От Петра I до Наркомпроса

25 Дек 2023 14:24
Количество просмотров: 1072

Бедная елка! Что же тебя, красавица, так не любили?

А когда разобрались, что это за чудо, приходящее раз в год в нашу жизнь, запели, что она «много-много радости детишкам принесла». А уж взрослым — и подавно!

Им даже потом-потом, после встречи Нового года, власть давала еще сутки на отход от застолья. Но до этих событий, когда не думалось, что завтра надо идти на работу, еще предстояло нескольким поколениям пройти не всегда простой путь, чтобы озаботиться перед Новым годом отнюдь не таким уж пустячным делом, как кажется: платье какого цвета следует надеть на праздник дамам, чтобы угодить приходящему в новом году Дракону (все становятся суеверными, чтобы год был счастливым). Надо еще запастись ингредиентами для обязательных блюд: оливье и селедки под шубой. Кстати, про оливье все знают, а вот про салат под шубой не все. «Тайну» раскрыл областной государственный архив. В одном из документов говорится, что к Новому году рекомендуется готовить «самое революционное блюдо» — салат «Селедка под шубой», в названии которого не шуба как предмет роскоши, который спасает от холода, а сплошная аббревиатура: «Шовинизму и Упадничеству Бойкот и Анафема». Почему салат все-таки революционный? Да потому что у него есть два цвета французской революции — красный (свекла) и белый (майонез). Вот теперь знайте, что вы на самом деле едите на Новый год.

Немного истории возрождения елки и праздника. Петр I, вернувшийся на Родину после Великого Посольства в Голландии, издал Указ от 30 декабря 1699 года «О праздновании Нового года». Он хотел, чтобы праздник был, как в Европе: красивый, с елкой и фейерверками! Про застолье в Указе ничего не было сказано. Прочитайте его, он короток, как официальный документ, но познавателен. Никто толком не знал, как праздновать Новый год, а Указ растолковывал.

Главными в Новый год были украшение елки и гулянья. К этому надо было людей приучать. Если вельможи сопротивлялись новому празднику — их насильно привозили на него. Какие были праздничные столы? Архив рассказывает об этом разными воспоминаниями. Резюмируем: соленья, грибы, салат из редьки, отварная в вине форель, жареный поросенок. Из напитков: настойка, домашнее пиво, шампанское (но оно появилось на столах «простых» вельмож через два века). Простой люд ограничивался соленьем, редькой, картошкой, капустой. Заметьте: продуктовые ингредиенты на нынешних праздниках в чем-то схожи.

На праздник император преподносил солдатам по ковшу водки. Сам он мог выпить хорошую чарку, но не любил, как сказали бы сейчас, алкоголиков. Он выдавал шибко пьющим 7-килограммовую медаль «За пьянство», которую надо было носить целую неделю. Ни есть, ни пить после такой тяжелой носки не захочешь!

Но празднование Нового года вместе с елкой по-петровски то соблюдали, а то вообще забывали. По-прежнему главным предновогодним праздником оставалось Рождество Христово: по старому стилю 25 декабря, по новому — 7 января.

Перелистаем страницы истории более чем двух столетий, остановимся на большевиках, чтобы рассказать, как они решили переиначить праздник: запретить празднование Рождества в пользу Нового года — с 31 декабря на 1 января.

Сражение против попов было отчаянным. 24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров опубликовал декрет, в котором законодательно закрепил обозначенные даты праздников. В декрете не упоминалось об отмене Рождества Христова, но народ все-таки заподозрил, что на православие началась охота. В 1922 году стартовала кампания противостояния празднования религиозного Рождества «комсомольскому Рождеству». Началось изъятие церковных ценностей. В государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области и областном государственном архиве есть немало документов, рассказывающих, как это происходило, как церкви превращались в клубы.

Владимир Маяковский высказался по поводу кампании «церковь-клуб» так:

Поплывет из церкви гул —

Развеселый оченно.

Будет сотня с лишним скул

В драке разворочена.

… Смотрю я на радостное
торжество,

Глаз оторвать не смея.

Но почему оно зовется
Христово Рождество,

А не Рождество зеленого змея?

Может, в чем-то Владимир Владимирович преувеличивал происходящее? Да нет! Молодежь той поры активно участвовала в организации «Комсомольского Рождества», «Красного Рождества». Например, в 1923 году «комсомольцы сантонинного завода провели «Безбожный карнавал». Что это за мероприятие, которое к тому же было массовым в стране, в подробностях удалось узнать из московских газет.

Карнавал чем-то напоминал сжигание чучела на Пасху. А сжигали в Рождество на костре всех условных богов, прыгали с улюлюканьем через огонь. Шабаш был превращен в «Комсомольское Рождество».

Показывали театрализованные представления прямо на улицах, где попам принародно стригли бороды и всячески унижали.

Владимир Ленин одобрительно отнесся к комсомольской вакханалии. Он разъяснил, для чего все это делается. В известной работе «О значении воинствующего материализма» он написал: «чтобы пробудить их (людей — Авт.) от религиозного сна, встряхнуть их с самых различных сторон».

Газета «Советская степь» сообщала, что антирелигиозная пропаганда начала «доходить до людей». На базарах перед старым Рождеством почти исчезли елки, их запрещали. Но продавцы тем не менее привозили на продажу, предлагали жителям купить метровую елку в 1923 году хотя бы за 13 копеек — так дешево, что дальше некуда.

Но в домах жителей Чимкента, тогда еще города Черняева, все-таки стояли елки с Вифлеемской звездой на макушке лесной красавицы. По городу ходили комсомольские патрули, которые заглядывали в окна, выявляли нарушителей.

Считается, что в СССР «победили Рождество» в 1929-ом — в год, когда пришла беда — голод.

Но в некоторых семьях всегда ставили елки, дети и взрослые пели песню с простенькими, легко запоминающимися словами:

В лесу родилась елочка,

В лесу она росла.

Зимой и летом стройная,

Зеленая была.

В 1935 году елке советское правительство решило придать официальный статус. С инициативой выступил на страницах газеты «Правда» второй секретарь Компартии Украины, с 1955 года еще секретарь ЦК ВКП(б), Павел Постышев. Его предложение: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» — было поддержано товарищем Сталиным.

Он, наверное, сказал так: «Пусть стоит елка!» И ее поставили в Доме Советов в Москве. Вокруг нее стали водить хороводы, появился Дед Мороз с подарками.

Небольшая заметка, идеологически выдержанная, появилась и в нашей газете, но с опозданием, чтобы одновременно с Москвой организовать «хорошую елку».

Суть предложения П. Постышева изложена в первых строках: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих подсматривали через окно на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев».

В Стране Советов, где равны все, елка должна быть организована для каждого ребенка! Этот тезис одобрили большевики.

Петр I как мог научил своих подданных праздновать Новый год. Он не озаботился о воспитанниках детских садов, потому что их в XVII веке, думается, еще не было.

Это сделал Наркомпрос, то есть Народный Комиссариат Просвещения СССР. Было в издательстве «Учпедгиз — Наркомпрос» выпущено в 1937 году пособие под названием «Елка в детском саду». Его предстояло внимательно изучить, чтобы воспитатель не был обвинен в том, в чем его могли обвинить «компетентные органы». Рассказывалось, как надо наряжать лесную красавицу, организовывать хороводы, вплоть до того, как дети должны входить в празднично украшенное помещение — парами или вразброс. Надо так: «…входят в зал дети свободно, весело, без принудительной организации в пары».

Еще раз отмечу, что пособие издано в 1937 году! Пособие при умелом его использовании не могло принести беду.

Итак, «новогодняя елка должна быть праздником радостного, счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарищем Сталиным о детях».

Читаем пособие дальше. Елка должна быть определенного размера. А какая для детского сада? Пособие дает «обязательную рекомендацию»: «Самой подходящей по размеру для детского сада является елка не более 2,5-3 метров высоты. Наиболее эффективная по форме — густая ель с узкой верхушкой и резко расширяющимся конусом вниз».

С елкой разобрались. Самое сложное, какую игрушку куда повесить. Не надо забывать, что игрушки той поры — это шары с портретами Сталина, Ленина. Для детсада были рекомендованы шары с портретами Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Такие шары должны висеть в центре елки.

В елочных игрушках должна быть история страны — это я уже домысливаю, вспоминая картонный танк и красноармейца с ружьем на домашней елке. И еще картонную игрушку с портретом знаменитого пограничника Карацупы с его верным псом. Мой папа тоже был пограничником, поэтому товарищ Карацупа был у нас в центре елки.

Конфеты развешивались на верхних ветках, чтобы мы их не сняли до наступления Нового года. Но родители не учли, что вместе с сестрами я родилась на погранзаставе, и мы знали некоторые пограничные хитрости: не привлекая внимания, мы с сестрами до праздника оставили на елке только фантики, изображающие конфеты. Содержимое мы, разумеется, съели.

Что еще советовало пособие «Елка в детском саду»? Располагать сладости и игрушки-самоделки на нижних ветках, но снимать их с елки должны взрослые, чтобы дерево не потеряло своего праздничного вида».

И не свалилось.

Составлялись программы веселья. Например, такой пункт: «Свободная пляска детей, игры в «ручеек» под музыку Модеста Петровича Мусоргского!» Интересно, какую?

Даже не помним, что кое-какие рекомендации предшественников мы до сих пор исполняем. Например, устраиваем фейерверки. И дышим потом медленно исчезающей гарью.

Не надо фейерверков. Надо, как у Семена Кирсанова: романтично, даже сказочно, с любованием окружающего, с желанием прислушаться к тому преображению, что происходит раз в год:

Весь город в елках зашуршал

В звоне новогодней полночи,

Фонарь качается, как шар,

И уличный, и елочный!

Еще две строчки из Кирсанова:

Оделась в блеск, шары зажгла:

К вам в Новый год зайду-ка я!

Милости просим! «Свободно, весело, без принудительной организации…»

 

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *