Передовые технологии — путь к развитию хлопководства

12 Ноя 2020 12:51
Количество просмотров: 849

В высоком дворце — маленькие ларцы, кто их открывает — белое золото добывает. Знакомые строки, не правда ли? Ответ на эту загадку каждый знает с детства: хлопок — белое золото, природное богатство, одна из важнейших технических культур в мире.

Хлопок в первую очередь — это сырье для текстильной промышленности: для производства бязи, ситца, батиста. Но мало кто знает, что из хлопка изготавливают ракетное топливо и порох. Хлопковыми тканями отделывают кабины космических кораблей, из них шьют парашюты, даже денежные банкноты делают из хлопка.

По словам ученых, хлопок до сих пор незаменим по ряду направлений. Остаточные продукты переработки хлопчатника применяются при выпуске пластмассы, фотобумаги и пленок, лакокрасочных материалов. Из семян хлопка производят масло, используемое в пищевой и косметической промышленности. Отходы, получаемые при переработке семян, жмых и шелуху, добавляют в комбикорм, повышая питательность и содержание в них белка до 40 %. Другими словами, выращивание хлопчатника — это практически безотходное производство сырья для промышленности.

Хлопчатник — культура, устойчивая к солям и засухе, удобная для засушливых регионов, но специфика его возделывания весьма затратная: в год нужно более 37 агротехнологических мероприятий.

Средняя урожайность хлопка в Казахстане в районе 25 ц/га. При закупочной цене 130 тыс. тенге за тонну фермер за свой ежедневный тяжелый труд сможет получить с гектара всего около 300 тыс. тенге! Для сравнения: фермеры, отдавшие предпочтение бахчевым, заработали в этом году в 10 раз больше (до 3 млн. тенге с одного гектара). Видимо, поэтому многие туркестанские аграрии переходят на бахчевые культуры.

Согласно статистическим данным, 94,1 % отведенной под хлопок посевной площади принадлежит небольшим крестьянским хозяйствам, поэтому доля посевов хлопка по Туркестанской области всего 15 % от общей посевной площади региона. Программа диверсификации посевной площади хлопчатника продолжается. Но ведь государство уже вложило миллиарды в хлопкообрабатывающую промышленность и продолжает инвестировать его развитие. Неужели Казахстан готов терять еще одну статью дохода от экспортного товара? Что может спасти казахстанское хлопководство, ведь и государственные субсидии не панацея?

Предлагаемый выход из, казалось бы, тупиковой ситуации — инновационные решения на всех этапах выращивания хлопчатника: с момента подготовки почвы к посеву, полива, включая минерализацию почвы, заканчивая сбором хлопка. Только комплексный подход ко всему процессу производства хлопка позволит в целом снизить себестоимость продукта и повысить урожайность в 2-2,5 раза.

Такие комплексные решения в Казахстане предлагает ТОО «Евразия Групп Казахстан», специалисты которого подбирают инновационную технику для всех этапов выращивания хлопка с учетом особенностей каждого поля хозяйства: от посева до уборки, от обработки до полива, при этом снижая трудозатраты на 80 %!

К примеру, трактор 8-ой серии будет незаменим при практически всех видах сезонных работ, сочетая мощь, удобство и экономию топлива, не говоря уже о таких плюсах, как экономия времени на разворотах, ТО и ремонте, а также передаче данных о работе. Сеялка точного высева позволит за один проход подготовить почву к посеву, дозированно внести семена, экономя при этом 25 %, удобрения, исключить процесс ручного прореживания. Всхожесть семян улучшится на 50 %! Арычный метод полива можно заменить на дождевальные установки и повысить потенциальную продуктивность воды в 2,5 раза. Инновационные опрыскиватели для обработки пестицидами и листовой подкормки за счет точности и скорости обработки полей снизят время полевых работ в два раза. А самоходные хлопкоуборочные комбайны «Джон Дир» быстро и бережно соберут белоснежные коробочки, максимально исключив ручной сбор. Конечно, нельзя не упомянуть цифровизацию, поднимающую агротехнологии на несколько уровней: оперативный сбор данных результата проведенных полевых работ, обработка и первичный анализ — все это позволяет комплексно подойти к планированию и возделыванию хлопчатника.

Как пример: 19 комбайнов «Джон Дир» трудятся на полях Туркестанской области в хозяйстве ТОО «Рамазан-Агро». Один такой комбайн за сезон убирает 400-500 га хлопка! Разве под силу это какой-то другой машине? Только хлопкоуборочным комбайнам нового поколения, которые не просто собирают хлопок, но и упаковывают его в рулонные тюки, исключая лишние проходы трактора с прицепом для сбора коробочек, снижая количество потерь, не нужно останавливать уборочную работу, чтобы выгрузить собранный хлопок, покидать поле, чтобы выгрузить его и упаковать, сводится на нет необходимость собирать остатки хлопка в поле.

Новая инновационная техника позволит хлопкоробам преобразовать стратегически важную отрасль из убыточной в высокодоходную. Необходимо придерживаться самых современных методов его выращивания, выстраивать процесс производства с комплексным подходом, где не существует мелочей, и каждый этап возделывания хлопчатника значительно влияет на качество и количество хлопка-сырца. И в этом фермерам поможет ТОО «Евразия Групп Казахстан».

 

Андрей Потанин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *