«Пионер! Пятак дай…»

3 мая 2022 11:56
Количество просмотров: 680

19 мая мы, бывшие пионеры, созвонимся или встретимся,чтобы сказать друг другу: 

— Юные ленинцы! В борьбе за дело Ленина и Коммунистической партии будьте готовы! 

И дружно ответим, отдавая салют:

— Всегда готовы!

И тепло разольется по нашим душам: мы вернулись в детство.

День рождения Всероссийской (Всесоюзной) пионерской организации — 19 мая 1922 года. Начало организации положила II Всероссийская конференция РКСМ (комсомола), принявшая резолюцию о «Детском движении». Конференция поставила перед комсомолом задачу объединить все пионерские отряды и детские коммунистические организации в «юные пионеры имени Спартака» (после смерти Ленина 21 января 1924 года она стала носить имя вождя мирового пролетариата). Но чтобы объединение произошло, подготовка к конференции шла основательная — больше года. В ней приняла активное участие Надежда Константиновна Крупская, жена и соратница Владимира Ильича Ленина.

Чтобы стать пионером, нужно было принести клятву.

А меня почти за месяц до юбилейной даты вернули к славным пионерским годам документы Государственного архива общественно-политической истории Туркестанского края (бывший партархив) и областного государственного архива. Читала документы с упоением. Вспоминала, как 19 мая проходила пионерская линейка под барабанную дробь, которую невпопад отбивал Витька из пятого класса. Тем не менее мы маршировали в школьном дворе, а потом председатели пионерских отрядов отдавали рапорты красивой и строгой девочке Зейнеб Джаксылыковой – председателю совета дружины школы им. Пушкина села Славянка Пахта-Аральского района. Рапортовали о том, сколько отряд собрал металлолома, макулатуры, хлопка, участвовал в прополке хлопчатника от сорняков, прореживании посевов, чеканке растений. Возили нас на сельхозработы с пятого класса в соседний колхоз «Политотдел». Как книгоноши выполнили пионерское задание: разнесли книги тем, кто хотел читать, но не мог прийти в силу физических ограничений в библиотеку. На линейке настроение было торжественно-возвышенное: не зря живем на белом свете, приближая, как можем, коммунизм. Но эта пионерская увлекательная жизнь у меня была уже в середине 60-х годов.

Пионеры всегда приходили на помощь друг другу.

А сейчас, закопавшись в архивные документы, читала их и печалилась, что мы, «поздние» пионеры, прошагали мимо некоторых интересных государственных дел. Могли бы сделать для страны больше, чем сделали.

История пионерии области интересна, она проходила почти так же, как в столицах. Вначале пионерские организации создавались на предприятиях, учреждениях, при комсомольских ячейках. Это уже потом в школах. Например, при станции «Машат» в 1928 году было 11 пионеров. При Чимкентском сантонинном заводе существовала октябрятская «звездочка», в которой были 24 октябренка 7-9 лет, будущих пионера. Отряд юных ленинцев. Одна из многочисленных задач пионерских организаций — вовлечение в «звездочки» братишек и сестренок. Девиз был таким: «Каждому пионеру — по октябренку!» Почти лозунг нынешнего сетевого маркетинга!

Архив сохранил анкеты некоторых пионерских активистов. Игем Ажибаев из Арыси, 1909 года рождения, был в 1924-1926 годах пионервожатым юных пионеров.

Потом Игем поступил учиться в педагогический техникум, но продолжил заниматься пионерской работой. Наталья Мартыненко, ровесница Игема, училась в чимкентской школе второй ступени им. Белинского. Как сказано в анкете, «с 1924 года пошла по пионерской линии». Имя Н. Мартыненко встречается в нескольких документах архива: девушка была не только пионеркой, активисткой, но и такой же неуемной комсомолкой.

В 1928-1929 годах пионерские организации участвовали в выборах районных и городских советов — органов власти Сыр-Дарьинской области. Их участие не заключалось в том, чтобы опустить бюллетень в урну за того или иного кандидата. Все было не так. Голосовали взрослые, а потом пионеры высказывали членам советов свои требования. Вот, например, что юные ленинцы сказали новому составу горсовета Чимкента: «Запретить винные лавки, бороться с алкоголем, улучшить физкультурно-воспитательную работу в школах, организовать горячие завтраки для учащихся».

В 1928 году в Казахстане была объявлена, как сказали бы сейчас, акция под названием «Даешь урожай!». Что означало непосредственное участие пионеров в выращивании и сборе урожая. В архиве сохранилось письмо секретаря Беловодского комитета РКВЛКСМ Ткачева в другие комитеты, где он просит срочно, немедленно организовать социалистическое соревнование среди пионеров, предусмотреть организацию и оплату их труда.

Пионерам тех лет, и даже октябрятам, уже в независимом Казахстане, учитывая вполне официально участие юных ленинцев в выращивании и сборе урожая, за те самые собранные колоски пшеницы не только в 30-е годы, но и в годы Великой Отечественной войны, стали доплачивать небольшие суммы к пенсиям. Нынешних молодых людей, недостаточно знакомых с историей страны, удивляло: не могут малолетки — октябрята и пионеры — на полном серьезе участвовать в сельскохозяйственных работах, чтобы им за это добавляли небольшие суммы к пенсиям.

В Государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области сохранилось несколько документов, свидетельствующих о трудовом героизме в юные годы нынешних бабушек и дедушек. Приведу лишь пару фактов: «Октябрята и пионеры школы «Алгабас» Ленгерского района за короткий срок собрали пять центнеров колосков. В Кировском (ныне Жетысайском) районе 835 школьников и пионеров собрали 120 пудов колосьев пшеницы, убрали зерновые с площади 800 га, заработав за сезон 2150 трудодней». Вот где была добавка к трудовому стажу!

Но это не было каким-то случайным взрывом патриотизма. То поколение жило именно так, не отделяя себя от судьбы страны. И опять документ: «Сыр-Дарьинское бюро юных пионеров срочно просит сообщить об участии юных пионеров в хлебозаготовках». Нижестоящие организации должны были организовываться и отчитываться перед вышестоящими, как работают по призыву «Даешь урожай!». Поэтому активно вовлекали в трудовую деятельность школьников.

Акция предусматривала и другое важное занятие пионеров в делах страны. В обращении товарища Артыкбаева, председателя Краевого бюро пионеров Казахского краевого комитета ВЛКСМ, к пионерам и школьникам говорилось: «Немедленно приступить к сбору средств на покупку трактора. Пионер! Дай пятак на трактор! Вместо того чтобы купить стакан семечек или ириску, отдай этот пятак для решения задачи первой пятилетки страны».

Крайбюро и Наркомпрос указывали, как можно заработать этот пятак: за счет постановок, вечеров, участия в субботниках.

В поселке Атакент Мактааральского района (бывший центр совхоза «Пахтаарал») во дворе музея истории хлопководства на постаменте стоит трактор «Интернационал» (сокращенно «Интер»). Может, приобретенный в том числе и на пятак какого-то совхозного пионера. И это — память. История хозяйства началась в 1924-ом в связи с Ленинским декретом от 17 мая 1918 года, когда молодое государство выделило 50 млн. рублей на проведение оросительных работ в Туркестанском крае. Трактор, установленный на постаменте, предположительно, из 30-х годов прошлого столетия. В 1931 году в «Пахта-арале» уже было 150 тракторов «Универсал», «Катерпиллер» и «Интер». Трактор «Интер» (СХТЗ -15/30) советские изобретатели называют отечественным продуктом, хотя в основе его технологии — обрусевший «американец» international, впоследствии прошедший советскую разработку. Он производился на Сталинградском тракторном заводе. В 1933 году трактор под названием «Интер-62238» стал носить имя нашей газеты — «Южанка». Работал на нем тракторист Марженко.

Расскажу и о других благородных делах пионеров.

В пионерском лагере совхоза «Пахтаарал».

В том самом обращении, о котором уже упомянула, была еще одна государственная задача, поставленная Крайбюро и Наркомпросом перед пионерами: изыскать месторождения известняков и фосфатов. В обращении разъяснялось, для чего это нужно: «Известкование почвы дает повышение урожайности от 10 до 15%. По постановлению сессии ЦИК к концу пятилетки должно быть известковано 25% посевных площадей. Вся детвора округа, особенно города, должна организовать экспедиции-походы в округе… Об открытии месторождений должны срочно сообщать в местный ВИК или РИК, в Москву. Целиком задача будет считаться выполненной, когда отряд добьется привлечения деревенского общества к более глубокому обследованию разработки этих мест».

Может, первые пионеры Южного Казахстана причастны к выявлению месторождений железных руд в нашей области? Документов пока не найдено. Но доподлинно известно, что в поиски месторождений включились некоторые школы области. Это были краеведческие походы с изучением родного края, что тоже было важным делом.

Крайбюро и Наркомпрос призывали пионеров бороться со второгодничеством. Но этот пункт в обращении был третьим. Первым – «Даешь урожай!». Во время второго тура в походе за урожай необходимо было подвести итоги посевной. Потом развернуть работу по борьбе с вредителями и сорняками в огородах, на опытных участках… При такой ответственности пионеров и школьников за будущий урожай в третью очередь вспомнишь об учебе. И будешь вынужденно бороться со второгодниками. Удивительно, что эта система организации детей в борьбу за урожай вовлекала и мое поколение, но уже в более поздние советские годы. С хлопком в Пахта-Аральском, как и в других районах, школьники имели дело с лета (это называлось производственной практикой) и до выпадения снега уже на вызревший урожай хлопка-сырца. А потом ускоренными темпами постигали школьные науки. Много читали, так как современных гаджетов, отвлекающих от полезных дел, как вы понимаете, не было.

Пионерскую организацию с самого начала структуировали таким образом, чтобы ею можно было правильно руководить, вовлекать в полезную для страны жизнь.

В легендарном лагере «Артек» отдыхали дети со всего мира.

Даже в главной песне пионеров, своеобразном гимне под названием «Взвейтесь кострами» был уже определен путь пионеров:

Радостным шагом
с песней веселой
Мы выступаем
за комсомолом.
Близится эра
светлых годов,
Клич пионера:
«Всегда будь готов!»

Но не против воли, а «радостным шагом» мы шли за комсомолом, у которого также был определен правильный путь, и громко кричали:

— Кто шагает дружно в ряд?

И тут отряд дружно произносит:

— Пионерский наш отряд!

Сильные, смелые,
Ловкие, умелые.
Ты шагай, не отставай,
Громко песню запевай!

Запевали:

«Взвейтесь кострами,
синие ночи!
Мы пионеры –
дети рабочих!
Близится эра светлых
годов,
Клич пионера:
«Всегда будь готов!»

Был готов пионер решать и идеологическую задачу. Вот какую в 1929 году поставил Крайбюро перед юными ленинцами, читайте и восхищайтесь четкостью поставленной задачи старшими товарищами: «Для усиления ввоза в нашу страну машин и заграничного оборудования необходимо развернуть вывоз разного сырья из нашей страны. Лето дает возможность каждому пионеру округа оказать помощь государству в усилении экспорта».

Пионеры пошли искать экспортное сырье, нашли уже давно найденную дармину, которую закупала в больших объемах Германия. Тем не менее нашли возле Бадама один из нетронутых участков.

Сбор металлолома — сплошное веселье.

Поисками нужного сырья, но уже для других целей занимались пионеры и во время Великой Отечественной войны. Вот что говорится в одном из архивных документов: «Юными патриотами области — пионерами и школьниками — в свободное от учебы время в горах было собрано для госпиталей три тонны шиповника, а также 70 тонн зеленых орехов».

Пионер конца 20-х годов не пожалел пятака для трактора для советской страны, а в 1943-ем в школах области уже из других пятаков на постройку танковой колонны «Пионер Казахстана» был собран 80951 рубль. А что касается лекарственных трав, то в 1942 году пионеры и школьники собрали 770296 кг лекарственного сырья. Они пошли тоже в госпитали для лечения раненых.

Традицию первых лет существования продолжили пионеры-тимуровцы военных лет. Из документа Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области: «В школе им. Дзержинского было создано 20 тимуровских команд, которые оказывали систематическую помощь семьям красноармейцев».

В суверенном Казахстане в детском движении участвует школьная организация «Жас улан» со своими атрибутами, сохранившая тем не менее традиции предшественников — советских пионеров: помогать тем, кто в этом нуждается. Тимуровское движение — одно из них.

Целый век прошел с той поры, как юным пионерам впервые повязали красные галстуки, и они в самые сложные периоды жизни страны исполняли самый главный пункт пионерской клятвы: «Горячо любить свою Родину!» Ради нее они жили и трудились.

И эти слова, как клятва, «Всегда готов!» имели глубокий смысл.

Людмила Ковалева
фото из областного архива и открытых интернет-источников

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *