Немного найдется желающих отправиться в путешествие по степи в середине лета. Здесь нет буйной растительности и зон комфорта,к которым так привыкли избалованные цивилизацией горожане.
А мы рискнули и отправились в самый пик жары в Карактаускую и Арысскую государственную заповедную зону, которая была создана в 2001 году постановлением Правительства РК. Занимает она 404000 га и расположена в Арысском, Отрарском и Шардаринском районах. Выбор пал на арысскую часть.
Растительный мир заповедной зоны насчитывает 30 видов, из них шесть относятся к редким. Животный мир – 34 вида, из них редких и исчезающих – 25. Кто знает, может, нам повезет и мы увидим краснокнижных джейрана или дрофу?
Поездка по степи не была утомительной. Сотрудники РГП «Охотзоопром» предоставили комфортабельный автомобиль с кондиционером. Так путешествовать — сплошное удовольствие.
— За «бортом» уже +43, — доводит до нашего сведения инспектор РГП «Охотзоопром» Б. Арутунян.
И это только 11 утра. Что же будет часа в четыре-пять? До какой отметки поднимется столбик термометра?
Добираемся до места и выходим из автомобиля размять ноги. Вот она, природная сауна с сухим паром. Видно, как плавится воздух. Кажется, что все вокруг плывет и ты находишься в этом потоке.
Тут же захотелось назад в машину: закрыть поплотнее окна и уже не высовываться. Но, разглядев на песке чьи-то следы, решаюсь пренебречь комфортом. Не так давно здесь проходил варан, судя по размеру отпечатков лап, крупный. Иду по следу, в надежде увидеть крокодила пустыни. Но, как говорится, не судьба. Скорее всего, он зарылся в песок. Жарко!
— В это время животных редко можно встретить. Они стараются спрятаться от жары, — рассказывает Б. Арутунян. — Если нам повезет сегодня, то можем увидеть джейрана. За последние пять лет их численность на этой территории увеличилась. Значительно возросло и поголовье дрофы. В это время птенцы как раз встают на крыло.
К слову, для увеличения поголовья птицы в природе дроф выращивают в инкубаторе, а затем выпускают на волю. Этот проект является частью международной программы по разведению дрофы по всему ареалу обитания. Ее ведет Международный фонд охраны дрофы (МФОД), основанный в 2006 году в Абу-Даби президентом ОАЭ шейхом Халифом Бен Зайд аль-Нахайяном с целью восстановления и сохранения численности дрофы-красотки в мировом масштабе.
На каждой дрофе, выпущенной в природу, есть чип. Благодаря ему можно отследить передвижение птицы.
Едем дальше. По дороге видим животноводческие фермы. Интересно, не наносят ли вред верблюды, бараны и коровы природному животному и растительному миру?
— Заметьте, фермы стоят только там, где есть кудук (колодец), — объясняет инспектор. — Мы постоянно проводим беседы с фермерами о том, что это заповедная зона и надо быть очень внимательными. Если к водопою подходят дикие животные, нельзя их пугать, надо сообщать инспектору.
Б. Арутунян рассказал, что первые водяные скважины на этой территории пробурили англичане еще в 1911 году. Возможно, когда-то здесь была горная местность. Такие выводы можно сделать из того, что в этой степи втречаются кеклики, а среда обитания этих птиц — горные массивы.
К сожалению, диких животных мы не смогли увидеть, хотя и намотали по степи немало километров. Несмотря на это, удовольствие получили огромное.
На первый взгляд, степь может показаться выжженной и непривлекательной. Но это обманчивое впечатление. Природа маскирует и прячет все живое от палящего солнца и от человека. В степи свои законы и ритм жизни, которым должен подчиниться каждый, кто попадает сюда. Здесь надо созерцать и слушать. Степь тиха, но не без голоса. Если ты умеешь слушать, то обязательно уловишь пение ветра, тихий шепот трав, редкие звуки лениво передвигающихся животных…
Т.Бурдель