Отрава в тайнике

4 Сен 2020 15:38
Количество просмотров: 571

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС) Шымкента вынесен приговор по преступлению, каких прежде не было в судопроизводстве города-миллионника.

Диктует время

Для южного города всегда была актуальна борьба с незаконным оборотом наркотиков. Я попала в число приглашенных журналистов, когда несколько лет назад на территории ДКНБ по ЮКО сжигали большую партию героина, обнаруженного в Шымкенте в арендованных наркодельцами гаражах. Тогда чекисты разворошили отлаженный механизм транзита афганского героина через южную границу в Казахстан, а дальше в Россию. Опасный порошок перевозили в грузовых фурах под прикрытием безобидного груза. Складировали в Шымкенте, как на перевалочной базе, а потом отправляли на север в соседнее государство.

Сейчас южные рубежи страны под надежной охраной. Поставлен заслон наркотрафику. Четвероногие служивые — помощники таможенников и пограничников – вынюхивают в основном марихуану, спрятанную в одежде, обуви. Канули в Лету курьеры, использовавшие свои желудки в качестве контейнеров для героина, и вполне благопристойные гражданки из Таджикистана, которым наркодельцы дурили головы хорошим заработком, если те отвезут в Россию безобидный пакетик с белым порошком и передадут его нужным людям, которые встретят на вокзале. Наркотики они запекали в хлеб, придумывали другие схроны. Таких пассажирок снимали с поезда в Шымкенте. Судили. Они получали серьезные тюремные сроки.

                  Интернет-магазины предлагают все

Стремительный прогресс и новые технологии породили сегодня интернет-магазины, предлагающие в соцсетях наркотические и психотропные вещества на любой вкус и кошелек.

В редакцию «ЮК» возмущенные читатели не только звонят, но и присылают фото объявлений на автобусных остановках, стенах домов, заборах, даже на трансформаторах и ШРП. Призывают остановить это безобразие, принять меры, спасти взрослых и молодежь от синтетической заразы.

Объявления — надводная часть айсберга. Мы с заместителем главного редактора О. Смирновой набрали указанный в объявлении сайт. И тут же выпрыгнул предлагаемый ассортимент: марихуана, стимуляторы, эйфоретики и т. д. Узнать стоимость не получилось, на экране появилась команда: «Вам нужно зарегистрироваться». Регистрироваться не стали. На этом закончилась попытка испробовать на себе роль покупателей запрещенного наркопродукта.

В конце прошлого года сотрудники ДКНБ Шымкента задержали первого так называемого закладчика — конечного персонажа в реализации наркотических и психотропных веществ через интернет-магазин. Он не вручал товар покупателям из рук в руки, а разносил по городу закладки — пакетики с наркосодержимым — и прятал их в укромных местах. Фотографировал схрон и отправлял снимки заказчику: где нужно искать покупку. Причем делал это только после поступления оплаты через электронные кошельки. Расследование закончилось осуждением лишь одного закладчика. Он не знал ни куратора, ни других действующих лиц запутанной криминальной схемы интернет-наркоторговли.

Невидимый продавец

В середине 2019 года в поле зрения спецслужб попал 25-летний шымкентец — интернет-наркоторговец. Началась разработка операции. В ряды покупателей «химической отравы» в социальных сетях внедрили сотрудника ДКНБ. Итогом скрупулезной работы стало задержание трех подозреваемых в подпольной реализации психотропных веществ. Впервые в расставленные правоохранителями сети попали администратор интернет-магазина и двое его помощниц.

Как следует из материалов судебного следствия, 25-летний житель Шымкента Азат А., со средним образованием, ранее несудимый, «друживший» с наркотиками, решил запустить собственный наркобизнес с использованием электронных информационных ресурсов. На смартфон он установил мессенджер Telegram. Создал на нем групповой чат. Зарегистрировался под аккаунтом Black 13. И стал отправлять жителям Шымкента и Тараза интернет-рассылки, приглашая подписаться. А в чате размещал объявления о наличии психотропных веществ, используя известные потребителям термины: «меф», «кристалл», «скорость», «соль» и др. Запасся сим-картами с разными номерами и операторами мобильной связи. Принимал заказы на них. Сбыт осуществлял путем закладок заранее расфасованных свертков в малоприметных местах. После получения оплаты по киви-кошельку по 5000, 7000, 18000 тенге, в зависимости от веса и качества, отправлял по мессенджеру покупателю точные координаты закладки. Полученные за товар деньги обналичивал, выводя их с помощью специального кода в банках второго уровня в Казахстане.

Симпатичные помощницы

Судьба у девочки Светланы (имя изменено), 2003 года рождения, из Тараза могла сложиться по-другому. Родители развелись. Мать снова вышла замуж. Дочь росла послушной, неплохо училась. После девятилетки поступила в технический колледж. Можно предположить, что девочка попала в сомнительную компанию. Попробовала наркотики. Пристрастилась к ним. Стала заказывать их в чате. Администратор пожелал с ней лично познакомиться. И с той поры, по признанию на суде матери Светланы, дочь стала часто уходить из дома, скрывать места своего нахождения. Одним словом, отбилась от рук. Мать собралась отправить ее к родному отцу в Беларусь на перевоспитание. Но не успела, дочь задержали сотрудники спецслужб.

Наркодилер привлек Светлану к закладке синтетической дури, платил по 1000 тенге за каждую закладку. А потом сделал несовершеннолетнюю любовницей и помощницей в преследуемом законом промысле. Она, как робот, исполняла все команды.

Светлана познакомила шефа с подругой Оксаной (имя изменено), 2000 года рождения. Девушка жила с бабушкой. Окончила технический колледж. Постоянной работы из-за проблем со здоровьем не имела. Поэтому сразу согласилась на предложение Азата стать закладчицей: работа непыльная – деньги хорошие. Зарегистрировалась в чате под аккаунтом Alisa.

За товаром — в южную столицу

Чекисты вели наблюдение за Азатом. В начале ноября 2019 года он со Светланой отправился в Алматы. Парочка остановились в одной из гостиниц в микрорайоне «Аксай-4». Установить лицо, сбывшее криминальный товар шымкентцу, не смогли. Но именно в гостинице психотропное вещество (альфа-пирролидиновалерофенон) было расфасовано. По команде шефа Светлана с тайным грузом на такси выехала в Тараз. Там с Оксаной они разложили закладки по городу.

Азат оставался в южной столице. Как зафиксировано в приговоре, 11 ноября 2019 года у лица по имени Сакен Азат приобрел 5,4107 г гашиша, хранившегося в тайнике на территории Тараза. В тот же день через мессенджер Telegram со своего аккаунта он сообщил Оксане координаты тайника. На следующий день она забрала гашиш и передала его Светлане на хранение. Пустить его в оборот наркодельцы, к счастью, не успели.

Сколько веревочке ни виться…

В три часа ночи 14 ноября 2019 года сотрудники ДКНБ остановили в Таразе автомашину Toyota Camry 50, в которой Азат с добычей возвращался из южной столицы. У него изъяли 0,67 г марихуаны, 5,56 г гашиша, 25,081 г альфа-пирролидиновалерофенона, 0,3049 г метилендиоксиметафетамина. Обнаружили банковские карты на имя Светланы, Оксаны и другие фамилии, электронные карманные весы, сим-карты абонентов мобильной связи, 887 пакетиков для фасовки. Следом задержали Светлану и Оксану.

15 ноября 2019 года при проверке и уточнении показаний Оксаны в переулке Больничный Тараза в насыпи щебня на небольшой глубине следователи обнаружили закладку с альфа-пирролидиновалерофеноном массой 0,2377 г – это крупный размер. Эту закладку накануне сделала Оксана.

Атрибуты подпольного магазина — ювелирные карманные весы, 638 пакетов для фасовки, медицинские пипетки — изъяли по месту жительства Светланы.

Суд санкционировал арест организатора и вдохновителя наркопромысла. Оксану до суда отпустили под подписку о невыезде.

Несовершеннолетнюю Светлану отправили домой под присмотр матери.

Суровое наказание

Во время следствия был проведен ряд экспертиз. Судебно- наркологическая показала, что куратор наркомагазина страдает наркоманией и токсикоманией, Светлана — токсикоманией. Оба нуждаются в принудительном лечении. У Оксаны не обнаружили ни одной, ни другой из этих зависимостей.

Организатору продажи психотропных веществ в онлайн-формате предъявили обвинения по нескольким статьям УК РК. Из основного уголовного дела в отдельное производство выделили правонарушение по ст. 122, ч. 1 УК РК (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста). 20 апреля 2020 года ему вынесли первый приговор, который вступил в силу.

Уже на стадии судебных прений сторон государственный обвинитель отказался от предъявленного обвинения главному подсудимому по ч. 3 ст. 28 — п. 1. ч. 3 ст. 299 УК РК (организация незаконного приобретения и хранения наркотических средств).

Председатель СМУС г. Шымкента А. Шахидинов признал Азата А. виновным в совершении правонарушений по ч. 4 ст. 132 (вовлечение несовершеннолетней в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления), ч. 3 ст. 296 (незаконное обращение с психотропными веществами в крупном размере без цели сбыта), п.п. 1, 2, 3 ч. 3 ст. 297 УК РК (незаконное хранение психотропных веществ в целях сбыта группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в особо крупном размере). И приговорил к 15 годам содержания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Пожизненно лишил права занимать педагогические и должности, связанные с работой с несовершеннолетними.

Оксане и несовершеннолетней Светлане за пособничество в сбыте психотропных веществ суд назначил каждой три с половиной года изоляции. Первую отправил в исправительное учреждение системы средней безопасности, вторую — в колонию средней безопасности для содержания несовершеннолетних. Обеих взяли под стражу по месту жительства.

Приговор СМУС не вступил в законную силу. Главный осужденный направил апелляционную жалобу в суд г. Шымкента в надежде, что его пожалеют и сократят срок за решеткой.

Татьяна Корецкая
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *