Почему же гибнет рыба?

22 мая 2021 11:10
Количество просмотров: 581

Не первый год, как правило, весной, социальные сети взрываются хайпом касательно мора рыбы.

Информационные ленты пестрят фотографиями с озер, рек и водохранилищ, на поверхности которых плавает мертвая рыба. Даже после публикаций результатов расследований и указания причин пользователи соцсетей не прекращают возмущаться.

Чтобы расставить все точки над «i», подробно изучить эту тему, корреспондент «ЮК» побеседовал с заместителем генерального директора ТОО «Научно- производственный центр рыбного хозяйства» (НПЦ РХ), доктором биологических наук, академиком АСХН РК С. Асылбековой и старшим научным сотрудником Северного филиала центра О. Кириченко.

С. Асылбекова.

— Сауле Жангировна, самый главный вопрос: почему гибнет рыба в наших водоемах?

— Сокращение рыбных запасов — это глобальная проблема, и на это огромное влияние оказывают случаи внезапной и массовой гибели рыбы в водоемах. Происходит это либо под влиянием антропогенного фактора (экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу – авт.), либо по причине заморов.

— Поподробнее о факторах.

— Причин, приводящих к гибели рыбы, несколько: температурный и газовый режимы, мутность воды, зарастаемость водных объектов, гидрохимические параметры (pH, содержание соединений железа, аммиака и др.).

— А заморы происходят повсеместно или можно выделить какие-то географические территории?

— Заморные явления, как одна из причин гибели рыбы и водных беспозвоночных, встречаются в водоемах всего Казахстана. При заморах массовая гибель рыбы происходит из-за снижения растворенного в воде кислорода (до 5-30% от нормального насыщения). Критическое содержание кислорода в воде устанавливается, как правило, во второй половине зимы, ближе к весне, когда имеющиеся запасы в значительной степени утилизируются гидробионтами, а новое поступление ограничено ледовой коркой. Дефицит кислорода в воде приводит к физическому ослаблению рыбы, ослабление — к удушью, следовательно, к гибели.

— Ольга Ивановна, как в целом складывается ситуация с мором рыбы в различных регионах Казахстана?

О. Кириченко.

— Замороопасные водоемы имеются практически в каждом регионе Казахстана, и почти каждую зиму происходит гибель рыбы. Особенно подвержены заморам водоемы Северного и Центрального Казахстана, где небольшие глубины и высокая степень зарастаемости. Причиной гибели шести тонн рыбы в озере Глубокое Мамлютского района Северо-Казахстанской области зимой 2020 года, как показали анализы, стал недостаток кислорода. В феврале прошлого года отмечена массовая гибель рыбы на реке Урал. Из водоема выловили больше 120 тонн мертвой рыбы. А в феврале 2021 года в реке Аягоз Восточно-Казахстанской области зафиксирована массовая гибель рыбы, большую часть которой составляла плотва. Погибли также балхашская маринка, голый осман, голец, елец, амурский чебачок. В мае 2020 года факт гибели рыбы был зафиксирован на озере Питное в Северо-Казахстанской области. Погибло до 500 кг карася.

— А что касается наших южных водоемов?

— Заморы на юге Казахстана, сопровождающиеся гибелью рыбы, отмечаются не только зимой, но и в летнее время. Это происходит, когда водоросли переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), когда над водоемами долго стоят облака, слишком сумрачно или темно. Недостаток солнечного света существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают быстро отмирать. При биологическом разложении, вызванном бактериями, расходуется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде. Самый большой замор за последние годы был на озере Токпан в Кызылординской области. Тогда погибло около 6,5 тонны молоди.

СПРАВКА «ЮК» История института началась с организации в 1929 г. в г. Аральске научной рыбохозяйственной станции Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В 2018 г. институт переименован в ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства». Более 90 лет НПЦ РХ осуществляет постоянный мониторинг состояния экосистем водоемов Казахстана и их биоресурсов, разработку биологических основ рационального использования и воспроизводства рыбных запасов, дает ежегодные прогнозы объемов вылова рыбы, рекомендации по правилам и режиму рыболовства.
Гидробионты — все живые организмы — животные, растения, бактерии, развивающиеся и существующие в водной массе и донных отложениях водоемов и водотоков. К гидробионтам также относятся организмы, живущие в воде часть жизненного цикла, например, большинство представителей земноводных, комары, стрекозы и др.

Снижение кислорода до 2,5-3,0 мг/л вызывает угнетение рыб. Они ведут себя беспокойно, поднимаются в верхние слои воды. Движения истощают рыбу. А истощенная рыба больше подвержена заражению различными эктопаразитами и грибковыми инфекциями.

Грибковая инфекция может вызвать массовую гибель не только рыбы, но и отдельных ценных гидробионтов. Примером тому можно назвать массовый мор раков на Шульбинском водохранилище и реке Иртыш в 2010 году.

Изучение клинической картины позволило тогда сделать вывод, что популяцию ракообразных уничтожила рачья чума, возбудителем которой является грибок Aphanomyces astaci, имеющий высокую контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных особей здоровым — авт.) и патогенность (способность микроорганизма вызывать заболевание, проникая в организм хозяина — авт.).

Поэтому болезнь имела скоротечный характер и быстрое распространение (7-10 дней).

— Но опять же этот печальный пример не из наших краев. Почему гибнет рыба на Шардаринском водохранилище, например?

— В южных водоемах рыба очень часто погибает от грибковых инфекций. Поражение сапролегнией, споры которой постоянно находятся в воде, можно считать вторичным заболеванием рыб. Сапролегния — грибок, обитающий в воде, обычная водяная плесень, развивающаяся на трупах насекомых, рыб, головастиков и других водных животных.

При благоприятных условиях эти грибки массово размножаются, поражают ослабленных рыб и прочих обитателей водоемов и приводят к их гибели.

Шардаринское водохранилище не стало исключением.

Эктопаразиты рыбы — организмы, приспособившиеся к существованию на наружных покровах рыбы и сохранившие непосредственную связь с внешней средой. Эктопаразитами рыб являются мелкие сосальщики гиродактилус, которые поселяются на коже и разрушают ее, паразитические рачки лернеа, встречающиеся на коже, жаброхвостые паразитические рачки-карпоеды.

— Выходит, что там резко размножаются и увеличиваются грибковые инфекции. Этому есть объяснение?

— Поражению сапролегнией и прочими паразитарными болезнями способствуют резкие скачки температуры в течение зимнего периода, которые зафиксированы в последние годы в Шардаре.

— Что следует делать с погибшей рыбой?

— Ее необходимо утилизировать. С наступлением весны выравнивается температурный фон, улучшается обеспеченность кормом, и санитарная обстановка на водоеме нормализуется.

— Сауле Жангировна, но все, о чем вы рассказали, природные факторы. Но есть же еще и царь природы — человек.

— Согласна. Не все случаи массового замора рыбы являются результатом нехватки кислорода. Иногда их причиной становится хозяйственная деятельность человека. Загрязнение водоемов в результате, например, сбросов неочищенных сточных вод или систематического загрязнения химическими токсическими веществами приводит к увеличению химических реакций, связанных с поглощением кислорода. Многие виды загрязняющих веществ токсичны для водной флоры и фауны, а также могут вызывать катастрофические последствия при попадании высоких концентраций в водоем.

— Как токсичные вещества попадают в водоемы?

— Аммиак, соли аммония, нитриты и нитраты попадают в воду в результате смыва удобрений с полей и разложения органических веществ. Из-за этих химикатов и продуктов органических реакций ухудшаются зоогигиенические условия в водоеме. У рыб снижается способность противостоять неблагоприятным условиям среды и возбудителям различных заболеваний.

— А что является основным источником загрязнения Шардаринского водохранилища?

— Если говорить о Шардаринском водохранилище, то химические вещества сюда поступают из реки Сырдарьи. По результатам мониторинговых исследований ТОО «НПЦ РХ», проводимых Аральским филиалом, с водами Сырдарьи в Шардаринское водохранилище постоянно поступают различные биогенные соединения. В отдельные годы на Сырдарье отмечается превышение всех компонентов биогенных соединений. Часто фиксируются случаи значительного превышения допустимой нормы аммонийного азота.

— Какой вред наносит хозяйственная деятельность человека обитателям водных глубин?

— Излишнее накопление вредных веществ оказывает отрицательное влияние на существование и рост рыб и снижает их общую сопротивляемость к заморным явлениям.

Гибель рыбы приводит к потере потенциальной рыбной продукции, что, несомненно, приносит вред рыбному хозяйству, и её необходимо предотвращать. Поэтому наша общая задача — контроль над средой обитания, разработка и внедрение противозаморных мероприятий.

— Сегодня мы поговорили о причинах гибели рыбы в водоемах нашей области. Ответ на вопрос «что делать?» — это тема отдельного материала. И все же расскажите вкратце о том, что предпринимается в этом направлении.

— Все данные, полученные в ходе наших исследований, вместе с рекомендациями передаются в соответствующие государственные органы.

Из казахстанских партнеров, с которыми мы тесно сотрудничаем, хотим выделить АО «Фонд науки», Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Кроме решения вопросов экологии водной среды, наш центр осуществляет международное сотрудничество с ведущими научными учреждениями дальнего и ближнего зарубежья по вопросам сохранения биоразнообразия ценных, редких и исчезающих видов рыб, занимается популяционно-генетическими исследованиями ихтиоценозов (это сообщество рыб, связанных на данный момент пищевыми и иными экологическими связями и занимающее определенный участок реки, озера или другого водоема, отличающийся от другого составом ихтиофауны – авт.), аквакультуры.

Идет активное сотрудничество со специалистами из России, Азербайджана, Великобритании, Китая, Ирана, Израиля и других стран.

Наш центр сотрудничает также с международными организациями и программами.

От редакции: За последние пять лет научными сотрудниками НПЦ рыбного хозяйства получено более 50 охранных документов на полезные модели и изобретения, более 250 авторских свидетельств, имеются 2 свидетельства о государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности.

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *