Отопительный начат — полет нормальный

8 Ноя 2017 15:56
Количество просмотров: 1277

 «У нас одно название, а не тепло. На кухне батареи прохладней парного молока, а остальные вообще холодные, хотя воду сливают ежедневно! К кому обратиться?! Сегодня уже 5 ноября, а тепла до сих пор нет?» — такие вопросы и крики о помощи получает редакция «ЮК» каждый день. К сожалению, авторы не указывают адресов, поэтому ответить по конкретным случаям невозможно. Но если бы все эти люди регулярно читали нашу газету, они уже знали ответы на все вопросы, ведь о подготовке к отопительному сезону, его начале и всех проблемах журналисты «ЮК» пишут чуть ли не в каждом номере. Тем не менее редакция посчитала необходимым еще раз вернуться к теме и подробно рассказать о том, кто в эту зиму будет с теплом, а кому необходимо срочно принимать меры, чтобы оно появилось в квартирах.

 Когда халтуре места нет

  Теплом в городе заведует ГКП «Куатжылуорталык-3», поэтому все вопросы задала главному инженеру П. Сабитову. Начала с главного — куда обращаться, если в квартире холодные батареи?

«В этом году впервые открыты диспетчерские, куда можно позвонить по телефонам: 50-30-50, 44-82-37, 44-81-89 и 44-83-36. Заявки принимают круглосуточно, причем на ремонт не только в случае аварии на внутриквартальных, но и на внутридомовых теплосетях, — говорит Пердебай Шмадиярович. — Обязательно приедет бригада и первую аварию устранит бесплатно, даже если дом не заключил договор на обслуживание. Однако не стоит думать, что заключать договоры не нужно. При повторных аварийных ситуациях мало того, что придется платить, дом просто отключат от системы отопления до тех пор, пока не будет наведен порядок».

Если дом находится на обслуживании сервисной организации, то плата взимается ежемесячно по шесть тенге десять тиынов за квадратный метр квартирной площади в течение года. Из этой суммы оплачивается опрессовка, замена муфты, грязевиков и элементов элеваторного узла. Если потребуется отремонтировать сверх этого, например, заменить трубу длиной 30 метров, естественно, надо будет оплачивать эту работу.

«Большая часть жилого фонда в Шымкенте была построена еще при Советском Союзе, поэтому тепловая система устарела, ее надо ремонтировать, — говорит начальник отдела сбыта М. Хохлова. — У «Куатжылуорталык-3» есть возможность помочь жителям сделать как текущий, так и капитальный ремонт. Уже в 50 домах заменили в подвалах все лежаки, стояки и прочее оборудование. Сейчас их жители получают качественное тепло. Более того, плату за сделанную работу мы сразу не берем, а делим сумму на 12 месяцев, что очень удобно для наших потребителей».

Кто хочет, у того все будет

 ГКП «Куатжылуорталык-3» взяло на обслуживание самые проблемные дома с очень старой системой отопления. Ситуация осложняется тем, что именно в таких домах живут либо несознательные, либо несостоятельные граждане, которые не хотят или не могут готовить свои дома к отопительному сезону. Во втором случае помочь людям можно. Для этого сотрудники ГКП «Куатжылуорталык-3», по их выражению, «вынуждены были зайти в подвалы». То есть отговорка «мы подаем тепло только до элеваторного узла» — больше не про шымкентских тепловиков. Сейчас они готовы отвечать за горячие батареи в квартирах. Но при одном условии: люди сами должны хотеть этого и не сидеть сложа руки, надеясь на «никуда не денутся, помогут». Обслуживают круглосуточно. Например, с начала этого отопительного сезона примерно в 130 квартирах произошли порывы. Бригады ГКП «Куатжылуорталык-3» все исправили, не взяв ни тенге с жильцов.

«Из 1800 жилых многоэтажек 850 не имеют ни домкомов, ни обслуживающих организаций, — говорит П. Сабитов. — Из них договоры с нами заключили около 500 домов. А 260 отключены от тепла, так как они оказались не готовы к его приему. При подаче горячей воды образовались порывы на внутридомовых сетях. Иными словами, у нас есть возможность подать тепло, но не у всех домов есть возможность его принять. И здесь мы вновь возвращаемся к безынициативной гражданской позиции наших потребителей.

Еще около 30 домов — проблемные, которые готовились к отопительному сезону своими силами. Там ситуация неоднозначная, так как люди вроде все сделали, чтобы их дом получил тепло. Но нанятые бригады и компании либо отнеслись халатно к своим обязанностям, либо оказались недобросовестными и до сих пор не закончили ремонт. В итоге люди мерзнут в квартирах, хотя город подключен к теплу».

Еще раз об автономном

 Еще одна причина, по которой дом не может получить качественное тепло, — автономные системы отопления. Как рассказала М. Хохлова, сейчас в Шымкенте насчитывается порядка 15 тысяч «автономщиков».

«У нас есть два решения суда в нашу пользу по автономному отоплению. Одно судебное решение уже вступило в законную силу, — рассказывает она. — Люди будут восстанавливать центральную систему отопления. Во-первых, автономки опасны, так как при неправильной эксплуатации могут взорваться или выделять угарный газ. Мы сидим на пороховой бочке. Во-вторых, установка автономок приводит к нарушению всей тепловой системы дома. Категорически запрещается установка автономного отопления, если помещение является частью общего строения. Потребитель обязан разработать проект, согласовать его с уполномоченным органом в сфере архитектуры и градостроительства. По факту же у нас нет ни одного потребителя, который бы выполнил это требование. Сейчас мы подготовили более 40 исковых заявлений, основанных на доводах, которые помогли нам выиграть два суда. Кроме того, больше 60 квартир восстановили центральное отопление, когда получили претензионные письма. Этих абонентов бесплатно возвращают на баланс, быстро и без проволочек оформляют соответствующие документы».

В ГКП «Куатжылуорталык-3» рассказали, что в Шымкенте в последнее время участились случаи мошенничества со стороны недобросовестных граждан, которые за вознаграждение в 56 тысяч тенге якобы выдают разрешительные документы на установку автономного отопительного котла.

«Об этом мы узнали от самих граждан, которые приходят к нам в ГКП «Куатжылуорталык-3», — говорит М. Хохлова. — Однако наша организация никому не идет навстречу в таком вопросе, так как это является нарушением закона. Как правило, люди апеллируют к статье 490 Гражданского кодекса, но почему-то не читают 492. Статья 490 гласит, что потребитель может отказаться от услуг, предварительно расплатившись с долгами. Но при этом в статье 492 говорится, что если это касается услуг теплоснабжения, то не распространяется на параграф 490, если иное не предусмотрено законом. А действующим законодательством, согласно приказу министра экономики, категорически запрещается устанавливать в многоэтажных домах автономные системы отопления. От электроэнергии, воды или газа можно отказаться, так как это не нарушает единой системы и не вредит остальным жильцам. 75 процентов жилого фонда в Шымкенте были построены в советские времена. Они были спроектированы так, что определенное количество теплоносителей должно передать в дом тепло, которое циркулирует по внутренней системе. Горячая вода заходит в каждый радиатор и оставляет тепловую энергию, после чего снова выходит в сеть. Но если в доме останется вместо 50 положенных отопительных приборов только 20, а 30 демонтируют, то теплоноситель, который имеет температуру 60 градусов, зайдет в сеть и вернется еще не остывшим, тем самым нарушив всю технологическую цепочку. А это — износ насосного оборудования на источниках, насосных станциях и нарушение гидравлики. В магистральных трубопроводах давление порядка 12-17 атмосфер, а во внутриквартальных — 4-6. И если положенный объем воды не войдет в дома, то будет излишнее напряжение на трубы, в результате которого могут образоваться порывы, а также повышается износ труб».

Круговорот работ

 Люди начали устанавливать автономные системы отопления не от хорошей жизни. Еще свежи в памяти холодные вечера в квартирах с ледяными батареями. Именно поэтому в Шымкенте, единственном городе в Казахстане, стали появляться автономные системы отопления.

«Да, были времена, когда было холодно, но сейчас проделана большая работа по программе «Нурлы жол», — говорит П. Сабитов. — В этом году было заменено пять километров 200 метров труб. Всего в течение года мы проложили 59 километров новых труб. В прошлом году эта цифра была намного скромнее — всего 22 километра. Сейчас ведутся работы в самых проблемных районах Шымкента — Турланской экспедиции и за рынком «Дархан», где идет замена 12-ти километров воздушных внутриквартальных сетей. Но это не значит, что население останется без тепла на время проведения работ. По старой трубе тепло подается к домам, а параллельно, отступив 30-50 сантиметров, тянут новые. Как только все будет готово, откроют задвижки на новых сетях. Еще 22 километра тепловых сетей будет изолировано. С этого года отменено применение толя в качестве изоляционного материала. Закрывать трубы будут оцинкованным металлом, это надежнее и долговечнее. Все работы должны завершиться до 1 января. Всего в этом году заменили и еще заменят более 70 километров труб. Кроме того, на 16 котельных и операторских станциях заменят кровлю — около 10 тысяч квадратных метров перекроют профнастилом. На следующий год планируем заменить еще около 90 километров труб».

Остается добавить, что работы по замене труб — тема вечная. Сейчас в Шымкенте заменено порядка 40 процентов тепловых сетей. Но пока работники ГКП «Куатжылуорталык-3» заменят их на сто процентов, придет пора вновь ремонтировать те, которые были уложены сегодня. Кстати, в этой организации есть вакантные места, например, требуются сварщики и сантехники, от профессионализма которых, в том числе, будет зависеть, в каких условиях мы с вами перезимуем.

Наталья Хайкина
фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *