Озеленяем пилой и топором

17 Фев 2022 10:02
Количество просмотров: 3771

На словах — деревья, а на деле — бетон и асфальт

Ровно год назад на сайте акимата Шымкента опубликовали информацию о разработке стратегии озеленения города. После ее презентации глава города М. Айтенов поручил разработать и внести на рассмотрение маслихата план по превращению третьего мегаполиса страны в зеленый город.

И практически сразу в городских и республиканских СМИ появились материалы, касающиеся темы озеленения.

В «Казахстанской правде», к примеру, было опубликовано интервью, которое дал корреспонденту газеты Л. Доброте руководитель Шымкентского управления развития комфортной городской среды Г. Ильясов.

«Каждый человек ответственен за среду, в которой живет, — отметил чиновник. — Какие реформы наиболее жизнеспособны? Правильно, когда население вовлечено в них. Вот почему моя мечта объединить вокруг парков и зеленых зон общественников, которые будут заботиться об их сохранности, уходе. Нам нужны добровольные общественные помощники, готовые, нет, не поливать, а своевременно информировать о проблемах, которые возникают. Это уже будет большая помощь и вклад в озеленение города».

Но, к сожалению, это только красивые слова. В соцсетях неравнодушные шымкентцы регулярно сообщают о безжалостной вырубке деревьев в разных районах города. Та же Л. Доброта на своей странице в «Фейсбуке» и через издание, в котором работает, не раз пыталась добиться от городских чиновников и правоохранителей пресечения преступных действий в отношении зеленых насаждений в городе.

Не единожды эта тема поднималась и на страницах «ЮК».

А что в итоге? Тишина! Никакой реакции со стороны ответственных лиц.

Вот и последний случай, по всей вероятности, останется без внимания, а в лучшем случае дело будет спущено на тормозах.

Долгое время территория бывшего магазина «Новинка» по ул. Гагарина была заброшенной. В конце января на прилегающем участке стало оживленно. Несколько рабочих под руководством бригадира активно спиливали верхнюю часть карагачей, которые были посажены во второй половине 60-ых годов прошлого века.

Причем спил деревьев производился по внутреннему контуру, по внешнему же они остались нетронутыми.

Что же это было? И кто разрешил?

На «гагаринской пилораме» толкового ответа дать не смогли. В городском управлении развития комфортной городской среды специалист отдела, отвечающий за сохранность городских зеленых насаждений, сказал, что никаких заявок или письменных согласований по деревьям, растущим во дворе по адресу Гагарина, 26-а/1, не было. Чиновник предположил, что это, скорее всего, санитарная обрезка. А она не требует разрешения. Но ее должны были согласовать с акиматом Абайского района.

В районном отделе инфраструктуры и благоустройства аппарата акима Абайского района г. Шымкента специалист по телефону пояснил, что, если нет вырубки, частник может обрезать деревья на свое усмотрение.

В городском акимате сферу природных ресурсов и регулирования природопользования курирует заместитель акима М. Айманбетов. Однако перед журналистами и горожанами за состояние зеленых насаждений в городе приходится отдуваться еще одному заместителю — Е. Билисбекову.

Попытка получить от него комментарий не увенчалась успехом. Телефон в приемной упорно не отвечал на звонки.

Чиновники, как всегда, уходят в тень. Жаль, что горожанам жарким летом в тени оказаться не удастся: по всему городу торчат варварски обрезанные деревья, этакие пни-переростки.

В поисках ответа на вопрос, Насколько правомерна и правильно выполнена обрезка деревьев, которую практикуют в Шымкенте, мы обратились к типовым правилам содержания и защиты зеленых насаждений и правилам благоустройства территорий городов и населенных пунктов. Оба документа утверждены Правительством РК.

В случае необходимости санитарной обрезки, даже если вы частник, необходимо письменно согласовывать работы с уполномоченным органом. В нашем случае это управление развития комфортной городской среды Шымкента.

Санитарная обрезка и (или) вырубка деревьев на землях общего пользования производится организациями, обслуживающими данный земельный участок (аппарат акима района, согласно территориальной единице).

Поводом для санитарного удаления могут послужить излишнее загущение кроны, болезни, наличие сухих веток. Этот вид обрезки позволяет восстановить декоративные качества городских деревьев и существенно улучшить плодоношение садовых. Если санитарная обрезка проводится регулярно, крона оздоравливается, снижается вероятность возникновения различных заболеваний древесины или коры.

Но это не тупое обчекрыживание ствола. Есть нормы и правила санитарной обрезки. Если говорить простыми словами, то санитарная обрезка деревьев — это удаление тех частей, которые могут представлять опасность для людей или самого растения. В первом случае это сухие ветки, надломленные, повисшие над проводами, домами и другими постройками. Во втором — это те части, которые заражены грибковыми заболеваниями, гнилые и старые.

А то, что делают с нашими деревьями, санитарной обрезкой никак не назовешь. То, что у нас именуют санитарной обрезкой, является чистейшей подменой понятий.

На самом деле это уничтожение и повреждение деревьев.

За что предусмотрена административная ответственность. В некоторых случаях и уголовная.

СПРАВКА «ЮК».

За нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений и незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 381-1 и 386 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Это штрафы, причем приличные — до 500 МРП, и конфискация транспорта «орудий преступления» и самих «пострадавших».

Но вряд ли кто из горожан вспомнит прецедент о наказании «дровосеков».

Город методично превращается в бетонно-асфальтовые джунгли. Искалеченные деревья не спасают от жаркого южного солнца и не создают комфортного микроклимата. К тому же они лишены главной составляющей их выживания — воды, так как арычная система разрушена.

Обещанное восстановление зеленых насаждений в старых городских кварталах так и остается на словах и бумаге. А посаженные елки и сосны не в счет. Потому что эти несчастные не переносят жары, которая накрывает Шымкент летом, и регулярно гибнут.

В конце прошлого года руководство города вдруг заговорило о том, что Шымкенту необходимы лиственные деревья и восстановление арыков. Но пока, опять же, это только слова.

Кстати, недавно власти через соцсети громко и торжественно (можно сказать, с помпой!) известили шымкентцев, что в городе появилась машина для пересадки деревьев. Правда, чиновники забыли вспомнить, что когда-то в Шымкенте такая техника была. Но куда она делась?

Когда происходит преступление, всегда возникает вопрос: кому это выгодно? Впрочем, ответ на поверхности.

В комментариях к постам в соцсетях о чудовищной обрезке деревьев в Шымкенте пользователи говорят, что в деревообрабатывающих цехах штабелями лежат доски из карагача. Привозят их по 100 тыс. тенге за куб.

Да и зима еще не закончилась, и печи топят многие.

 

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *