Общая ответственность международного сообщества

31 Мар 2021 10:46
Количество просмотров: 1431

Президент РК К. Токаев принял участие в мероприятии высокого уровня «Международная долговая архитектура и ликвидность»

Виртуальный форум на уровне глав государств и правительств состоялся по инициативе Генерального секретаря ООН А. Гутерриша, премьер-министров Канады и Ямайки Д. Трюдо и Э. Холнесса.

Мероприятие было посвящено консолидации международных усилий в сфере финансирования развития в эпоху пандемии COVID-19.

Выступая в качестве председателя Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ),К. Токаев отметил, что с начала пандемии коронавируса страны Группы столкнулись со смертельно опасным сочетанием сокращения иностранных инвестиций, торговли и денежных переводов, растущей финансовой задолженностью и серьезным снижением бюджетных возможностей, которое повлекло спад их экономик в среднем на 2,4 %.

Глава государства высказал ряд практических предложений, направленных на уменьшение в странах РСНВМ финансового дефицита, вызванного последствиями пандемии.

Президент нашей страны считает крайне важным обеспечить фокусировку антикризисного пакета Всемирного банка в объеме 160 миллиардов долларов и кредитных линий МВФ в размере 1 триллиона долларов на наиболее пострадавших странах.

Глава государства остановился на растущей актуальности Дорожной карты ООН по ускоренной имплементации Венской программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и призвал все страны-партнеры к коллективным действиям по реализации всех семи направлений деятельности, определенных в Аддис-Абебской программе действий, а также к защите нынешних уровней официальной помощи в целях развития (ОПР).

Президент РК призвал международное сообщество оказать поддержку развитию эффективных систем здравоохранения в странах РСНВМ, а также своевременному и адекватному закупу вакцин. Он также заявил о необходимости стимулирования устойчивой инфраструктуры и механизмов упрощения процедур торговли, поддержки в достижении цифровой трансформации в странах Группы, а также указал на необходимость активного участия частного сектора в усилиях по восстановлению. Говоря о мерах, принимаемых на национальном уровне, К. Токаев напомнил о том, что Казахстан внес вклад в имплементацию «Глобального плана ООН по гуманитарному реагированию» и оказал помощь ряду зарубежных стран в борьбе с коронавирусом.

Президент проинформировал о запуске казахстанского агентства международного развития «KazAID», а также о работе над созданием в городе Алматы Регионального центра ООН по ЦУР с возможностью оказания помощи странам Центральной Азии и Афганистану. Глава государства отметил, что Казахстан предпринял такие шаги в знак солидарности с другими странами.

Завершая свое выступление, Президент высказал предположение, что процесс вакцинации и восстановления экономик может занять годы, при этом негативные последствия будут сохраняться на протяжении десятилетий. По его мнению, все предпринимаемые сегодня усилия для защиты наиболее уязвимых групп населения, стран и экономик будут служить общим интересам. Как убежден Глава государства, это единственный возможный выход и общая ответственность международного сообщества.

По материалам zakon.kz

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *