Первая — Марии Мурашкиной

10 Фев 2020 14:53
Количество просмотров: 812

Забвение – это наша, к сожалению, скверная черта.

Вычеркиваем имена первопроходцев, вписываем на их место новые. Может быть, известные в какой-то сфере, но не имеющие отношения к фактам и событиям прошлых лет.

Если бы в 1982 году Александр Андреевич Просолупов, ветеран партии и труда, не принес в областной историко-краеведческий музей свою переписку в 1973 году с Георгием, одним из пяти сыновей Марии Михайловны Мурашкиной, живущим в Ташкенте, то об этой женщине вообще бы вряд ли кто вспомнил, так как сведения о ней были чрезвычайно малы. Однако и письма не были особенно щедры на информацию о маме.

Тем не менее…

Именно Мария Михайловна была начальницей первой частной женской прогимназии в Чимкенте, первый выпуск воспитанниц которой состоялся в 1914 году.

Жизнь М. Мурашкиной – одна из забытых страниц, хотя с ней связана история о том, как до революции в Чимкентском уезде просвещали девочек и женщин,учили их читать и писать, воспитывали культуру.

Забвение – это наша, к сожалению, скверная черта. Вычеркиваем имена первопроходцев, вписываем на их место новые. Может быть, известные в какой-то сфере, но не имеющие отношения к фактам и событиям прошлых лет.

Так случилось в свое время со священником Дмитрием Вознесенским, который открыл в 1875 году на собственные средства первое в Чимкенте учебное заведение для детей обоего пола, ставшее потом школой № 8, а сейчас гимназией им. Дулати. Весь год он содержал учеников. И только в следующем заведение было принято в ведение Министерства народного просвещения, началось финансирование. Это было народное училище, которое через три года стало двухклассным городским училищем с предоставлением квартир для иногородних детей.

Но кто и где сейчас вспоминает Вознесенского?

В Чимкенте существовало женское приходское одноклассное училище, открытое в 1879 году, которое размещалось в небольшом кирпичном доме, построенном специально для обучения в 1901 году.

Но частная прогимназия Марии Михайловны — это был уже другой, более высокий, уровень образования, где в течение четырех лет шло обучение по восьми предметам, два из которых были иностранными языками – немецким и французским. Были учебники, которые присылались из российских городов.

Но давайте сначала выясним, в каком году прогимназия появилась в Чимкенте.

Во многих источниках указывается, что М. Мурашкина приехала в Чимкент из Ташкента в 1909 году. И в этот год открыла прогимназию. Авторитетом, на который ссылаются авторы статей, служит А. Добросмыслов, проехавший по городам Сыр-Дарьинской области и написавший о них очерк. Одной строчкой – о частной женской прогимназии Мурашкиной. Еще и с собственной интерпретацией, что обучались в ней дети из «хороших» семей.

Однако существуют архивы, позволяющие подвергать сомнению некоторые утверждения. И находить ответы.

Изучаю календарь-лист по частным прогимназиям Ташкента, центра нашей области во времена Российской империи, за 1910 год. Интуиция не подвела. В списке учителей частной женской прогимназии с правом казенной гимназии Министерства народного просвещения, где содержателем и начальником является Ольга Павловна Михайловская, нахожу фамилию Марии Михайловны Мурашкиной, учительницы арифметики.

Значит, не 1909 был годом открытия частной женской прогимназии в Чимкенте.

27 марта 1914 года один из инспекторов (фамилию в архивном документе разобрать невозможно) пишет письмо за № 1697 Его превосходительству, главному инспектору училищ Туркестанского края, в котором сообщает: «Имею честь предоставить Вашему превосходительству от начальницы Чимкентской женской прогимназии госпожи Мурашкиной… сведения об учащихся перед экзаменами…» (есть список, документ хранится в областном государственном архиве). И далее: «Установлено десять рублей взносов, всего 60 рублей». Видимо, за учебу.

Причем замечу, что в числе учащихся были не только дети из «хороших» семей, но и из простых крестьянских.

За ходом экзаменов наблюдали депутаты от управления учебными заведениями Туркестанского края.

В свидетельствах, которые были выданы выпускницам прогимназии, значится, что набор в учебное заведение был осуществлен в октябре 1910 года. Так что в этом году исполнится 110 лет со дня открытия в Чимкенте первой частной женской прогимназии, где обучались в течение четырех лет.

Но как М. Мурашкина оказалась в нашем городе?

Вернусь к переписке ее сына Георгия с А. Просолуповым, с которой познакомила Гульмира Лазар, заведующая отделом информации областного историко-краеведческого музея.

Георгий пишет: «Моя мамаша, Мурашкина (Цветкова) Мария Михайловна, родилась в 1875 году в Чернигове. Ее отец – из военнослужащих. Был переведен в какие-то годы в Туркестанский край на интендантскую службу. Семье был построен на окраине Ташкента жилой дом, выдана в собственность корова и птица.

Мамаша окончила с отличием Ташкентскую женскую гимназию. И где-то в 1896 или 1897 году вышла замуж за учителя Мурашкина Петра Ивановича, окончившего Ташкентскую учительскую семинарию».

Замужество за Мурашкиным, человеком своеобразного поведения – он любил выпить, – заставляло семью менять место жительства. Пять сыновей – это пять населенных пунктов, где работали Мурашкины. В том числе и в Мамаевке Чимкентского уезда. Мария Михайловна всегда имела репутацию грамотного учителя и хорошего воспитателя, что позволяло ей сразу же устраиваться на работу.

В конце концов терпение у Марии закончилось — и она развелась с мужем. Состоятельная свекровь не захотела после развода приютить невестку с пятью сыновьями – она выгодно сдавала комнаты квартирантам.

М. Мурашкина среди воспитанников.

Но Мария Михайловна, женщина умная и никогда не падающая духом, пошла работать, как сказали бы сейчас, в престижную прогимназию Ташкента, где и получила приглашение переехать в Чимкент и организовать частную женскую прогимназию. Надо отметить, что частное учебное заведение нередко содержалось благотворителями, вкладывала средства и местная казна. В год прогимназия получала субсидии в размере тысячи рублей. Много это или мало? Сравним с финансированием вечерних курсов при русско-туземном училище, где обучались 60-65 человек. До 1906 года отпускалось по 200 рублей, а позже – по 300 рублей в год.

В прогимназии Мурашкиной обучались 40 человек. Это были девочки, которые тянулись к знаниям.

Доходы в Чимкенте, как и в других городах Сыр-Дарьинской области, были невелики, поэтому и расходы соответствующие. В 1907 году расходы на народное образование составили девять процентов от бюджета, а это 2455 рублей, совсем мало. Сведений, сколько было потрачено на народное просвещение в 1910-ом, найти не удалось. Но, предполагаю, не слишком много.

Сколько лет Мурашкина работала в Чимкенте, сказать трудно.

Но сыновья окончили здесь школы, училища, уехали учиться дальше. Старшие — ушли на первую мировую войну.

Неизвестны последние годы жизни М. Мурашкиной, но то, что они были связаны с Чимкентом, однозначно. Женская прогимназия просуществовала до революции – так говорят архивы. Была ли она потом, история пока умалчивает. Но начало ей было положено в 1910 году.

Людмила Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *