«Палочка Коха любит антисанитарию, сырость и неграмотного медработника»

28 Янв 2019 13:04
Количество просмотров: 1332

Б. Сагимбеков: «Палочка Коха любит антисанитарию, сырость и неграмотного медработника»

Заболеваемость туберкулезом в Туркестанской области и Шымкенте идет на убыль. Если десять лет назад оценочный показатель составлял 88,9 на 100 тысяч населения, то в 2018-ом снизился до 39,5, впервые опустившись ниже критического уровня ВОЗ (50 на 100 тысяч населения).

Но это не повод для самоуспокоения, говорит главный врач областного противотуберкулезного диспансера Б. Сагимбеков, подчеркивая, что ждет от земляков одного — ответственного отношенияк собственному здоровью.

В новостных лентах то и дело мелькают тревожные сообщения об обнаружении очередной учительницы или воспитательницы с открытой формой туберкулеза. Родители в панике: дети абсолютно беззащитны перед опасным заболеванием. За разъяснением эпидситуации по туберкулезу на юге Казахстана «ЮК» обратился к главному врачу областного противотуберкулезного диспансера Б. Сагимбекову.

Цифровой рентген мгновенно выдает снимок легких в компьютер врача.

— Эпидситуация стабильная: снижается уровень заболеваемости, уменьшается смертность, — пояснил Болатхан Салыбекович. — Больные, конечно, есть и, наверное, пока будут. В идеале раз в год каждому обязательно нужно делать флюорографию. Сотрудники лечебных, образовательных учреждений — группа высокой степени риска. Они должны регулярно проходить обследование. В каждом детсаду или школе есть медработник, который занимается профилактикой заболеваемости не только среди детей, но и среди персонала. Он обязан отслеживать кратность и своевременность прохождения ими медосмотра, особо забывчивым напоминать и даже требовать соблюдения сроков. Уже на стадии инкубационного периода можно обнаружить туберкулез и начать лечение. Однако ни для кого не секрет порочная практика, сложившаяся в некоторых учреждениях, чьи сотрудники, не желая тратить на обследование время, просто игнорируют его, добывая незаконным путем справки. Ну и кому они делают хуже? Почему нельзя соблюдать требования и проверять собственное здоровье без всяких ухищрений?! Тем более что диагностика бесплатная. А в итоге мы получаем вопиющие случаи, когда выявляют сотрудников с открытой формой туберкулеза, которые работают с детьми. Замечу, частные детсады и школы гораздо ответственнее государственных. Регулярно поступают заявки о массовой диагностике всех сотрудников. Кстати, в профилактике туберкулеза действенны простейшие меры, начиная с регулярного проветривания помещения. Как фтизиатр, скажу, что палочка Коха любит антисанитарию, сырость и неграмотного медработника. Именно от его действия или бездействия, в первую очередь, зависит эпидобстановка в учреждении.

«Точная диагностика, пятое поколение препаратов — ключевые позиции современной фтизиатрической службы. У нас на вооружении — новейшие методы и аппараты, — поясняет заместитель главного врача Г. Нуржанов.

— Палочку Коха выявляем уже на генетическом уровне, до того как изменения будут заметны при флюрообследовании. Более того, в конце прошлого года областным управлением здравоохранения для диспансера был приобретен южнокорейский аппарат, который позволяет диагностировать туберкулез на той стадии, когда он еще себя никак не проявил. Что касается лечения, то создано уже пятое поколение препаратов: наука не стоит на месте. Фтизиатрическая служба Казахстана достаточно профессиональная: в каждой поликлинике, взрослой и детской, сельской амбулатории есть врач-фтизиатр. При любом подозрении на туберкулез пациентов направляют к нам. Лечение бесплатное, предоставляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

На вооружении лаборатории — новейшие аппараты BioNEER и GeneXpert.

В прошлом году пациентами диспансера стали 1739 человек, на учете числится около полутора тысяч человек. Лечение длится не один месяц. В острой фазе больные находятся в стационаре. Когда перестанут быть опасными для окружающих, переходят на амбулаторное лечение. Но ежедневным прием лекарств происходит под обязательным контролем врача.

— Туберкулез — болезнь социально опасная настолько, что государство выплачивает ежемесячную материальную помощь в размере 10 МРП каждому пациенту, кто дисциплинированно принимает лечение, — поясняет Г. Нуржанов.

Поспешили фтизиатры развеять опасения многих, что туберкулезом можно заразиться в автобусе или на улице, если окажешься рядом с инфицированным палочкой Коха человеком. Крепкий иммунитет не допустит этого. Но вот избавиться от нее при заражении весьма непросто: коварная бактерия умело прячется в организме, затихая на время. Но при малейшем шансе проявит себя с новой силой. Поэтому так важно не прерывать лечения. В противном случае возбудитель туберкулеза мигрирует по всему организму, поражая суставы и внутренние органы.

Ответив на все мои вопросы по туберкулезу, Галымжан Калмуратович вдруг задал свой:

— Когда в последний раз делали флюорографию?

— Признаться, не помню. Может, лет десять назад.

— Непорядок! Срочно в рентген-кабинет.

— Да вроде симптомов никаких, жалоб нет, — пыталась оправдаться я.

— А не надо ждать симптомов! Нужно раз в год проходить обследование и точка! — Г. Нуржанов был непреклонен.

Пришлось подчиниться. Вся процедура заняла не более пяти минут от «Выдохнуть и не дышать!» до снимка моих легких на экране врачебного компьютера. Цифровой рентген мгновенно выдает результат. Не нужно предварительной записи, ожидания очереди, карточек и направлений. Из сведений — только ИИН. Быстро, просто, а главное — вы спокойны за собственное здоровье.

Алиса Масалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *