Осужденного освободить!

12 Июн 2020 15:10
Количество просмотров: 628

Почему не сработал принцип неотвратимости наказания по резонансному уголовному делу

26 мая этого года Верховный суд РК в составе председателя судебной коллегии по уголовным делам ВС А. Жукенова, судей А. Стыбаева, О. Ибраева отменил приговор Абайского районного суда Шымкента от 19 июля 2019 года и постановление суда Шымкента от 8 октября 2019 года, освободил гражданина А. Расметова из-под стражи, удовлетворив кассационную жалобу адвоката Ш. Агабекова.

В пятницу 29 мая мне позвонил молодой человек, чьи заявления стали причиной возбуждения уголовных дел, по одному из которых Верховный суд отменил вынесенные в Шымкенте судебные акты.

«Меня дважды попыталась сбить иномарка»

«Сегодня возле дома меня дважды попыталась сбить белая иномарка, — выпалил он взволнованным голосом. — Мне приговор уже подписан, тут все понятно. У меня нет суицидальных порывов. И если меня найдут повешенным в моем же доме, знайте, это не самоубийство — расправа».

Звонок ошарашил. Прежде подобное доводилось видеть в криминальных телевизионных сериалах. А тут — реальная жизнь, не придуманная, не закрученная авторами детективных сценариев, а самая что ни на есть настоящая. Мурашки забегали по спине.

О неожиданном звонке сообщила в Шымкентскую городскую прокуратуру. Там отреагировали: молодого человека, которого попыталась сбить иномарка, уже во второй раз включили в программу по защите свидетелей. Ему снова обеспечили круглосуточную охрану. Полиция ищет машину, попытавшуюся совершить наезд (ее зафиксировали камеры видеонаблюдения).

Наркоборцы — на скамье подсудимых

Давно работаю в газете, специализация — правоохранительная тематика.

О том, что наркоборцы «ставят на счетчик» наркозависимых, впервые услышала от руководителя общественного объединения «Надежная опора» В. Скрябиной несколько лет назад. Она сполна хлебнула лиха с горе-сыночком, превратившим из-за наркотиков свою и жизнь матери в сплошной ад.

Валентина Ивановна даже открыла первый в ЮКО реабилитационный центр для такого контингента на станции Тюлькубас на базе закрывшегося медучреждения. Но просуществовал он всего ничего и закрылся.

Но, согласитесь, слова, не подкрепленные доказательствами, к газетной публикации не пришьешь. Тут же начнется грозная атака на журналиста. Поэтому признания матери наркомана держала про запас.

В прошлом году на коллегии прокуратуры Шымкента обсудили эффективность противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных веществ. Приведу убийственные факты, прозвучавшие на том совещании: «Возбужденные в Шымкенте 232(!) уголовных дела по ст. 297, ч. 1 УК РК «Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов», были прекращены в связи с… отсутствием состава уголовного правонарушения». Это я к тому, как в миллионном городе ведется борьба с наркодельцами.

Сейчас СМИ не приглашают на расширенные прокурорские коллегии. Официальную информацию получаем дозированно.

В прошлом году разразился скандал в «семействе» наркоборцов. Нашелся парень, не испугавшийся полицейских угроз, который обратился в управление службы безопасности департамента полиции Шымкента и рассказал, как к нему в дом ворвались люди, представившиеся наркоборцами. Угрожая, они отобрали всю наличность, имевшуюся в доме, заставили раскошелиться его брата-предпринимателя и взять три тысячи долларов у ростовщицы под грабительские проценты. В общей сложности присвоили два миллиона тенге.

О подробностях визита 12 января 2019 года около 18 часов в частный дом на окраине Абайского района группы мужчин в штатском, один из которых показал ошалевшему хозяину удостоверение сотрудника полиции, во всех подробностях я рассказала в материале «Договоримся — не вызовем группу захвата» («ЮК», 27.07 2019 г.). К тому времени уже близился к финалу процесс в Абайском районном суде по уголовному делу одного из подозреваемых в январском налете.

Ворвавшаяся в чужой дом компания доподлинно знала, что там есть наркотики. Днем раньше хозяин действительно купил у сбытчика 20 граммов марихуаны за 40 тысяч тенге. Визитеры сразу предложили добровольно отдать дурман-травку: все равно найдем. Хозяин, курильщик анаши с восьмого класса, отдал. Дальше «гости» пошли ва-банк: или ты заплатишь 20 тысяч долларов или с супругой пойдешь в колонию за сбыт наркотиков в группе лиц.

Жена хозяина записала на мобильник угрозы непрошеных гостей. Благодаря этой аудиозаписи сотрудники УСБ ДП Шымкента смогли установить подозреваемых. Фоноскопическая экспертиза подтвердила их голоса.

Когда расследованию дали ход, могу предположить, что из-за страха за собственную жизнь супруга заявителя в УСБ, сделавшая аудиозапись, ставшую главным вещдоком, срочно подала на развод.

Под колпаком

В число подозреваемых попали бывший участковый инспектор Енбекшинского РОВД капитан полиции, пенсионер с 2015 года, двое сотрудников по борьбе с наркопреступлениями Енбекшинского РУП ДП Шымкента, майоры полиции, экс-руководитель отдела по борьбе с наркопреступлениями УВД Шымкента, находившийся в кадровом резерве, и гражданское лицо — одноклассник одного из этой компании.

Что примечательно, подозреваемые несли службу в Енбекшинском районе, где пострадавший купил дурман-траву. Но дерзко вторглись в чужие владения — в Абайский район по конкретному адресу. Явно получили наводку от продавца отравы. И были уверены, что все сойдет с рук.

Первым благодаря особым приметам и специфическому голосу сотрудники УСБ вычислили экс-участкового инспектора полиции — пенсионера. Досудебное следствие поначалу велось по факту мошенничества, нарушения неприкосновенности жилища и грабежа. Но в финале обвинение, поддержанное прокуратурой Шымкента, было предъявлено по ст. 28, ч. 5-362, ч. 4, п. 3 УК РК «Пособничество в превышении власти или должностных полномочий» и ст. 149, ч. 2 «Нарушение неприкосновенности жилья». Материалы ушли в Абайский районный суд.

Капитан полиции активно защищался. Не признал вины ни на досудебном следствии, ни в суде, считая ее недоказанной.

19 июля 2019 года Аль-Фарабийский районный суд приговорил капитана к пяти с половиной годам лишения свободы.

8 октября того же года судебная коллегия по уголовным делам суда Шымкента под председательством Е. Жангазина оставила приговор суда первой инстанции без изменений.

Но 26 мая вступившие в силу приговоры отменил Верховный суд. Цитирую постановление высшего судебного органа страны: «Освободить из-под стражи». Не признать невиновным, но освободить.

Учите УПК

Основанием для такого решения стали грубейшие нарушения ст. 187, ч. 3 УПК РК.

В ней перечислены правонарушения, по которым досудебное расследование проводится органами антикоррупционной службы.

В их компетенцию входит и ст. 362, ч. 4, п. 3 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий». В пособничестве именно по этой статье и был осужден в Шымкенте экс-участковый инспектор. Это уголовное дело должно было расследовать не УСБ ДП Шымкента, а антикоррупционная служба. За грубое нарушение подследственности Верховный суд признал все собранные по этому преступлению доказательства недопустимыми, а все действия и решения органа расследования УСБ — незаконными.

«Элементарные, но очень грубые нарушения, настолько очевидные, которые невозможно было не увидеть не только адвокату, но и начинающему прокурору, — прокомментировал уважаемый правовед, пожелавший не называть фамилии. — Естественно, при таких нарушениях и речи не может быть об опротестовании. Принцип неотвратимости наказания не сработал по вине следователя и прокурора».

Процессуальный прокурор, надзиравший досудебное расследование, по слухам, уже не работает в Шымкенте.

И еще один комментарий все того же уважаемого правоведа: «Подследственность каждого органа четко определена в УПК РК. В ходе расследования квалификация преступления может измениться. В таких случаях орган расследования должен передать дело через прокурора той службе, к чьей подследственности относится расследование преступления. Если же орган желает оставить дело в своем производстве (для быстрого расследования или по иным основаниям), он должен обратиться с ходатайством к прокурору, который определит подследственность дела. Иначе несоблюдение подследственности считается нарушением прав подозреваемого».

Есть еще возможность исправить упущенное

В прошлом году, рассказывая историю инвалида детства шымкентки О. Скуратовой, у которой брат по вере цинично отобрал квартиру, впервые столкнулась с фактом, когда Верховный суд отменил справедливое постановление судебной коллегии по гражданским делам суда Шымкента из-за нарушения ст. 427, п. 4, пп. 5 ГПК РК «Решение суда подлежит отмене в любом случае, если решение не подписано судьей или подписано не тем судьей, который рассмотрел и разрешил дело».

Постановление судебной коллегии по гражданским делам суда Шымкента в пользу О. Скуратовой не подписал ни один судья. Адвокат противоположной стороны тут же написала жалобу в Верховный суд. Тот отменил постановление горсуда и направил дело на новое рассмотрение. Судебная коллегия по гражданским делам снова вынесла постановление в защиту инвалида детства. Справедливость восторжествовала!

Уголовное дело, о котором шла речь, можно назвать прецедентом в Шымкенте. Во-первых, нашелся смельчак, не побоявшийся обратиться в правоохранительные органы. Во-вторых, расследование довели до суда, вынесшего обвинительный приговор, вступивший в законную силу. И все это развалилось в одночасье по той причине, что расследовал преступление не тот орган. Известный шымкентский адвокат Е. Яворский освобождение Верховным судом экс-участкового инспектора полиции из-под стражи назвал профессиональной победой коллеги Ш. Агабекова: «Браво!»

А вот другой представитель шымкентского адвокатского сообщества, не захотевший назвать фамилии, так прокомментировал эту победу: «Можно было бы иначе отреагировать на нарушение УПК РК. Например, вынести частное постановление в адрес прокуратуры и органа расследования по допущенным нарушениям и оставить приговор в силе».

В Абайском районном суде рассматривается уголовное дело двух майоров — экс-наркоборцов из той же группы, в которую входил освобожденный из-под стражи участковый инспектор-пенсионер, и которое тоже расследовало УСБ ДП Шымкента. Подсудимым предъявлено обвинение в том числе и по ст. 362, ч. 4, п. 3 УК РК.

То есть налицо нарушение подследственности, как и по делу освобожденного участкового. Но у суда пока есть возможность исправить упущение, как в случае с первым развалившимся делом, чтобы виновные снова не ушли от наказания.

Если этого не произойдет, вряд ли кто-то, попав в капкан, расставленный наркоборцами-оборотнями, пожелает обратиться за помощью в официальные органы, как это сделал единственный смельчак, которому сейчас грозит реальная опасность. А в другой раз, выйдя на «охоту», такая кримпублика, проведя работу над ошибками, не позволит записать на мобильник компромат. Заметет все следы.

Безнаказанность, как известно, рождает беззаконие. За преступление должно быть назначено наказание — в этом и есть высшая сила справедливости.

√ В прошлом году на коллегии прокуратуры Шымкента обсудили эффективность противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных веществ. Вот убийственные факты, прозвучавшие на том совещании: «Возбужденные в Шымкенте 232 (!) уголовных дела по ст. 297, ч. 1 УК РК «Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов», были прекращены в связи с… отсутствием состава уголовного правонарушения».

Основанием для отмены приговоров стали грубейшие нарушения ст. 187, ч. 3 УПК РК. В ней перечислены правонарушения, по которым досудебное расследование проводится органами антикоррупционной службы.

В их компетенцию входит и ст. 362, ч. 4, п. 3 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий». В пособничестве именно по этой статье и был осужден в Шымкенте экс-участковый инспектор.

Это уголовное дело должно было расследовать не УСБ ДП Шымкента, а антикоррупционная служба.

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *