Одно поле — два урожая

11 Июл 2022 11:34
Количество просмотров: 1926

Руководство Туркестанской области ставит задачу поднять эффективность аграрной отрасли, максимально используя имеющиеся для этого возможности

В регионе большой популярностью пользуется проект «Два-три урожая с одного поля». Интерес к нему проявляют и ордабасинские аграрии.

Одним из первых его преимущества оценило ТОО «Ақ Орда-Б». Товарищество много лет занимается выращиванием люцерны и зерна. В прошлом году было решено посадить в сельском округе Шубар ранний картофель. Но прежде директор Б. Бекбосынов посетил Голландию, считающуюся одним из мировых лидеров по производству картофеля, ознакомился с опытом крупных хозяйств. В этой стране наука и сельское хозяйство работают в тандеме, за основу берутся современные технологии.

Товарищество, следуя примеру голландцев, в первую очередь отказалось от применения селитры, а также сделало упор не на ручной труд, а на использование сельхозтехники, большое внимание уделяло корневой подпитке. Посадили сразу несколько сортов: «ривьера», «коломбо», «аризона» и др.

Работники ТОО «Ақ Орда-Б» в буквальном смысле холили и лелеяли молодые завязи картофеля. На колеса сельхозтехники даже надевали специальную резину, чтобы ни один кустик не пострадал в процессе обработки. Ведь растения могут получить стресс, и о богатом урожае можно уже не мечтать.

Под картофель в Шубарском сельском округе ТОО «Ақ Орда-Б» в прошлом году отвело 40 гектаров. Весна была холодная, поэтому пришлось использовать нутрисиловую пленку, которую заказали в России. Она хорошо пропускает воздух, защищает от снега, сильного дождя и заморозков. Полученный урожай реализовали в России и северных регионах Казахстана.

После картофеля посадили салат айсберг. Результаты не разочаровали. Операция «Два урожая с одного поля» была проведена успешно.

В этом году картофельные плантации заметно увеличены. Сегодня они составляют 120 гектаров. Как рассказал Б. Бекбосынов, через неделю-две начнется сбор урожая. Посажен сорт картофеля, из которого изготавливают чипсы. Есть договоренность с отечественной компанией, которая занимается выпуском данной продукции. Картофель среднего размера с хорошими вкусовыми характеристиками.

Б. Бекбосынов отмечает, что для приготовления чипсов обыкновенный картофель не подходит. Селекционеры разных стран работают над выведением новых сортов для производства этого продукта. Чипсовый картофель оценивают по определенным параметрам. Именно от них зависит, какая картошка лучше для чипсов и каким будет вкус готовой продукции. В химическом составе обычного столового картофеля зачастую содержится большое количество сахара. В составе корнеплодов, предназначенных для изготовления чипсов, сахара должно быть меньше, а крахмала больше. Благодаря большому проценту содержания крахмала при обжарке картофель впитывает минимальное количество масла. Это не только экономит сырье, но и улучшает вкус картофельных снеков. К тому же структура готовых чипсов получается более плотной, чем и обусловлен их приятный хруст.

Еще на девяти гектарах товарищество посадило салат айсберг и пекинскую капусту.

Знаменитый салат «Цезарь» есть в меню любого ресторана и кафе. Поэтому спрос на айсберг всегда повышенный.

«Пекинскую капусту в основном используют для засолки. Посадили семена ранней весной и спустя два с половиной месяца начали собирать урожай. Отгружаем его в Россию, Нур-Султан и Алматы. В среднем с каждого гектара получаем по 26 тонн. Единственное, что мы не учли, это то, что чрезмерное содержание влаги может привести к образованию гнили. После дождя на следующий день солнце нагревает листья, и они начинают гнить. А весна нынче, сами знаете, была дождливая. Так мы потеряли часть урожая. Сейчас собираем остатки, затем снова приступим к посадке айсберга и пекинской капусты. Это уже будет второй урожай. Семена доставляет алматинская компания. В планах на будущее — попробовать посадить свеклу», — рассказал Бахытжан.

Природно-климатические условия южного края позволяют аграриям собирать по два-три урожая за один полевой сезон. Для юга характерно обилие тепла и света из-за высокого солнцестояния в течение года. В таких благоприятных почвенно-климатических условиях орошаемое земледелие просто обязано приносить аграриям высокую прибыль. Поэтому нужно сполна использовать имеющиеся земельные ресурсы, считает Б. Бекбосынов и призывает всех активно участвовать в проекте, позволяющем получать сразу несколько урожаев с одного надела.

Опыт показывает, что этот проект является перспективным и значимым для Туркестанской области. Главное — грамотно планировать, какие культуры можно выращивать в том или ином районе, рассчитывать сроки их посева за счет диверсификации, увеличивать производство за счет использования новых эффективных и экономичных технологий.

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *