По стандартам ЕврАзЭс

15 Дек 2020 14:00
Количество просмотров: 1403

Такую продукцию выпускает казыгуртское ТОО «Корік ШК»

На выставке в честь 90-летия Казыгуртского района, расположившейся на аллеях роскошного дендропарка районного центра, обратила внимание на новинки — фруктовые соки в оригинальной стеклянной таре. Это были пробные образцы продукции ТОО «Корік ШК».Спустя два года напитки прошли все этапы государственной стандартизации, сертификации и теперь соответствуют требованиям ЕврАзЭс. Значит, им зеленый свет не только на казахстанский, но и на рынки стран Евразийского экономического сообщества.

Б. Акбердиев.

Как все начиналось

ТОО «Корік ШК» — семейный бизнес. И главную скрипку в нем играет 34-летний Б. Акбердиев. У молодого человека два высших образования: юридическое и медицинское.

Идею заняться собственным бизнесом ему подсказал представитель германской компании «Фудс системс», занимающейся поставками и монтажом оборудования для пищевой промышленности, с которым пересеклись как-то пути-дорожки. Речь конкретно зашла о выпуске натуральных соков прямого отжима.

«Южный Казахстан — фруктовый рай, — убеждал его иностранец. — Сырья предостаточно. А прямым отжимом для производства соков практически никто не занимается. Эта ниша в вашей стране свободная. Стань пионером по ее освоению!»

В Казахстане на поток поставлен выпуск так называемых восстановленных соков — из концентратов, разбавленных водой. Расфасованные в тетрапакеты, они заполонили прилавки супер- и мини-маркетов.

«На долю напитков прямого отжима приходится всего 2-3 процента в отечественной пищевой индустрии, — говорит Б. Акбердиев. — Это принципиально другой продукт с полезным во всех отношениях содержимым. Из килограмма яблок при прямом отжиме получается 600 граммов сока. Может, чуть больше — 650-680, в зависимости от спелости, сочности, свежести плодов. И это единственный компонент сока прямого отжима. Никаких добавок, воды, консервантов. Натуральный продукт! Чувствуете разницу с восстановленным напитком из тетрапакета?».

Новый объект в индустриальной зоне

Три года назад, в 2017-ом, Казыгуртский райакимат приветствовал нового инвестора Б. Акбердиева и выделил ТОО «Корік ШС» два гектара земли в индустриальной зоне «Казыгурт» на территории сельского округа Сарапхана недалеко от международной трассы Алматы — Термез.

Там были проложены все коммуникации, не было только воды нужного качества.

«Это стало нашей головной болью, — признался Баглан Ержанович. — Но мы решили эту проблему, пробурив 220-метровую скважину и установив три итальянских фильтра. Сейчас на завод поступает до нуля очищенная вода».

К возведению стен приступили, когда решили вопрос с размещением технологических линий и вспомогательных служб. Строго по составленным чертежам. Только потом начали собирать из металлоконструкций здание площадь в 1000 квадратов. Его одели в сберегающие тепло сэндвич-панели.

Оборудование приобрели словенской фирмы Sraml, а монтажом и пусконаладочными работами занималась компания «Фудс системс». Ее специалисты обучали персонал нового предприятия, жителей соседнего аула Майлыошак, как управлять непростыми механизмами.

Подписаны договоры с поставщиками сырья: агропромышленной корпорацией ТОО «Амангельды» (глава которой Н. Куралов стал акционером «Корік ШК») и фермерами Сайрамского района. Объявили о закупе фруктов у населения.

20 сентября 2018 года состоялся запуск нового для Туркестанской области производства по выпуску нового высококачественного продукта с торговой маркой Delis. Запомните этот бренд!

Сезонный бизнес

Побывала на заводе на прошлой неделе. Не могу не поделиться впечатлениями! Умные механизмы из нержавеющей стали, идеальная чистота, молодой коллектив. И, конечно, потрясающий вкус яблочно-морковного сока, которым сейчас заполнены три полуторатонные емкости, откуда янтарная жидкость без каких-либо добавок будет разливаться в тару. Тара двух видов: стеклянная из города Гусь Хрустальный и асептические гофрированные пакеты, выдерживающие температуру до 120 градусов. Тоже импортные, таких в Казахстане не производят.

Пик сезона, стартовавшего летом, уже прошел. Но сырья должно хватить до конца февраля — начала марта. Завод работает круглосуточно в две смены. В этом году переработали 650 тонн яблок, 50 тонн томатов, столько же моркови и 30 тонн винограда. В ассортименте — шесть видов натуральных соков.

В общей сложности в новое производство Б. Акбердиев вложил 586 млн тенге тенге инвестиций. И готов развивать свой бизнес.

Баглан Ержанович своими надежными помощниками называет технолога Ж. Толтая, ИТР А. Сарыбаева. С благодарностью отзывается о руководителе Казыгуртского района Т. Телгараеве: «Помогает всегда и во всем».

Добрые отношения сложились и с председателем Внешней торговой палаты РК А. Ереновым.

Пионерам нужна государственная поддержка

Непростым был уходящий год со спадом экономики из-за пандемии. Зарубежные поставщики тары взвинтили цены. Причем требуют оплату в евро, курс которого постоянно растет. ТОО «Корік ШС» вынуждено было отреагировать. «Мы тоже подняли цены на свою продукцию, но всего на три процента, чтобы она была доступна всем. Нам нужно завоевывать потребительский рынок», — признался Баглан Ержанович.

На выгодную ценовую политику и высокое качество продукции отреагировало руководство торгово-розничной сети «Магнум» — номер один в Казахстане. «На днях мы подписали с ним договор о реализации наших соков в магазинах «Магнум» по стране», — поделился планами мой собеседник.

А главной проблемой отечественных переработчиков назвал нехватку оборотных средств. «Нам как воздух нужны льготные кредиты. Банки второго уровня дают деньги под 15 процентов. Производителям такой кабалы не осилить».

Свой бизнес на нынешней стадии главный производитель натуральных соков Туркестанской области, продукт которого отвечает стандартам Евразийского экономического сообщества, образно сравнил с ребенком, который еще только научился ползать и в которого нужно вложить и силы, и средства, чтобы он твердо встал на ноги и смело зашагал по жизни.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *