Оперативно и достоверно

10 Апр 2020 11:38
Количество просмотров: 672

Ежедневно заместитель акима Туркестанской области С. Калкаманов в прямом эфире на странице в Facebook рассказывает населению о состоянии дел в области и Туркестане в период чрезвычайного положения.

Редакция «ЮК» задала несколько вопросов, касающихся жизни Туркестанской области в этот сложный период.

— Как решается вопрос дефицита масок и антисептиков в Туркестане?

— В сутки производится 125 тысяч масок. Но проблема заключается в том, что в Туркестане нет крупных аптечных сетей. Поэтому мелким реализаторам невыгодно продавать медицинские маски по регулируемым ценам. Периодически средства защиты появляются в продаже, но их быстро раскупают. Поэтому я призываю население самим шить многоразовые марлевые повязки, тем самым обезопасить себя и близких. Что касается антисептиков, то они есть в продаже и в аптеках, и в магазинах. Во всех работающих учреждениях установлены санитайзеры.

— В Шымкенте в СМИ и в магазинах предупреждают о том, что городской акимат разослал предписание о переходе на безналичный расчет. Не произойдет ли то же самое в Туркестанской области?

— В Туркестане и Туркестанской области, к сожалению, недостаточно терминалов для безналичного расчета. Поэтому сейчас очень сложно перейти на такую систему оплаты. Но мы должны стремиться к этому. Большинство населения уже имеет банковские карточки, поэтому призываю бизнес устанавливать терминалы для безналичного расчета. К тому же сейчас вышло мобильное приложение, пользуясь которым можно производить безналичные расчеты.

— Сколько волонтеров сейчас задействовано в области?

— Сейчас задействовано около ста волонтеров. Все они на добровольной основе оказывают помощь одиноким и престарелым людям. Со стороны населения мы получаем много нареканий, что до них не доходит помощь. Я призываю население быть терпеливее. Стараемся, чтобы без внимания в этот сложный период никто не остался.

— Начался ли в Туркестанской области призыв запасников? Если да, сколько на сегодняшний день привлечено резервистов?

— Постановление о призыве только подписано. Но с первых дней объявления ЧП мы совместно с начальником департамента по делам обороны и советником акима Туркестанской области по вопросам обороны проработали карту мобилизации. Сейчас готовы адресные списки призывников, есть средства, необходимые на их содержание. В Туркестанской области из запаса будут призваны чуть больше 200 человек. В основном это люди, которые прошли службу в войсках химической и биологической защиты. Они будут задействованы в мероприятиях по дезинфекции. Требуются также медицинские работники.

Все призванные резервисты пройдут службу по месту жительства. Но если потребуется их помощь, к примеру, на блокпостах, будем обеспечивать их спальными местами и горячим питанием.

Владимир Привалов

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *