О деньгах ЭКСПО, курсе тенге, латинице и Трампе

18 Сен 2017 16:46
Количество просмотров: 857

  Президент Н. Назарбаев ответил на волнующие вопросы.

Почти в двухчасовой беседе Президент ответил на максимальное количество вопросов, которые сегодня волнуют казахстанцев. А их оказалось немало. Вернулись ли потраченные на выставку ЭКСПО-2017 деньги, почему не нужно бояться перехода казахского языка на латиницу, будет ли резкое снижение курса тенге, что станет со скандальными школьными учебниками?

 «Потраченные на ЭКСПО-2017 деньги уже вернулись»

 Глава государства объяснил: если учитывать мультипликативный эффект от проведения международной выставки ЭКСПО-2017, то можно говорить о том, что все затраченные на нее средства вернулись. Гостиницы, киноконцертные залы Астаны были заполнены, магазины получили хороший толчок. Поступления от налогов в бюджет столицы за годы подготовки и проведения выставки повысились в несколько раз. Свои доходы получили и бизнесмены города. В строительстве нового района столицы участвовали 1400 казахстанских компаний, которые поставляли не только услуги, но и товары. «Все это — в копилку страны, — сказал Н. Назарбаев. — Люди заработали деньги. Бюджет тоже получил свои средства».

По поводу построенных объектов Президент заверил, что они не будут пустовать, а уже перераспределены по назначениям. «То есть все, что мы построили за короткое время, фактически целый новый район нашей Астаны (и какой район!) за короткий срок, менее чем за три года, и жилье — все будет продано астанчанам сейчас, а на месте ЭКСПО появится Международный финансовый центр «Астана», — заявил Глава государства. По утверждению Президента Казахстана, финансовые институты мира, регионов, исламские банки согласились работать здесь. «И это будет финансированием не только нового Великого Шелкового пути, но и всего нашего региона, это будет новацией, новостью для всех нас», — подчеркнул Н. Назарбаев.

В павильонах также расположатся центр «зеленых» технологий, парк IT-стартап-технологий и центр обучения детей. «Сейчас в мире развиваются специальные комплексы, где малышей с пяти лет начинают учить. Я видел это: очень интересно, ребенок может прийти и заниматься чем-то, допустим, готовить или шить. То есть с детства учат и помогают выбрать профессию в жизни. Это очень важно», — отметил Глава государства.

 «По вопросам перехода на латиницу нужен консенсус»

 Один из основных вопросов, мимо которого не могли пройти журналисты, это внедрение латиницы в Казахстане. Глава государства согласился с тем, что переход на латиницу волнует всех. «Я предложил обсудить в парламенте, парламент обсудил, высказались все. Сейчас рассматриваем детально. Когда будет найден консенсус, языковеды и историки придут к одному решению, тогда я объявлю о новом алфавите. И это не означает, что завтра этот алфавит начнет работать», — заверил Президент.

Глава государства подчеркнул, что кириллица свою роль продолжит играть. «Те, кто пишет кириллицей, говорит на русском языке, они могут не волноваться», — отметил Глава государства. По словам Президента РК, к 2022 году с первого класса начнется использование латиницы. «Это важнейшее мероприятие для всего государства, и здесь наскоком, нахрапом нельзя. Мы будем очень вдумчиво подходить и постепенно», — особо отметил Президент.

 «Я рассказал вам почти все о разговоре с Трампом»

 Большой блок вопросов последовал по внешней политике Казахстана. В частности, журналистов интересовало, о чем Глава Казахстана говорил с американским коллегой. «Интересно, а что вы конкретно хотите услышать?» — в шутку переспросил Н. Назарбаев. Глава государства рассказал, что не раз созванивался с президентом США Д. Трампом. В последний раз американский лидер сам позвонил Н. Назарбаеву, и, прежде всего, беседа была посвящена казахстанско-американским отношениям. «Я ему напомнил, что США, их компании, вложили в Казахстан более 40 миллиардов долларов инвестиций. У нас работают 500 компаний с участием американского бизнеса, крупнейшие компании представлены здесь. Я просил, чтобы санкции, которые сейчас идут, не повлияли на работу этих компаний. Он заверил, что это Казахстана не касается, и подтвердил, что США с Казахстаном заинтересованы в дальнейшем развивать эти отношения», — добавил Президент.

Н. Назарбаев признался, что не мог не спросить об отношениях США с Россией. «Я прямо заявил, что неправильно воспринимают на Западе Россию и лидера России, что он другой человек. И Трамп мне ответил: «Ты же знаешь, что мы в Германии встретились с Путиным, и теперь все зависит от обстоятельств». Понятно, что от обстоятельств у них и у нас. Но, мне кажется, все равно желание сойти с этих рельс и наладить отношения есть», — сообщил Н. Назарбаев. «США и Россия — самые большие ядерные державы. Мировые проблемы решить без России нельзя и без США нельзя. Поэтому, в конце концов, я думаю, что эта позиция будет меняться в сторону улучшения отношений, — добавил он. — Я рассказал вам почти все о разговоре с Трампом», — в шутку резюмировал свой ответ Президент.

 «Астанинский процесс остановил войну в Сирии локально»

 В эти дни в столице Казахстана проходит шестой раунд переговоров в рамках Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии, поэтому журналисты не могли оставить эту тему в стороне. Глава государства особо подчеркнул, что переговоры, в которые Казахстан вносит свой вклад, уже помогли снять напряжение и конфликты на некоторой территории Сирии, где беженцами стали пять миллионов человек, а более 180 тысяч — убиты. «В результате этих переговоров удалось остановить войну кое-где и создать три очага деэскалации», — отметил Н. Назарбаев. При этом Глава государства подчеркнул, что до мира еще далеко, но оставлять попытки мирного урегулирования ни в коем случае нельзя.

Был задан также вопрос о возможном участии казахстанских солдат в миротворческих миссиях в зонах деэскалации в Сирии. Н. Назарбаев ответил, что такие вопросы надо решать совместно с парламентом, а устав ОДКБ, членом которой является Казахстан, запрещает участие таких сил. Но если этого попросит ООН, по словам Президента РК, вопрос направления миротворческих сил надо будет рассмотреть.

«Слухи о девальвации тенге — досужие домыслы»

 Представители СМИ затронули ряд социальных и экономических вопросов, среди которых и качество образования, и опасения по поводу возможной девальвации тенге, и сокращение добычи нефти, и цифровизация Казахстана.

В первую очередь Н. Назарбаев опроверг слухи о резком ослаблении курса тенге в октябре-ноябре текущего года. На пресс-конференции в Акорде журналист задал вопрос о том, что некоторые эксперты не исключают девальвации тенге в октябре-ноябре текущего года. «На первый вопрос отвечу — это досужие домыслы. Никаких предпосылок, по крайней мере, сейчас для этого нет», — сказал Президент. Кроме того, у Главы государства спросили о возможной отмене политики свободно плавающего курса тенге. «Свободно плавающий курс тенге — правильный. Если жестко его привязать, то придется тратить государственные деньги. Во всем мире так. Мы уже привыкаем», — отметил Н. Назарбаев. Не отходя от темы, Президент коротко упомянул об оздоровлении банковской сферы. В частности, рассказал, как помогали спасти Казкоммерцбанк от банкротства и как нашли ему сильного инвестора в лице «Халык банка».

Курс национальной валюты зависит от цен на нефть, в этой связи Н. Назарбаев оценил меры организации стран-экспортеров нефти по предотвращению резкого падения стоимости «черного золота». «Мы присоединились к единому мнению по ОПЕК по снижению добычи. Казахстан снизил на 20 тысяч баррелей, хотя с запуском Кашагана нам непросто это делать», — сказал Президент. По его словам, Казахстан и дальше продолжит ограничение добычи, если мера ОПЕК сдержит цену на нефть, как минимум, в подходящем диапазоне — 52-55 долларов за баррель.

О качестве образования Президент высказывался несколько раз. Его спросили о недавнем скандале с учебником по русскому языку для 5 класса, который возмутил родителей своим содержанием. Президент однозначно ответил: должны быть нормальные учебники, которые удовлетворяют спрос для того, чтобы нормально воспитывать детей и нормально их учить. «И родители должны быть довольны. В этом направлении будем работать. Я поручу Министерству образования и науки РК растолковать и объяснить, в чем проблема», — сказал Президент.

Н. Назарбаев призвал молодежь страны быть подальше от деструктивных религиозных течений. «Безопасность одного человека зависит от безопасности всей страны. Правильно? Не будет стабильности в стране — не будет счастья отдельному человеку. Страна, твоя Родина, стабильна, спокойна, значит, и ты счастлив вместе со страной. Отдельный человек не может быть, так же ведь? Поэтому я призываю, чтобы такими религиозными течениями наша молодежь не занималась, была подальше от этого, потому что там нет будущего», — заявил Н. Назарбаев.

 «Работа Президента — это не только подписи под указами»

 На пресс-конференции, конечно же, нашлось время для вопросов личного характера и для юмора. Журналист телеканала «Астана» заметил, что у Главы государства напряженный график, на прошедших выходных с участием Президента прошло закрытие ЭКСПО-2017, саммит ОИС, в день проходило до восьми двусторонних встреч. «Несмотря на это, мы сюда вас пригласили. Нет, чтобы передохнуть», — пошутил Н. Назарбаев. — Работа Президента — это не только подписи под указами, законами или встречи», — добавил он.

По его словам, 90 процентов президентских дел находится за пределами видимости СМИ. «Тяжелый труд, скажу я вам по личному опыту, требующий крепкого здоровья, энергии, психологической и эмоциональной энергии. Конечно, выдерживать помогает то, что эта работа по душе. Есть же у Конфуция: «Выбери любимую работу — и ты всю жизнь не будешь работать». Но это не такая работа, чтобы всю жизнь не работать. Здесь надо работать днем и ночью. Конечно, трудно. Но я привык завтрашний день планировать, провести и вечером радоваться. Вот так и вы делайте», — посоветовал Глава государства.

Интересно было узнать, учитывая этот жесткий график, есть ли у Президента РК время, чтобы просто «посидеть» в социальных сетях или переписываться в мессенджерах. «Конечно, смотрю, получаю sms. Вам дать номер телефона?» — пошутил Глава государства, но потом признался, что сильно увлекаться смартфоном не приходится, хотя современными средствами коммуникации надо пользоваться. «Надо заходить в интернет. Но вся информация, которая мне нужна, у меня есть. Только при необходимости я начинаю тоже «шарить». В свое время мы привыкли больше читать, чем смотреть. Сейчас молодежь все находит там. Сожалею, что не читают книги, которые мы читали в свое время», — отметил Президент.

Когда пресс-конференция завершилась, покинуть зал не спешили ни Президент, ни журналисты. Еще несколько минут Глава государства беседовал с журналистами, спрашивая об их делах. «Если бы было время, мы бы поговорили подольше», — сказал он, пожимая руки представителям СМИ.

По материалам сайта inform.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *