Обратная сторона медали

20 Мар 2020 17:06
Количество просмотров: 409

Заместитель начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Нур-Султана подполковник полиции М. Кантурин был одним из рьяных борцов с этим злом. Но, как оказалось, для столичных оперативников КНБ красивые прилагательные не имели никакого значения.

А вот оперативная информация об организации Кантуриным на территории столицы преступной группы, специализировавшейся на незаконном сбыте и распространении наркотических средств, напротив, имела важное значение.

«Бравый» подполковник попал под пристальное внимание Комитета национальной безопасности. При проведении комплекса организационных, специальных и оперативно-розыскных мероприятий первичная информация подтвердилась. Уже в первые дни разработки оперативникам удалось получить сведения о причастности Кантурина к оказанию покровительства субъектам наркобизнеса, в числе которых были небезызвестные органам правопорядка участники ОПГ — братья Самойловы. Имея столь всесильного хозяина, Самойловы, не опасаясь последствий, продавали героин в столице Казахстана. Таким образом, «борец с наркобизнесом», используя служебные полномочия, с 2014 по 2018 год активно занимался тем, что должен был предотвращать. Еще и получал за свои услуги 500 тысяч тенге в месяц.

Он придумал схему передачи К. Самойлову изъятых при задержании наркотиков для распространения. Деньги компаньоны делили поровну. Незаконный бизнес подполковника развивался, но в то же время развивалась и его разработка сотрудниками КНБ. Дела Кантурина уже тянули на десять лет лишения свободы со всеми вытекающими последствиями. На очередной встрече подполковник передал Самойлову 2 кг героина. Через некоторое время Самойлов сообщил Кантурину, что «товар» приобретать отказываются, так как его качество плохое. Но Кантурину нужны были деньги, а не героин, и в его голове родился новый план. Он передал имевшуюся в отношении К. Самойлова информацию в УБОП ДВД Нур-Султана, сотрудники которого среагировали немедленно. 9 января 2018 года братьев Самойловых задержали с героином (1 кг 734 г). Но Кантурину этого показалось мало. В связке со следователем по делу Самойловых старшим лейтенантом Максатом Азимханом он решает снова поживиться. Будучи знакомым со всем семейством Самойловых, Кантурин предлагает им помощь в виде переквалификации дел на менее тяжкие статьи УК РК. За услуги он запросил 45 тысяч долларов США: 25 тысяч — за Кирилла, 20 тысяч — за Олега, которые супруга Кирилла Самойлова Наталья передала следователю. Уголовное дело было переквалифицировано только для Олега, а для Кирилла все осталось без изменений – 10 лет лишения свободы. Поэтому супруга Кирилла потребовала у Кантурина вернуть 25 тысяч долларов. Денег у него не было, он включил схему «кормления завтраками». Наталья, понимая, что никаких денег не увидит, пригрозила следователю заявлением в соответствующие органы и инстанции. Азимхан, осознавая возможные последствия, немедленно сообщил об этом Кантурину, который пригласил супругу Кирилла в здание ДВД для обсуждения дальнейших действий. В ходе последующих встреч сотрудники КНБ получили неопровержимые доказательства получения сотрудниками ДВД взятки и оказания общего покровительства.

15 июня 2018 года он возвращает Наталье 100 тысяч тенге и заверяет, что на следующей неделе отдаст еще 500 тысяч, пообещав постепенно погасить долг. Кантурин предложил супруге Кирилла продавать наркотики и организовать ей «зеленый коридор». И снова Кантурин повесил на себя дополнительный срок. Ведь Наталья к тому времени уже сотрудничала со столичным департаментом КНБ.

28 августа 2018 года сотрудники КНБ совместно с управлением собственной безопасности ДВД Нур-Султана задержали на тот момент уже в должности исполняющего обязанности начальника УБН подполковника М. Кантурина.

Недолго гулял и следователь, которого задержали 10 сентября.

М. Кантурин приговорен за сбыт наркотических средств в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии максимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

М. Азимхан за получение взятки приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии минимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Пресс-служба департамента Комитета национальной безопасности РК по Туркестанской области

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *