Отравился — пеняй на себя

23 Июл 2018
Признаки нитратной дыни: — отсутствие сладкого вкуса; — изменение цвета мякоти возле хвостика; — загнившие места.

 В Казахстане из года в год уменьшается количество растительной продукции с повышенным содержанием нитратов, заявил на этой неделе председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Ж. Бекшин. Главный государственный санитарный врач Казахстана уверен, что сегодняшние фермеры не только применяют на полях современные сельхозтехнологии, но и регулярно измеряют количество нитратов в выращенных овощах и бахчевых, дабы не портить свою репутацию.

Оптимизма Ж. Бекшину, конечно, не занимать, но «ЮК», следуя своей давней традиции «доверяй, но проверяй», решил лично проверить бахчевые, ведь именно они чаще всего становятся причиной отравлений, на содержание нитратов. Заодно оценить места их продажи с точки зрения санитарной безопасности. Сразу оговоримся, функции санитарных врачей мы на себя не берем, но, помня о том, что санэпидемиологи не проверяют подобные объекты без соответствующей жалобы и санкции прокуратуры, идем на это хотя бы для того, чтобы в очередной раз обратить внимание властей на многолетнюю проблему, практически прописавшуюся в Шымкенте.

Территории городских рынков сегодня уже не пугают антисанитарией: их владельцы вкупе с продавцами стремятся соблюдать требования. Места стихийной торговли по-прежнему существуют по принципу «дешево и сердито». Вроде бы и законодательная база есть, и уполномоченные органы для их ликвидации, но воз и ныне там. Видимо, выгода, пусть и не для городской казны, есть, а значит, и существовать они будут. Самый показательный пример стихийной торговли со всеми ее «прелестями» — территория, прилегающая к Верхнему рынку. Эдакий базар-спутник.

Территория рядом с Верхним рынком по ул. Толеби: кто-нибудь когда-нибудь наведет здесь порядок?!

Количество продавцов, сидящих на грязной обочине среди куч мусора с ведрами и коробками овощей и фруктов, только множится. Тут же останавливаются автобусы — их пассажиры могут не выходя купить ведро урюка или вишни. Картина на самом деле ужасающая: нарушение на нарушении — штрафуй не хочу. Но полицейские здесь, видимо, нечастые гости.

Если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды, то можно узнать, опасен ли он. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет, а если вредный, вода станет розовой. Повышенное количество «химии» выдаст вкус продукта: он будет либо безвкусным, либо иметь металлический привкус, либо неестественно сладковатый привкус.

Директор Верхнего рынка Г. Абишева разводит руками: «Все, что происходит за нашими воротами, не в нашей компетенции. Конечно, такое малоприятное соседство со стихийной торговлей вредит нашей репутации, но сделать мы ничего не можем! Обращаемся в акимат района, полицию. Но меры их реагирования временны. Торговцы снова возвращаются. Кому и сколько они платят за торговое место, не знаем».

Стоит отметить, что на территории каждого городского рынка есть своя лаборатория, и продукцию, пусть и в единичных количествах, там проверяют, выдавая справки продавцам.

Стихийные торговые точки лабораториями не располагают. Бахчевыми тут торгуют сразу в нескольких местах: с машин, с прилавков, с земли. С помощью редакционного нитрат-тестера проверяем арбузы и дыни на содержание нитратов. Экран прибора то и дело загорается красным: «опасное содержание нитратов». Справедливости ради скажем, что в арбузах нитратов зафиксировано меньше, чем в дынях. Странно, но покупателей вовсе не смущает, что кучи бахчевых навалены прямо на заплеванном и пыльном асфальте. Хотя должны быть хотя бы на поддонах. Продавцы на замечание лениво цедят: «Не нравится — не бери. Никто ж не заставляет».

«Вот и не берите! — настоятельно рекомендует руководитель отдела по контролю за пищевыми объектами областного департамента охраны общественного здоровья М. Серикбаева, к которой мы обратились за комментариями. — Потребители в первую очередь должны требовать соблюдения порядка от продавцов!»

По ее словам, жалоб на отравление бахчевыми в департамент не поступало, и в числе плановых проверок торговые точки, торгующие арбузами и дынями, давно не значатся. Все держится исключительно на совести производителей и продавцов. И сознательности покупателей — так и хочется добавить.

Грязным ножом, с земли — угощайтесь на «здоровье».

— Регулярно проводим санпросвет-работу, объясняем гражданам, как опасно покупать продукцию в местах, не оборудованных для торговли, что необходимо требовать сертификат о безопасности продукта, который выдает лаборатория на рынке, раздаем памятки и буклеты с этой информацией, — поясняет М. Серикбаева. — Но проверять, штрафовать, уж тем более закрывать такие объекты мы по закону не имеем права. Борьба со стихийной торговлей, с развалами бахчевых вдоль дорог — обязанность полицейских. Мы неоднократно обращались с письмами в правоохранительные органы о необходимости проведения этой работы, но ситуация не меняется. Что же касается качества продукции, то за нее несет ответственность производитель. Именно он должен озаботиться получением декларации о соответствии на свою продукцию, которую затем предоставлять уже оптовым покупателям. Тот же экспорт предполагает обязательное наличие таких документов. Другое дело, что местные торговцы, покупая с поля бахчевые, не спрашивают никакой декларации.

Признаки нитратного арбуза: — интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; — волокна не белые, как положено, а всех оттенков желтого; — поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в «правильном» арбузе она искрится крупинками; — больше всего нитратов скапливается у кожуры и плодоножки. Так что ешьте только мякоть.

По средам на рынках города покупатели получают возможность, что называется, не отходя от кассы, проверить купленную продукцию на содержание нитратов, опасных бактерий и прочих вредностей, благодаря бессрочной акции «Безопасный продукт — в каждый дом», которую областной департамент охраны общественного здоровья проводит совместно с сотрудниками областного филиала Национального центра экспертизы. Передвижные лаборатории разворачиваются прямо на рынках, привлекая любопытствующих покупателей. Специалисты, проверяя их продукты, тут же поясняют, что часто причиной неприятных последствий от употребления арбузов и дынь бывают вовсе не нитраты, а несоблюдение гигиенических норм. За время созревания, транспортировки и хранения на кожуре плодов поселяется огромное количество бактерий, в том числе опасных возбудителей сальмонеллеза и ботулизма. Поэтому, прежде чем разрезать ягоду, ее нужно тщательно вымыть с мылом, иначе коварные микроорганизмы попадут в мякоть. По той же причине не стоит покупать и треснувшие, а тем более разрезанные плоды. Не стоит покупать бахчевые вдоль дорог, где они впитывают токсины, которые содержатся в выхлопных газах.

Алиса Масалева
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *