Почему не работает завод?

11 Окт 2019 11:44
Количество просмотров: 4757

В Проект завода по переработке верблюжьего молока инвестировано 7 млрд. 456 млн. 500 тыс. тенге.

Чиновники самого высокого ранга в своих выступлениях часто делают акцент на развитии собственного производства в Казахстане, инновациях, прорывных проектах. Вот только почему-то многие предприятия, на которые возлагают большие надежды, по прошествии какого-то времени останавливаются. Сразу же возникают два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Начиналось у всех одинаково: фанфары на всю страну, нажатие кнопки, радостные лица и горящие глаза рабочих и управленцев. Чуть позже вчерашние надежды умирали на глазах с космической скоростью. «Мертворожденных» проектов и «заводов-призраков» хватает в каждом регионе. В Северо-Казахстанской области покоится с миром казахстанское чудо — завод BIOHIM. Так и не увидела белый свет продукция многострадального планшетного завода в Актау, а авиазавод в Караганде не поставил на крыло ни одного собственного самолета и вертолета. Балхашская ТЭС приказала долго жить, стекольный проект в Актюбинской области оказался слишком хрупким, таким же, как и Таскалинский цементный завод. В 2007 году в Астане было объявлено о старте проекта по выпуску первых «народных» компьютеров на производственной базе компании GLOTUR. Но, к несчастью, незаметно подкрался финансовый кризис, который и вбил последний гвоздь в крышку гроба очередного прорывного проекта. И вот теперь наступила очередь Туркестанской области отметиться на погосте индустриализации.

Осенью прошлого года в ходе телемоста с участием Первого Президента Казахстана Н. Назарбаева состоялся торжественный запуск завода по переработке верблюжьего молока ТОО «Golden camel group LTD» в городе Туркестане. В церемонии открытия приняли участие бывший аким Туркестанской области Ж. Туймебаев и генеральный директор завода Ян Цзе. Однако дальнейшая судьба предприятия оказалась не столь гладкой, как его открытие.

С чего все начиналось?

В сентябре 2016 года состоялась встреча посла Казахстана в Китае Ш. Нурышева и генерального директора ТОО «Golden camel group LTD» Ян Цзе. Китайский бизнесмен, он же инициатор и инвестор проекта, отметил, что в Туркестане начнется строительство завода по переработке кумыса и шубата.

Слова не разошлись с делом, и уже в июне 2017 года на территории специальной экономической зоны «Туркестан» был заложен первый камень на месте будущего завода.

На презентации продукции завода.

Предприятие вошло в перечень 51-го проекта, реализуемого в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Строительный процесс шел под контролем не только китайской стороны, но и местной исполнительной власти. Проект обошелся инвестору в 7 млрд. 456 млн. 500 тыс. тенге. Инфраструктура создавалась за счет Казахстана.

В ходе строительных работ с самых высоких трибун отмечалось, что завод не имеет аналогов в странах СНГ. Более того, это совместное производство казахстанского ТОО «Golden camel group LTD» и китайской компании «China Danqing Gold land of Water-Saving Engineering Co. LTD» стало первым подобным проектом, построенным инвесторами из КНР за рубежом.

Открыли и заработали

Во время торжественного открытия генеральный директор предприятия Ян Цзе сказал: «Экспорт продукции будет способствовать притоку в экономику Казахстана иностранной валюты, увеличению числа рабочих мест и стимулированию роста доходов животноводческих ферм, на сотрудничество с которыми мы рассчитываем».

Предполагалось, что мощность завода по переработке верблюжьего и кобыльего молока будет 100 тонн сухого порошка в сутки. Проектная мощность — 33 тыс. тонн в год.

Кроме сухого молока, были намерения производить таблетки из шубата для людей, страдающих сахарным диабетом, а также косметику и различные йогурты.

Продукцию завода планировалось экспортировать в КНР, страны Европейского Союза и Ближнего Востока. В долгосрочной перспективе руководство предприятия предполагало выйти на рынки стран СНГ. Дело осталось за малым — найти поставщиков сырья. При вроде бы развитом верблюдоводстве в регионе на деле все оказалось не совсем так, как хотелось.

Верблюды есть, но мало

Еще до открытия завода, в апреле 2018 года, Ж. Туймебаев, будучи акимом ЮКО, на заседании регионального совета по привлечению инвесторов выразил озабоченность по поводу низких объемов верблюжьего молока, необходимого для предприятия, выпускающего сухой шубат. На тот момент в Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях насчитывалось более 70 тыс. верблюдов.

Учитывая это, глава области отметил, что в будущем нужно установить более тесные контакты с другими регионами и удовлетворить потребности нового завода. Руководителям соответствующих управлений экс-аким области дал ряд конкретных поручений, направленных на развитие верблюдоводства.

К слову, кампанию по вовлечению селян в занятие верблюдоводством местные власти развернули параллельно со строительством завода. В итоге за несколько месяцев поголовье верблюдов в Южно-Казахстанской области увеличилось на четыре тысячи и достигло 29 тысяч.
Более того, после запуска производственной линии, чтобы наладить доверительные отношения с животноводами, руководство компании пошло на риски.

Об этом в интервью китайскому информационному агентству Global Times рассказал Ян Цзе.

«Одна проблема, которую Ян должен был решить, — это обеспечение стабильного запаса верблюжьего молока. Будучи иностранной компанией, Ян и его команда придумали несколько способов завоевать доверие местных фермеров, которые мало знали о Китае и китайских бизнесменах. Вначале, вместо того чтобы заключать долгосрочные контракты с ними, он пытался укрепить доверие, покупая верблюжье молоко у фермеров по рыночной цене за наличные», — пишет журналист издания.

«Иногда мы получали верблюжье молоко, которое на самом деле не соответствовало нашим стандартам. Но для того, чтобы завоевать доверие фермеров, мы все же брали его, несмотря на то, что часть продукта приходилось выливать», — сказал Ян Цзе в интервью агентству (перевод автора).

Один литр шубата завод покупал у фермеров по 430 тенге. Еще 55 тенге за каждый литр товаропроизводителям в качестве субсидий платило государство. Сбором сырья занимались сельские кооперативы. Компания планировала создать еще 20 пунктов приема молока, чтобы расширить сырьевую географию. Помимо Туркестанской области, в этот процесс должны были быть вовлечены хозяйства Кызылординской, Жамбылской и Алматинской областей, где сельчане исконно занимались верблюдоводством. Однако попытки привлечь соседние регионы критической ситуации с сырьем не изменили.

Директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен» в Туркестанской области Д. Абсаттаров привел простой пример.

Единственное предприятие, выпускающее сухое молоко из шубата, — «Golden Camel Group LTD». Если взять все три близлежащие области с общим поголовьем свыше 80 тыс. верблюдов, то даже при сборе от каждой особи по четыре-шесть литров завод будет загружен только наполовину своей мощности.

«Мы совместно с акиматом на региональном уровне работаем над решением данного вопроса. Для этого требуется реализовать региональную и отраслевую программы по увеличению поголовья верблюдов в Туркестанской области. Кроме того, мы просим Министерство сельского хозяйства обратить внимание на то, что в стране назрела необходимость запуска целевой программы развития верблюжьего бизнеса. Она должна предусматривать все инструменты поддержки, ведь это очень рентабельный и перспективный бизнес», — считает Д. Абсаттаров.

Худо-бедно, но завод «Golden camel group LTD», как уже было сказано выше, заработал в тестовом режиме и начал перерабатывать шесть тонн верблюжьего молока в сутки, выпустив за несколько месяцев немалую партию сухого шубата… И встал.

Цех по переработке шубата.

Разные стандарты

Еще одна проблема возникла из-за разницы в стандартах. Дело в том, что в Казахстане и Китае подходы к стандартизации молочных продуктов прямо противоположные. Если у нас все молоко после дойки сливается в одну емкость, то у китайцев проверяется качество продукта от каждой коровы. А на шубат какие-либо стандарты вообще отсутствовали.

Как сообщила китайская ежедневная газета «Жэньминь жибао», практически одновременно с запуском «Golden camel group LTD» Китай ввел новый национальный стандарт на сырое молоко, чтобы молочная продукция соответствовала требованиям разных категорий покупателей. Главное нововведение заключалось в создании системы классификации молока. В Китае существуют как большие хозяйства с тысячами и даже десятками тысяч коров, так и отдельные фермы с небольшим количеством голов. Различия в стандартах заготовки молока ведут к существенной разнице в качестве. Действующий стандарт не отражал реальной стоимости высококачественных продуктов.

Высококачественное молоко классифицировалось как обычное. «Производители молочной продукции смешивают разное по качеству молоко, чтобы снизить издержки. Но такая практика не позволяет должным образом использовать качественное молоко»,- сказал Ван Цзяци, эксперт Китайской академии сельскохозяйственных наук (перевод автора).

Чтобы как-то исправить ситуацию, летом 2019 года прошли межправительственные переговоры, на которых китайская сторона согласилась с предложением казахстанской стороны о включении в перечень молочной продукции сухого верблюжьего молока и включении его в реестр стандартов КНР на этот продукт.

Точку в этом вопросе поставил Президент Казахстана К. Токаев.

Как сообщили «ЮК» в пресс-службе МСХ РК, в рамках недавнего государственного визита Главы государства в Китайскую Народную Республику министром сельского хозяйства РК С. Омаровым и министром Главного таможенного управления КНР Ни Юэфеном подписаны протоколы по ветеринарно-санитарным требованиям к экспорту молочной продукции, в том числе шубата.

Вроде бы это должно было позволить уже с октября текущего года «Golden camel group LTD» войти в рабочий режим, но воз и ныне там.

Все хорошо, за исключением одного…

В феврале 2019-го, когда был дан официальный старт Году молодежи, первый заместитель директора ТОО «Golden camel group LTD» Ж. Озаткызы призывала молодых специалистов работать в новой компании: «Казахстан сделал решительные шаги в контексте модернизации и диверсификации своей экономической модели. Один из них — завод «Golden camel group LTD», запущенный в Туркестане. При выходе проекта на полную производственную мощность на предприятии будет создано 144 рабочих места».

После остановки завода сотня рабочих была отправлена в отпуск без содержания. Китайское руководство уехало в Китай, а наши директора не в состоянии объяснить причину простоя столь дорогостоящего и нужного для экономики проекта. Кроме вышеописанных, о других причинах остается только догадываться. Да и дальнейшая судьба предприятия, по словам источников, уравнение со многими неизвестными.

Сегодня на заводе тишина. Лишь пара-тройка машин охранников и сотрудников бухгалтерии говорит о том, что жизнь на умирающем предприятии еще теплится.

Хотя некоторые чиновники высокого ранга, выходцы из акимата ЮКО, в интервью республиканским СМИ и сейчас продолжают бодро утверждать, что завод «Golden camel group LTD» по переработке шубата работает на всю мощь и не знает бед.

Как говорится, ваши бы слова, да Богу в уши! На деле же мы бежим впереди паровоза, не замечая, что вместо локомотива и вагончиков в процессии движутся катафалки.

Владимир Привалов
Фото с сайта russian.news.cn

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария в “Почему не работает завод?

  1. когда при запуске не имеющих аналогов в мире проектов присуствует человек нечистый на руки и с грязными мыслями этот проект не будет работать главное деньги вовремя перечислить куда надо

  2. 100 тонн сухого порошка в сутки. Проектная мощность — 33 тыс. тонн в год.
    Это по шымкентский))))) быка за рога и даже с рожками не остатся)))))) а нельзя было для начала начать с 5-10 тонн в сутки, а там «южный полюс» покажет… или мощь , или мощи..

  3. Добрый день как можно связатса с Golden Camel нету контактных номеров по поводу сотрудничества
    Мой номер 87753754937

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *