Отходы — в доходы!

12 Окт 2021 10:11
Количество просмотров: 1141

В казахстанско-турецкой индустриальной зоне в сельском округе Бадам Ордабасинского района третий год реализуется проект по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ-бутылок), включенный в Дорожную карту бизнеса. В рамках первого этапа на заводе ТОО «Green Technology Industries» моют, сушат и дробят пластиковые отходы. Данный вид продукции называется флекс. Работают здесь 90 человек. А в ноябре будет запущена вторая линия, и на предприятии приступят к производству штапельного волокна. 

В обиходе оно всем известно как синтепон, синтепух, халафайбер. Численность работников, соответственно, увеличится примерно до 250.

Как рассказал исполнительный директор товарищества Е. Махамбетов, данный проект осуществляется с участием иностранной фирмы.

Инвесторами выступили казахстанская компания совместно с зарубежным партнером – китайской компанией Hong Kong General Industry And Commerce Co Ltd.

По официальной статистике, ежегодно в Казахстане скапливается пять-шесть миллионов тонн твердых бытовых отходов, из них порядка 150-200 тысяч тонн составляют ПЭТ-отходы. И лишь незначительная доля ТБО, от 3 % до 5 %, по различным оценкам, подвергается утилизации или переработке. Проект уникален тем, что ТОО «Green Technology Industries» впервые в Казахстане будет перерабатывать ПЭТ-отходы с производством готовой продукции — штапельного волокна. Во-первых, этот вид синтетического волокна не мнется, не выгорает и долго сохраняет высокую прочность. Во-вторых, вещи, изготовленные из него, приятны на ощупь, легко стираются и быстро сохнут. К тому же он обладает таким важным свойством, как гипоаллергенность.

Используется штапельное волокно в качестве наполнителя для одеял, подушек, матрасов, верхней одежды. Оно является не только текстильной продукцией, но и используется в строительной и печатной индустрии в изготовлении конечной модели объектов и т. д.

Например, продукция ТОО «Green Technology Industries» может быть использована в строительных смесях, что позволит добиться повышения прочностных характеристик бетона, получения ровных и качественных поверхностей, лучшего уплотнения в процессе вибрации, сцепления с другими материалами, повышения устойчивости к воздействию резких перепадов температур, высокой степени защиты от проникновения влаги и стойкости к действию различных химических веществ.

Используется штапельное волокно и в обшивке автомобилей. Из него можно производить расходный материал для филамента в трехмерной печати на 3D-принтере. Этот материал представляет собой пластмассовую нить сечением 1,75 или 3 мм. Продукция пользуется огромным спросом, уже сегодня сотрудничество предлагают компании из Германии, Беларуси. Планируется, что ежегодно на заводе будет производиться 50 тысяч тонн полиэфирного волокна.

Технологические линии доставлены из Китая. На днях приедут специалисты, которые займутся пуско-наладочными работами и обучением в течение полугода местных работников.

Общая стоимость проекта составляет шесть миллиардов тенге.

Вот что меня удивило. В любом населенном пункте, особенно летом, валяются горы баклажек. Казалось бы, вот оно дешевое сырье для ордабасинского завода. Но, как выяснилось, предприятие испытывает его недостаток. Большая часть пластиковых бутылок направляется в Россию и Узбекистан, где действуют аналогичные заводы по их переработке.

Экскурсию по заводу организовал для меня инженер-технолог Т. Батыров. Баклажки доставляют в прессованном виде в тюках. Во дворе установлено оборудование, с помощью которого проводится первичная сортировка. Поскольку доставляются ПЭТ-отходы в основном с мусорных полигонов, посторонних предметов очень много: камни, бумажки, сломанные ручки. В цеху баклажки очищают от этикеток, несколько раз тщательно моют с использованием специальных средств, затем сушат и дробят. Специалисты предприятия сконструировали оборудование для удаления термонаклеек с бутылок.

Белый и голубой пластик дробят вместе, а других цветов — отдельно. Кстати, крышки тоже идут в ход. С помощью специального аппарата их гранулируют. Дробленку или гранулы продают России и Узбекистану. Они используются в производстве пластиковых труб.

— Переработка отходов — перспективное направление инвестирования. Если некоторое время назад считалось, что это дело будущего, то сегодня оно является актуальным производством не только в Казахстане или Центральной Азии, но и во всем мире, — говорит Е. Махамбетов. — Мы открыли завод, который должен был внести большой вклад в развитие «зеленой» экономики. Наш проект направлен на улучшение экологической обстановки в регионе и частичное решение проблемы вторичной переработки ТБО. Однако пришлось столкнуться с рядом нерешенных проблем: невозможностью сбора достаточного количества сырья для переработки, конкуренцией со стороны российских и узбекистанских закупщиков ТБО. Сегмент переработки пластиковых бутылок в Казахстане долгое время пустовал. Все сырье вывозилось в Россию и Узбекистан. Пока не появилось наше предприятие. Ежегодно в Казахстане крупнейшие производители минеральной воды, безалкогольных напитков используют для розлива 14 тысяч тонн пластиковых бутылок. А собирается лишь две тонны. Оставшееся сырье продают в Узбекистан и Россию.

Аналогов нашему заводу в стране нет. Есть мини-цеха, где выпускают флекс. Но их максимальная мощность – 1 тонна в сутки, тогда как наша – 50 тонн.

Полиэфирное волокно бывает разных сортов. Наш завод будет выпускать самого высокого качества, но для этого нам нужно больше сырья.

Мы организовали пункты приема в разных городах Казахстана. Доставляют сырье и с шымкентской свалки.

Мощности завода позволяют перерабатывать большее количество пластиковых бутылок, но сырья не хватает. Предлагаем установить запрет на вывоз ПЭТ-отходов из Казахстана, как это сделали в соседних государствах.

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *