О Туркестане, тюльпанах и оленях

13 Апр 2021 17:18
Количество просмотров: 6817

Из телефонного разговора с друзьями из Германии: — Мы посмотрели ролик о Туркестане и были в шоке! Это на самом деле Туркестан? — Не сомневайтесь — Туркестан!

— Обалдеть можно! Маленький городок был,а теперь… Даже не верится!

— Приезжайте, сами увидите!

Признаться, я и сама всякий раз удивляюсь, когда приезжаю в областной центр в командировку. Город не узнать — абсолютно новый облик. Едешь и любуешься.

В городе есть, на что посмотреть.

Сказочно красив

Туркестан растет в буквальном смысле этого слова: раньше здесь преобладал частный сектор, а теперь появились целые микрорайоны многоэтажных домов.

Ехала к зданию акимата Туркестана, где проводилась первая фотовыставка «Казахстан — родина тюльпанов», и, не переставая, вертела головой в разные стороны, разглядывая город.

Уже на въезде в Туркестан, кажется, что для тебя, как для дорогого гостя, расстелили красную дорожку и демонстрируют все самое лучшее, что есть у хозяев. Еще это можно сравнить с дастарханом, когда почетных гостей угощают самыми вкусными блюдами. Настоящее пиршество для глаз!

Это парк развлечений, а вот пруд, и скоро здесь зацветут лилии Нимфеи. Вслушайтесь в название — Нимфея. Согласитесь, есть в этом нечто сказочное. Впрочем, и сам Туркестан похож на восточную сказку.

Комплекс «Караван сарай».

А вот фигуры всадников на конях, и это не монументальные скульптуры, уже набившие оскомину. В этой городской скульптуре есть динамика и простота: всадники азартно состязаются в национальной игре. Хочется подойти и стать ее участником или хотя бы болельщиком.

Вообще разнообразной и какой-то душевной, что ли, скульптуре Туркестана можно посвятить отдельную статью.

Проезжаем комплекс «Караван сарай», который так впечатлил моих немецких друзей. Это целый городок с аллеями и парками, пятизвездочными гостиницами и ресторанами. Фишка в том, что все сооружения связаны каналом, по которому посетители могут передвигаться на лодках. Еще одна достопримечательность комплекса — «летающий» театр в форме гигантского золотого яйца.

В Туркестане есть, на что посмотреть, и есть, куда сходить. И, главное, это еще не предел: в городе продолжается активное строительство.

Приехав на выставку тюльпанов, не удержалась и сделала несколько кадров с точки, где она располагалась. Отсюда хорошо видно главную достопримечательность — мавзолей Ходжи Ахмета Ясави.

«Люди должны видеть красоту родного края».

Я уже как-то отмечала, что практически на всех зданиях повторяется имитация резьбы, и это придает городу восточный колорит и воздушность. В таком стиле построен и новый комплекс «Туркестан-арена». Когда я впервые увидела стадион, сразу появилась ассоциация со знаменитым тортом из безе «Анна Павлова». Особенно, если посмотреть сверху.

С элементами восточной резьбы даже беседки для отдыха, автобусные остановки и мостики. В городе все продумано до мелочей. Даже про фонари можно отдельно рассказать. Пожалуй, так и сделаю: посвящу один из фоторепортажей уличному освещению. Особенно в ночное время. Это не простые столбы с шарами, к которым мы уже привыкли. Поверьте, есть, на чем взгляд остановить.

О фотовыставке тюльпанов много писать не буду, так как мы уже рассказывали о ней. А вот впечатления о ней гостей Туркестана опишу.

«Хорошая выставка. Мне очень понравилось. Я и не знал, что есть столько видов тюльпанов, — говорит житель Алматы Б. Бесенбаев. — У нас в городе на клумбах в основном растут голландские желтые тюльпаны. Если честно, очень удивлен разнообразием местных диких тюльпанов. Такие выставки непременно надо проводить. Люди должны видеть красоту родного края и бережно к ней относиться. Посмотрите, какой подарок нам сделала природа — такие прекрасные цветы».

В ближайшее время Туркестан сделает еще один подарок жителям и гостям города. Хорошей новостью поделился с нами Г. Назарбек, руководитель отдела туризма, рекреации и экологического просвещения: «У нас возникла идея высадить на территории города пять-шесть видов диких тюльпанов, которые растут в этой местности. Любой желающий сможет, не выезжая за пределы Туркестана, полюбоваться такими видами, как тюльпан Борщова, Грейга, Альберта, Согдиана. В акимате Туркестана нашу идею поддержали и уже выделили гектар земли на территории парка. Необходимо сделать научное биологическое обоснование, и, думаю, через два года в Туркестане зацветут дикие тюльпаны.

Слушаю Г. Назарбека, и невольно возникает вопрос: а почему в Шымкенте до этого не додумались? Ведь именно тюльпан выбран в качестве символа города. А завозят и высаживают луковицы голландских тюльпанов, когда можно начать разводить свои, родные.

Да, Голландия считается страной тюльпанов, и луковицы, выращенные там, раскупаются по всему миру. Но, думаю, не стоит напоминать, откуда в Голландии появились тюльпаны…

И раз уже речь зашла о природе, продолжу эту тему.

На улицах зацветут дикие тюльпаны.

Тугайные леса и олени

В здании, расположенном в Сырдарья-Туркестанском региональном природном парке, есть комната, где можно наглядно ознакомиться с местной флорой и фауной. Конечно, сразу привлекают внимание чучела животных и птиц, размещенных на стенах: кабан, барсук, журавль, архар, косуля, варан и др. Эти экспонаты часто вывозят на различные мероприятия и вызывают неоднозначное впечатление у людей. И я их понимаю. Ведь, чтобы сделать чучело, животное надо убить. Страшное слово — убить. Только вот жизни братьев наших меньших лишали не сотрудники природного парка, а браконьеры. Этих животных, уже убитых, конфисковывали во время рейдов у нарушителей закона. И теперь они как немой укор природы всем нам. А ведь могли бы жить…

Сотрудники парка ежегодно ведут учет всех животных, следят за их передвижением, размножением и ведут борьбу с браконьерством.

На территории туркестанского филиала парка расположен питомник бухарских оленей, занимающий 22 гектара.

«На сегодня у нас насчитывается 174 оленя, 93 из них находятся в питомнике, остальные — на воле, — рассказывает Г. Назарбек (напомним, он руководит отделом туризма, рекреации и экологического просвещения). — Мы построили еще один питомник на территории Арысского района и завезли туда восемь оленей».

В питомнике бухарских оленей.

Ежегодно на территорию филиала регионального природного парка из питомника выпускают по несколько особей. Обитают они в основном на острове, расположенном на реке Сырдарья. Здесь рогатые красавцы чувствуют себя вполне вольготно и находятся в безопасности.

«С каждым годом оленей на воле становится все больше, и мы должны позаботиться о кормовой базе для них, — продолжает разговор А. Тажиева, заведующая отделом науки и мониторинга. — В последнее время наблюдается маловодный период. Уровень воды в Сырдарье падает, и олени могут свободно покинуть остров, переплыв реку. Они направляются в тугайные леса вдоль русла. И возникает проблема. Дело в том, что некоторые населенные пункты в Арысском и Шаульдерском районах тесно прилегают к тугаям, и местные жители пасут там скот, нанося непоправимый ущерб природе. Там произрастают сизолистый и разнолистный тополи. А скот вытаптывает растения и уничтожает кормовую базу оленей. Этот вопрос надо решать с местными акиматами и достигать договоренности. Оленям, которые находятся на воле, необходим корм. Наш парк принял решение посадить на этих территориях деревья, и хотелось бы в дальнейшем уберечь их от выпаса домашних животных».

Справка «ЮК»

Тугайные леса Сырдарьи являются местом гнездования множества водоплавающих птиц, здесь обитает также огромное количество млекопитающих. Говорят, что некогда здесь обитал ныне исчезнувший вместе с сокращением площади пойменных лесов туранский тигр. Еще в середине XIX века его популяция была весьма внушительной, и редкий отчет о путешествиях по этим краям обходился без упоминания полосатого хищника. Основной угрозой для лесных экосистем является выпас скота.

Год от года оленей в нашей области будет становиться все больше. И если повезет, мы сможем наблюдать за ними в естественной среде обитания. Олень — животное очень чувствительное к запаху, чуть что не так, сразу убегает.

Мне кажется, неуловимость этих гордых животных только распалит азарт браконьеров.

И тот факт, что бухарский олень занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Казахстана, их вряд ли остановит. Для браконьеров Красной книги не существует, у них свой, особенный учет животных…

Туранский тигр некогда обитал здесь.

С этим фактом надо считаться и уже сегодня предпринимать необходимые шаги на соответствующем уровне. Отслеживать перемещение животных можно с помощью чипов или специальных спутниковых ошейников. Безусловно, все это потребует дополнительных затрат, но раз уж решили восстановить популяцию оленей, надо доводить дело до логического конца, чтобы в наших ресторанах предприимчивые торгаши из-под полы не начали предлагать блюда из оленины.

К слову, в прошлом году в Сырдарья-Туркестанском природном парке был замечен суслик-альбинос, что случается не так уж часто.

Вокруг нас каждую минуту происходят интересные события, обнаруживаются любопытные факты, их только надо отмечать для себя и внимательнее вглядываться в окружающий мир.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *