Победа!

9 мая 2021 09:34
Количество просмотров: 1979

Каждая освобожденная от фашистов пядь родной земли вселяла уверенность в приближении окончания войны. Даже 22 июня 1941 года советские люди знали — это начало пути к Победе. 

В документах областного архива отмечено это предчувствие. Особенно ясно об этом свидетельствуют факты участия глубокого тыла в восстановлении жизни на освобожденных землях СССР. Вот несколько документов из областного государственного архива.

Железнодорожники Чимкента помогали своим братьям — железнодорожникам подшефной Южной дороги, «освобожденной из-под ига фашистской оккупации». Кто как мог. «Коллектив буфета станции «Чимкент» собрал деньги и купил для подшефных корову». Всего для железнодорожников Южной дороги чимкентцы отправили 40 голов крупного и мелкого рогатого скота. МТС области отгрузили для районов Краснодарского края 450 тракторов, Ставропольского – 30 автомашин, для Орловской области — 1,2 вагона различных подарков, а также 2740 голов скота, 15 тонн сухофруктов, 340 килограммов жира, одежду, обувь, предметы домашнего обихода.

Освобожденные районы СССР уже начали восстанавливать всем миром, но война еще не закончилась, она приближалась к своему концу благодаря мужеству советских воинов на передней линии огня.

Весна сорок четвертого. Красная армия пересекла границу СССР и двинулась на Запад, к фашистскому логову — Берлину. Скоро Победа! Рабочий ватержакетного цеха Чимкентского свинцового завода Михаил Карпович Чернышев написал с фронта письмо на свое предприятие: «С гордостью рапортую вам – был награжден медалью «За боевые заслуги», принят в ряды комсомола. Как видите, ваш наказ выполняю свято. Мы на пути к Германии. Плавьте больше свинца, чтобы залить им волчью пасть Гитлера!».

Военнослужащие С. Логинов, А. Урнин и И. Крючков писали в марте 1945 года: «Мы двинулись на запад. Стрелки на столбах и надписи «Путь на Берлин!», сумятица в армии противника — все говорит о том, что скоро Красное знамя будет победно реять над Берлином как символ окончательной Победы над немецкими захватчиками».

Прогнав врага со своей земли, Красная армия освобождала Европу, жертвуя собой по имя общей Победы над врагом.

На венгерской земле совершил свой подвиг Саухумбек Турусов. После продолжительного боя, оставшись с одной гранатой, он выдернул чеку, подорвав себя и десяток окруживших его фашистов.

Кадыркул Мавлянов из Сайрамского района, кавалер орденов Суворова, Красной Звезды и Красного Знамени, Отечественной войны встретил День Победы на Балканах.

Наши земляки воевали и в партизанских отрядах далеко от Родины. Вот два имени: свинцевик Алексей Сидорович Ермаков и врач Ахмет Бектаевич Бектаев. Оба попали в плен, потом был концлагерь во Франции, где познакомились с советским военнопленным, руководителем подполья Василием Пориком, будущим Героем Советского Союза. Вот что рассказывал А. Бектаев: «Во французском Кармо советские
военнопленные работали на шахте. Я – в санчасти под надзором гитлеровского доктора Вагмана… Как доктор, я мог общаться с местными жителями. Петр Дьячук, украинец, давно жил во Франции, был коммунистом. Он и познакомил нас с представителем Компартии Франции Фернандом».

Потом был побег из лагеря, партизанский отряд, принятие присяги. Она звучала так: «Я, патриот Советского Союза, вступая в ряды партизан, … обязуюсь беспощадно мстить проклятому врагу до полного его разгрома…» Клялся Ермаков и его товарищи перед строем отряда Александра Ткаченко, объединившего сбежавших военнопленных разных национальностей (погиб в бою в августе 1944 года).

Небольшое отступление. Общеизвестно, что во Франции и Италии партизанские отряды создавали преимущественно советские граждане, военнопленные. Известно имя Федора Андриановича Полетаева, Героя Советского Союза, национального героя Италии. Что касается Франции, то в этой стране был создан Центральный комитет советских военнопленных под руководством старшего лейтенанта Марка Яковлевича Слободинского. ЦК помогал в организации побегов военнопленных из концлагерей, переправке их в партизанские отряды.

В декабре сорок четвертого года на имя председателя Чимкентского горисполкома пришло письмо от экипажа танка, названного именем героини казахского народа Маншук Маметовой. Гвардии лейтенант Бейсенбаев, радист Шелюгин, члены экипажа Карзухин и Ляглов благодарили женщин области за заботу о Красной армии: «Мы получили боевые машины, купленные на средства, собранные вами. Можете не сомневаться, боевые машины вручены воинам, которые не раз били немецких захватчиков и удостоены высоких правительственных наград. Обещаем вам еще больше умножать славу своей части, будем беспощадно громить фашистских разбойников на ваших замечательных машинах». Документы о земляках-танкистах хранятся в областном государственном архиве.

Экипаж танка в составе гвардейской бригады освободил в Европе 389 городов и сел. На его пути были Польша, Чехословакия, принимал он непосредственное участие в Берлинской операции. Командир гвардии лейтенант Х. Н. Бейсенбаев был награжден орденом Александра Невского.

Когда наши войска вступили в Берлин, этому событию в области были посвящены митинги и собрания. Утром, до начала смены, состоялся митинг на железнодорожной станции «Чимкент»: «Долгожданный день наступил — наши войска уже на улицах Берлина, — отметил в своем выступлении слесарь-стахановец Сосов. — Это обязывает нас утроить энергию в труде. Наша бригада досрочно выполнила месячный план. За двое суток бригада Сосова отремонтировала сверх плана два вагона. Обещаю отремонтировать еще четыре вагона сверх плана. В смене мастера Савушкина не было ни одного рабочего, который давал бы ниже 120 процентов плана».

Пока тыл, вдохновленный победами земляков, продолжал трудиться по-стахановски, Красная армия штурмовала Берлин.

А в это время Алихан Кошиков из совхоза «Коммунизм» Ленинского района находился в чешском городе Йглава, на чердаке дома супружеской пары, откуда в течение десяти дней беспрерывно передавал разведданные, доставляемые патриотами для штаба фронта. Ему повезло — фашисты не запеленговали его рацию. Первая заброска радиста Кошикова на самолете У-2 была в Бессарабию 1 мая 1943 года. Группа из одиннадцати человек должна была выяснить судьбу партизанского отряда Петрова и остаться в нем, но, пока его искали, создали отряд из бывших военнопленных. 25 марта 1945 года Кошикова забросили в Чехословакию, где он установил связь с интернациональным отрядом «За Прагу», руководимым комиссаром И. Незвала.

А. Кошикову предстояла работа в городе. Во время одного из радиосеансов он получил задание для партизан — уничтожить штаб крупного немецкого подразделения в деревне Мнихи. Изучить обстановку послали наших девушек-разведчиц Шуру Овалову и Лиду Полякову. Через сутки партизаны уничтожили штаб. Алихан отстучал по рации эту радостную весть. К счастью, Кошиков вернулся домой живым, работал после войны в совхозе председателем рабочего комитета.

Примеров подвигов наших дедов и прадедов великое множество.

Но, как говорила мне ветеран войны из Жетысая Татьяна Ивановна Галкина, капитан, командир взвода разведчиков, «для того, чтобы понять, что такое день Победы, надо понять, что такое война». Она ее поняла, вернувшись домой израненная. Но на самом деле не хотела, чтобы ее сын Юрий имел такой же, как у нее, опыт. И мои долгие разговоры с ней о том, как оценить их подвиг, не зная ничего о войне, она отвечала: «Хотя бы помните, что вас без нас не было бы. И не дайте возродиться фашизму».

За нами, не знавшими, что такое война, – шеренга предков – у Бога нет мертвых, все живы. Рядом с нами дети и внуки, для которых мы обязаны сохранить страну. Все вместе мы — нити, протянутые сквозь время. Жизнь страны не должна кончаться жизнью отдельных поколений.

Вспомним с нами отступавших,

Воевавших год иль час,

Павших, без вести пропавших,

С кем видались мы хоть раз,

Провожавших, вновь встречавших,

Нам попить воды подавших,

Помолившихся за нас,

— призывал поэт Твардовский.

И к этому, думаю, присоединилась бы Татьяна Ивановна, всегда переживавшая за то, чтобы поколение, отстоявшее страну, не было в забвении.

…Утром 9 мая черные «радиотарелки», развешенные по Чимкенту, сообщили об окончательной победе над гитлеровской Германией. Народ высыпал на улицы. Если был самый счастливый день за последние четыре года, то это был День, когда закончилась война. Знали, что уже не принесет почтальон «похоронку», что скоро родные и любимые вернутся домой.

В три часа дня колонны рабочих, служащих, интеллигенции и учащихся с музыкой и песнями двинулись к площади Ленина. Здесь состоялся митинг, на котором к горожанам обратился первый секретарь областного комитета партии Х. М. Пазиков. Его вдохновленная, эмоциональная речь, как свидетельствуют участники, несколько раз прерывалась горячими аплодисментами.

Так же восторженно было встречено выступление Садыка Абдужаппарова, Героя Советского Союза. Садык родом из Чаянского района. В 1943 году он ушел на фронт, служил в 71-ой гвардейской стрелковой дивизии. Свой подвиг он совершил в поселке Стрелки Белоруссии 24 июня 1944 года. Из станкового пулемета вел непрерывный огонь, чтобы обеспечить переправу через Западную Двину наших частей. В этом бою гвардии красноармеец Абдужаппаров лично уничтожил 30 солдат противника, подавил огонь пулеметной точки, установленной на церкви местечка Бещенковичи.

На митинге от коллектива ордена Ленина Чимкентского свинцового завода им. М. Калинина выступил директор Вартанян, от железнодорожников 7-го отделения Турксиба – начальник отделения Ташенов, от интеллигенции города — профессор Технологического института Караваев.

Участники митинга отправили Верховному Главнокомандующему товарищу И. Сталину приветственную телеграмму, в которой выражали «любовь, глубочайшую благодарность великому вождю и гениальному полководцу». Телеграмма заканчивалась словами: «Да здравствует Великий Сталин!».

Область ликовала от счастья – в населенных пунктах проходили митинги. Отмитинговав, люди возвращались к рабочим местам, чтобы трудиться с удвоенной силой. 9 мая 1945 года коллектив Чимкентского маслоэкстракционного завода работал с необычайным подъемом – суточное задание было выполнено на 173 процента, а смена технолога Гурьевой выпустила 13 тонн масла (188 %), что было рекордом. Смена Гурьевой заняла первое место в социалистическом соревновании в честь Дня Победы.
А всего на заводе было выработано 36,5 тонны масла. За эти успехи коллективу было вручено переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомпищепрома СССР.

Газета «Правда Южного Казахстана» сообщила еще об одном радостном событии: в День Победы у инвалида Аманбаева и его жены Гизахбану родилась тройня — мальчики.

В память о тех, кто сражался с фашистами, стали устанавливать монументы с именами героев.

В 1978 году в центре колхоза им. Ленина (ныне Мактааральский район) установили один из лучших в Казахстане мемориальных комплексов, выполненный архитекторами и скульпторами Грузии. Из этого колхоза ушли на фронт 865 человек, вернулось всего 197.

— Не вернулся и ставший Героем Советского Союза Жолдыбай Нурлыбаев, учитель одной из наших школ, она сейчас носит его имя, — рассказывает М. Битемиров, аким сельского округа Калыбекова. — На открытие памятника был приглашен сын Жолдыбая. Мы чтим память всех, кто погиб на полях сражений, и тех, кто вернулся домой. В округе семь аулов. И у нас есть традиция: к 9 Мая по очереди каждый аул благоустраивает территорию мемориального комплекса. Привлекаем к этому патриотическому движению молодежь. На такие мероприятия всегда приходит ученик Нурлыбаева – аксакал Буданов. Ему уже 91 год. И ему есть что рассказать не только о Жолдыбае, но и других погибших земляках.

В Чимкенте после войны был заложен парк Победы, а 9 мая 1982 года в Комсомольском парке (ныне Абая) был установлен Обелиск боевой и трудовой Славы, авторами которого стали алма-атинцы М. Айнеков и А. Андрющенко и чимкентский архитектор И. Рыжков.

Обелиск – это инициатива тогдашнего первого секретаря обкома партии, участника Великой Отечественной войны Асанбая Аскаровича Аскарова, посчитавшего, что справедливо будет увековечить память тех, кто на поле битвы и в тылу прокладывал путь к Победе. Любопытно, что один из авторов обелиска Марат Айнеков родился 22 июня 1941 года. Не знали родители, что судьбой будет предназначено их сыну обрести славу, создав памятник тем, кто боролся с фашистами, развязавшими войну.

Обелиском Славы мы в последнее время называем монументальное сооружение, хотя его первоначальное название – боевой и трудовой Славы. И это было правильное название. Победа – это союз фронта и тыла.

В совхозе «Пахтаарал» в память о 500 фронтовиках, из которых 300 остались лежать на полях сражений, был также сооружен Монумент. Именно в этот совхоз, начиная со Сталинграда, стали прибывать военнопленные немцы, японцы, итальянцы… В моем личном архиве хранится фотография у Монумента, подаренная несколько лет назад, на которой запечатлен (второй слева) бывший итальянский военнопленный, приехавший в «Пахтаарал» спустя десятилетия, чтобы преклонить голову перед могилами умерших соотечественников. На фотографии (слева Елена Каменева, секретарь рабочкома совхоза, крайний справа — Николай Чушков, секретарь парткома. В середине — итальянец с переводчицей).

Эта фотография всегда вызывала у меня противоречивые чувства: как в нас совмещаются ненависть к фашистам и всепрощенчество? Какая великая советская нация!

Татьяна Ивановна Галкина по-своему объясняла происходящее в моей душе:

— Ты прости, но никогда не забывай, что были фашисты, которые убили твоего деда в Сталинграде, а бабушка Марфа Ивановна не дождалась с фронта четырех сыновей… Если будешь помнить ты, будут помнить твои внуки и правнуки. И тогда все у нас будет хорошо.

Снимки предоставлены музеем истории хлопководства, Государственным архивом общественно-политической истории Туркестанской области и акимом сельского округа Калыбекова М. Битемировым.

За помощь всем спасибо.

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *