О чем поет степь

2 Авг 2017 11:43
Количество просмотров: 1063

Немного найдется желающих отправиться в путешествие по степи в середине лета. Здесь нет буйной растительности и зон комфорта,к которым так привыкли избалованные цивилизацией горожане.

А мы рискнули и отправились в самый пик жары в Карактаускую и Арысскую государственную заповедную зону, которая была создана в 2001 году постановлением Правительства РК. Занимает она 404000 га и расположена в Арысском, Отрарском и Шардаринском районах. Выбор пал на арысскую часть.

Растительный мир заповедной зоны насчитывает 30 видов, из них шесть относятся к редким. Животный мир – 34 вида, из них редких и исчезающих – 25. Кто знает, может, нам повезет и мы увидим краснокнижных джейрана или дрофу?

Поездка по степи не была утомительной. Сотрудники РГП «Охотзоопром» предоставили комфортабельный автомобиль с кондиционером. Так путешествовать — сплошное удовольствие.

— За «бортом» уже +43, — доводит до нашего сведения инспектор РГП «Охотзоопром» Б. Арутунян.

И это только 11 утра. Что же будет часа в четыре-пять? До какой отметки поднимется столбик термометра?

Добираемся до места и выходим из автомобиля размять ноги. Вот она, природная сауна с сухим паром. Видно, как плавится воздух. Кажется, что все вокруг плывет и ты находишься в этом потоке.

Тут же захотелось назад в машину: закрыть поплотнее окна и уже не высовываться. Но, разглядев на песке чьи-то следы, решаюсь пренебречь комфортом. Не так давно здесь проходил варан, судя по размеру отпечатков лап, крупный. Иду по следу, в надежде увидеть крокодила пустыни. Но, как говорится, не судьба. Скорее всего, он зарылся в песок. Жарко!

— В это время животных редко можно встретить. Они стараются спрятаться от жары, — рассказывает Б. Арутунян. — Если нам повезет сегодня, то можем увидеть джейрана. За последние пять лет их численность на этой территории увеличилась. Значительно возросло и поголовье дрофы. В это время птенцы как раз встают на крыло.

К слову, для увеличения поголовья птицы в природе дроф выращивают в инкубаторе, а затем выпускают на волю. Этот проект является частью международной программы по разведению дрофы по всему ареалу обитания. Ее ведет Международный фонд охраны дрофы (МФОД), основанный в 2006 году в Абу-Даби президентом ОАЭ шейхом Халифом Бен Зайд аль-Нахайяном с целью восстановления и сохранения численности дрофы-красотки в мировом масштабе.

На каждой дрофе, выпущенной в природу, есть чип. Благодаря ему можно отследить передвижение птицы.
Едем дальше. По дороге видим животноводческие фермы. Интересно, не наносят ли вред верблюды, бараны и коровы природному животному и растительному миру?

— Заметьте, фермы стоят только там, где есть кудук (колодец), — объясняет инспектор. — Мы постоянно проводим беседы с фермерами о том, что это заповедная зона и надо быть очень внимательными. Если к водопою подходят дикие животные, нельзя их пугать, надо сообщать инспектору.

Б. Арутунян рассказал, что первые водяные скважины на этой территории пробурили англичане еще в 1911 году. Возможно, когда-то здесь была горная местность. Такие выводы можно сделать из того, что в этой степи втречаются кеклики, а среда обитания этих птиц — горные массивы.

К сожалению, диких животных мы не смогли увидеть, хотя и намотали по степи немало километров. Несмотря на это, удовольствие получили огромное.

На первый взгляд, степь может показаться выжженной и непривлекательной. Но это обманчивое впечатление. Природа маскирует и прячет все живое от палящего солнца и от человека. В степи свои законы и ритм жизни, которым должен подчиниться каждый, кто попадает сюда. Здесь надо созерцать и слушать. Степь тиха, но не без голоса. Если ты умеешь слушать, то обязательно уловишь пение ветра, тихий шепот трав, редкие звуки лениво передвигающихся животных…

Т.Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *