Он искал убийцу и нашел… любовь,

22 Июл 2019 09:46
Количество просмотров: 404

или Особенности «Французского шелка»

Вот уже несколько лет книга Сандры Браун «Французский шелк» занимает десятую позицию в списке самых читаемых любовных романов. И все же основная его интрига туго закручена на детективе. И в поисках ответа на вопрос «Так кто же убийца?» порой без жалости пролистываешь страницы с интимными сценами, описанными, надо отдать должное, со знанием дела. Но почему-то в этот момент не до страсти и изощренных ласок. Важнее узнать, кто же убил священника?

Если это месть за его непримиримую войну с развратом и СМИ, которые, как он считал, пропагандируют порнографию, то непонятно, почему в него стреляли три раза и последний — в причинное место… Неужто намек, что и сам он не без греха? А может, он лишь орудие в руках конкурентов, мечтающих свалить «Плейбой», а заодно и процветающий «Французский шелк»?

Следователь Кассиди рассматривает все версии, но все больше склоняется к тому, что убийство совершила из мести…женщина. Но кто? Жена, давно уже имеющая молодого любовника? Клэр, владелица журнала и дома моды «Французский шелк»? Ее подруга Ясмин, не расстающаяся с пистолетом? А может, все же мужчина, любовник вдовы священника?

Расспросы Кассиди ставят опрашиваемых в тупик. Они заставляют их нервничать, гневаться, путаться в показаниях, совершать ошибки. А нас, читателей, поочередно подозревать одного, второго, третьего, четвертого…

Как и вся современная литература, роман (кроме начала) не порадует любителей изящной словесности. По закону жанра детектив привлекает другим: психологически глубокими диалогами, возможностью потренировать собственную наблюдательность, почувствовать себя на мгновение умнее детектива. Но только на мгновение. Сюжетная линия переплетена так хитро, остроумно и совершенно непредсказуемо, что уже на следующей странице ты понимаешь, что был не прав… И снова как бы бежишь с автором наперегонки, чтобы дойти до финала и облегченно сказать: «я так и думала», а может, с горечью признаться: «да, Эркюля Пуаро или миссис Марпл из меня не получилось».

Что касается любовной линии, то понятно чуть ли не с первых страниц — любовь случится непременно. Но даже вполне ожидаемая, она будет интриговать, щекотать нервы, пылать неземной страстью, струясь по телу как тончайший французский шелк. Женщины от такой без ума.

Среди сонма однотипных сюжетов о провинциалке, встретившей в столице своего принца, вроде бы не выделяется роман Алисы Квин. Разве что названием — «Лабутены для Золушки». Но прочесть стоит. Хотя бы для того, чтобы лучше понять племя молодое, незнакомое нашему поколению. Большинство представителей нашего ехали в Москву за знаниями и престижными дипломами, открывающими большие перспективы профессионального роста. Нынешнее большинство — «как можно лучше устроиться в жизни, отхватив богатенького Буратино». Только вот где на всех таких найти, большой вопрос.

И совсем не по-шекспировски развивается сюжет еще в одном интересном популярном романе «Очаруй меня» Джоанны Линдсей. Здесь также враждуют две семьи. И принц-регент принимает соломоново решение. Он приказывает врагам…породниться. И родители вынуждены отдать дочь Брук за брата их злейшего врага. Что из этого получилось, пересказывать не буду.

Прочтите сами, если вас по-прежнему волнуют шекспировские страсти.

Н. Казорина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *