «ха». После того, как позу приняли и напряглись, идет расслабление — это «тха». За счет этих двух энергий мы получаем терапевтический эффект, то есть лечение. Хатха-йога — это своеобразная подготовка ума и тела человека. Кроме асан, есть и пранаямы — дыхательные упражнения. Сегодня популярно течение праноеды».

Ученики для тренера — его жизнь.

«Есть еще одно известное направление — раджа-йога. Ее еще называют королевской йогой. Здесь идет работа с умом, — продолжает свой рассказ Гарифолла Абдыхалыкович. — Согласно учению тантры, материя Вселенной состоит из комбинаций пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и пространства. И все они составляют нашу целостность.

Я придерживаюсь двух направлений — хатха-йога и дао-йога. Дао — китайское направление, хотя имеет индийские корни. Но китайцы настаивают на том, что именно они являются родоначальниками. Дао-йога направлена на вращение и впитывание сексуальной энергии. Отмечу, что любой вид йоги направлен исключительно на здоровье человека».

Для занятий йогой нет противопоказаний. Не требует она и каких-то специальных тренажеров, и большого пространства для практик. Главное — желание и регулярные занятия.

«Практиковать йогу можно абсолютно всем. У одного йога спросили: мол, говорят, что Ширшасану не всем можно делать, она опасна, может привести к кровоизлиянию в мозг и так далее. Объясню, Ширшасана — это упражнение классической хатха-йоги — стойка на голове. Так вот, йог на это ответил: прежде чем встать на голову, надо ее иметь. То есть во всем нужна практика. Ко всему нужен правильный подход. И это касается не только йоги. Почему я занялся йогой? Потому что эта практика подтверждается истиной. Здесь надо отличать правду от истины. Правда у каждого своя, а истина для всех одна, — говорит Гарифолла Абдыхалыкович. — Такой еще пример. Дали задание двум людям — больному человеку, который с трудом передвигается, и спортсмену-марафонцу — на время подняться на десятый этаж. Марафонцу определили время, за которое точно знали, что он не уложится. Но из-за своих амбиций и желания быть первым, он попытается преодолеть дистанцию. Где-то на седьмом или восьмом этаже от перегрузки его сердце может не выдержать. А больному дали возможность подняться за то время, которое ему позволяет здоровье. Главное — достичь результата. И он рано или поздно поднимется. Йога очень многое взяла от природы. Человек же идет наперекор. Мне, например, очень не нравится, когда говорят: «Я покорил вершину!» Кто ты такой?! Да она, как была вершиной, та и остается. Ты сам себя покорил! В природе все, абсолютно все, взаимосвязано. Все в одной цепочке, а человек постоянно пытается эти звенья разорвать. Зачем? Йога об этом рассказывает, уравновешивает и создает гармонию. Это философия. Считаю, жизнь можно прожить по-разному. Почему некоторые сбиваются с пути: становятся наркоманами, алкоголиками, теряют смысл жизни? Потому что человек сам на себя махнул рукой. Понимаете, йога учит тому, что не всегда наши действия приводят к нужному результату. Огромное значение имеют наши мысли, то, как мы думаем».

Изначально йога — это духовная практика. Хотя многие техники сегодня адаптируются под определенные задачи, и акцент делается на работу с телом дыханием.

Прежде чем встать на голову, надо ее иметь.

Смешные названия асан — «собака мордой вниз» (Адхо Мукха Шванасана), «собака, смотрящая вверх» (Урдхва Мукха Шванасана), «поза горы» (Тадасана), «поза моста» (Сету Бандха Сарвангасана), «планка» — сегодня на слуху. Некоторые асаны помогают проснуться, некоторые, наоборот, заснуть. Какие-то тренируют труднодоступные мышцы, а какие-то раскрепощают.

Лично мне из всего разнообразия асан больше всего нравится Шавасана — «поза трупа».

Ее используют после занятий или активного рабочего дня.

Когда начала интересоваться йогой, поняла, что именно эта асана мне очень знакома. Оказывается, я ее всегда делала после тяжелого рабочего дня, когда приходила домой чуть живая, падала на диван и говорила: «Все! Я труп! Меня не беспокоить!»

Здесь все элементарно, без выкрутасов: ложитесь на пол лицом вверх, ноги прямые и чуть расставлены в стороны, руки вдоль тела. Закройте глаза и дышите глубоко, ровно и медленно. Подумайте о чем-нибудь хорошем или просто сосредоточьтесь на дыхании.

В боксе побеждает умнейший

Работая со своими воспитанниками-боксерами, Гарифолла Абдыхалыкович во время тренировок применяет и элементы йоги.

«Сегодня время скоростей. Все происходит очень быстро. И всем нужен мгновенный результат. Но надо помнить, что на каждое действие есть противодействие, — продолжает Г. Мырзагельды. — То же самое происходит и в спорте. Например, в любительском боксе всего три раунда. Очень скоростной бокс. За девять минут все хотят показать высшее мастерство. Отсюда суета, из-за которой извратилась сама форма бокса. Тогда как в профессиональном боксе двенадцать раундов, и сейчас многие переходят в профессиональный бокс.

Видите ли, люди не понимают, что время идет само по себе. Понятие времени придумал человек. Заметьте, когда вы очень торопитесь, то непременно опоздаете. Время летит быстро. А когда ждете, наоборот, тянется. Все зависит от условий».

В йоге считается, что Вселенная пронизана жизненной энергией — праной. Праноеды стараются получить эту энергию, в том числе из еды. Максимально насыщенными жизненной энергией считаются топленое масло гхи, мед, ягоды, овощи и фрукты, злаки, молоко. Меньше всего праны содержат мясо, рыба, птица и яйца. Все, что убито, теряет прану и уже не содержит жизненной энергии. Именно поэтому многие йоги — веганы.

О своем любимом виде спорта Гарифолла Абдыхалыкович может рассказывать долго и интересно. Впрочем, зависнуть можно и на любой другой теме. Он очень разносторонний человек с большим жизненным опытом, приобретенным методом проб и ошибок.

«В боксе три удара: прямой, нижний и боковой. Еще работа ногами. А все остальное — математика. Бокс — это быстрые шахматы. В этом виде спорта побеждает не сильный и смелый, а самый умный. Вот почему мне нравится бокс. Если ты умеешь быстро и правильно думать, то никогда не получишь по шапке. Есть такая хорошая поговорка: повторение — мать ученья. Я ее своим ученикам всегда напоминаю».

Себе он тоже не дает расслабляться. Гарифолла Абдыхалыкович вообще смотрит на свою работу, как на творчество.

«Тренер для учеников — первоисточник. А раз так, значит, и знаний у него должно быть много. Ученики для тренера — его жизнь. Они очень много времени проводят вместе. Тренер должен уметь видеть мир глазами своего ученика, — говорит Г. Мырзагельды. — К сожалению, у нас больше обращают внимание на физическую подготовку, а не на духовную жизнь».

Захотелось поныть — считай!

В жизни Гарифоллы Абдыхалыковича были и взлеты, и падения. Бывало так тяжело, что жить не хотелось.

«В такие моменты ненавидел себя. В зеркало смотреть не хотел, — рассказывает Г. Мырзагельды. — Меня спасала йога. Уединение и было медитацией. Садился и начинал считать плюсы и минусы в своей жизни, что у меня есть, а чего нет. Говорил себе: «Давай начнем с анатомии. Руки и ноги есть, нос дышит, язык болтает, все остальное тоже функционирует. Теперь чего нет: машины нет, того нет, сего нет. Давай, может, поменяем руку на машину?» И сам себе отвечаю: «Брат, о чем ты говоришь?» Тогда глаза давай поменяем. Отвечаю себе: «Нет!» И когда все плюсы суммируешь, оказываешься просто мультимиллионером. После такой медитации выходишь счастливым и получаешь удовольствие от жизни. Оказывается, надо просто уметь считать! Надо жить интересно. Ныть начал — считай! Простая математика. Не зря ее назвали царицей наук. Если ты научился считать, все у тебя будет хорошо».

Знакомая многим Шавасана — «поза трупа».

Здесь стоит отметить, что считать надо правильно. Мы ведь чаще ведем счет обидам и неудачам. Человека губит жадность: нам все мало, нам все дай и дай.

Гарифолле Абдыхалыковичу 60 лет. Он и сегодня своей физической формой даст фору молодым тренерам. И считает, что в этом большая заслуга спорта, йоги и позитивного взгляда на окружающий мир. До сих пор, как он сам выразился, он сует нос во все направления. Ему все интересно, все хочется знать и многому еще научиться.

 

Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

1 комментария в “О боксе, йоге и философии жизни

  1. С удовольствием прочитал статью. Он изменил мое отношение к миру и к себе. Я всегда могу получить совет и считаю его своим наставником. Я благодарен судьбе, что она меня связала с ним. Желаю ему всех благ, божественной неиссякаемой энергии и иметь больше свободного времени для общения со своими учениками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *