Общественники помогают фермерам

29 мая 2020 14:55
Количество просмотров: 497

Не успели утихнуть капустные страсти, как вновь в сторону Минсельхоза полетели камни.

Хорошо, что не завернутые в фитосанитарные сертификаты. Именно они стали камнем преткновения между крестьянами юга, водителями-дальнобойщиками и территориальной инспекцией по АПК МСХ РК.

Без них вывоз продукции запрещен.

Госинспектор М. Есбенбетов оформляет фитосанитарный сертификат.

В Шымкенте на одном из «пятаков» скопилось несколько десятков фур не только с капустой, но и с луком, который традиционно наши фермеры выращивают в первую очередь на экспорт. Пока чиновники от Минсельхоза решали, кто виноват, мы почти потеряли зарубежные рынки сбыта. В первую очередь России. Усилиями акимата Туркестанской области были достигнуты договоренности, что Россия и Беларусь все же купят у наших крестьян урожай. Но не тут-то было. В дело вмешались бюрократия, халатность, неумение делать выводы, а может, и коррупционная составляющая.

По словам журналиста К. Павлова, который общался с водителями грузовиков, в которых от нерасторопности чиновников МСХ овощи начали гнить, они в течение нескольких дней не могли получить фитосанитарные сертификаты на провоз продукции. Сотрудники Шымкентской территориальной инспекции Минсельхоза все время выдумывали какие-то отговорки: база зависла, компьютер не работает, из четырех инспекторов трое уехали на рынок, бланков нет и т. п.

При этом коллега отмечает, что на электронную систему выдачи фитосанитарных сертификатов за десять лет потрачены огромные суммы, а в течение этого года и двух последующих — еще миллион(!) долларов США.

В свою очередь руководитель территориальной инспекции Шымкента А. Макулбаев подтвердил, что база действительно зависает, но ее регулируют в столице. Ежедневно в инспекцию поступает от 160 до 200 заявок. Инспекторы с этим объемом не справляются. На одного приходит 40-50 заявок. Работать приходится круглосуточно. При этом Абдибакыт Тиллабаевич для снижения нагрузки на шымкентскую инспекцию попросил сельских предпринимателей обращаться за сертификатами к районным, где были выращены овощи и осуществлялась погрузка. Выяснилось, в Мактаарале и Жетысае работает по одному инспектору, которые обрабатывают за сутки не более 20-30 заявок. По словам К. Павлова, на утро 20 мая таких заявок из двух районов было более 300.

Для решения проблемы в Шымкент выехал председатель Комитета госинспекции по АПК МСХ РК А. Марс. Первым делом он встретился с водителями грузовиков. После общения с ними главный инспектор утвердил норму оформления документов на скоропортящуюся продукцию — не более трех часов. По поручению Алмабека Марсовича в срочном порядке был расширен штат инспекторов в Шымкенте и районах, в том числе из числа прибывших из соседних областей. Кроме того, из столицы к нам прибыла комиссия, которая начала проверку деятельности региональной и районных инспекций по выдаче фитосанитарных сертификатов.

Как сообщил К. Павлов, в Мактаарале, Жетысае, Шардаре и других районах создают специальные мобильные и стационарные группы с учетом удобства для фермеров и водителей, а не там, где решила инспекция. Первый пункт начал работать в Шымкенте на месте стоянки машин с овощами. В ближайшие дни круглосуточный пост по выдаче фитосанитарных сертификатов появится на границе Мактааральского и Жетысайского районов.

Процедуру выдачи сертификата максимально упростят.

Не все грузы будут досматриваться, этим займется система управления рисков. Нет смысла тратить время на досмотр всего каравана машин, если урожай с одного поля.

В случаях «зависания базы» выдачу переводят в «ручной режим».

Вроде бы все решено. Если бы не одно «но». Дело в том, что проблема с выдачей фитосанитарных сертификатов появилась не сегодня. В 2015 году ее пытались решить с помощью Палаты предпринимателей ЮКО. Присутствующие на заседании прокуроры заявили, что проблему можно решить путем внесения изменений в некоторые нормативно-правовые акты. Тогда прокуратура области инициировала письмо, в котором изложила все подробности и пути решения с обоснованиями. В каких канцеляриях затерялось письмо, известно только бюрократическому аппарату. Поэтому на Марса надейся, а сам не плошай. Для создания механизмов общественного контроля по выдаче фитосанитарных сертификатов сформирован и утвержден список аккредитованных общественных наблюдателей от Комитета госинспекции по АПК Минсельхоза. Среди них корреспондент «ЮК» В. Привалов.

В мессенджере WhatsApp создан чат Kaz FITO, в который вошли крестьяне, водители, общественники и председатель Комитета госинспекции.

Быть может, только общественный контроль поможет справиться с нашей бюрократией и даст возможность фермерам спокойно выращивать урожай, не боясь потерять рынки сбыта, водителям — доставлять неиспорченную продукцию, потребителям – свежий урожай на столах, а государству – налоги.

P. S. Пока верстался номер, представители мониторинговой группы съездили на «пятак», где работают инспекторы. На стоянке было тихо и спокойно. Никакого возмущения и ажиотажа. По словам А. Макулбаева, на мобильном посту начали работать пять инспекторов. Двое (один — из Шымкента, второй — из Кызылординской области) принимают заявки и оформляют сертификаты. Трое — из Жамбылской области — осматривают груз. На все про все уходит 10-15 минут. При необходимости число инспекторов увеличат.

Выходит, что достаточно было одного распоряжения столичного чиновника, чтобы решилась главная проблема — дефицит кадров? А с ней отпали и более мелкие.

Владимир Привалов
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *