Почетная миссия

27 Мар 2020 14:25
Количество просмотров: 4587

Если бы не коронавирус, Шымкент уже неделю как официально находился в статусе «Культурная столица Содружества Независимых Государств 2020 года». Де-факто Шымкент стал 16-ым по счету городом — культурной столицей СНГ, а в Казахстане — вторым после Нур-Султана.

Пусть с большим опозданием, но все же город в экспресс-режиме готовился к этому событию. Ежедневно заседал штаб, которым руководил градоначальник М. Айтенов. И даже, несмотря на объявленное чрезвычайное положение, некоторые работы продолжаются.

Попытаемся выяснить, как и с чем третий город страны подошел к почетному титулу.

Культурная столица — статус не местечковый

В отличие от Бреста, прошлогодней культурной столицы, где произошло более ста культурных событий, Шымкент запланировал 34 международных мероприятия. Оно и правильно: свое время, чтобы подготовиться, город упустил. Начинать надо было с момента объявления Шымкента культурной столицей Содружества два года назад. Но нам не привыкать. Как сказал один из чиновников в кулуарной беседе, крупные городские торжества готовятся чуть ли не за неделю до. Здесь мы удивили самих себя и начали подготовку аж за два месяца (!).

Три запланированных мероприятия должны были стать ключевыми. Первое — это церемония открытия года «Шымкент — культурная столица СНГ» на центральном стадионе им. Кажымукана. По задумке организаторов в этот день гости и жители города должны были увидеть незабываемое шоу. Власти Шымкента предполагали, что на открытии должны были присутствовать 16 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. иностранных гостей. А в грандиозном представлении, которого еще не видел третий мегаполис, должны были принять участие 1,5 тыс. артистов из 11 стран СНГ и шымкентские творческие коллективы. Планировали привлечь и братьев наших меньших. На центральном стадионе могли прогарцевать лошади и важно пройти верблюды. Этот парад-алле должен был стать одной из национальных изюминок открытия.

Церемония открытия должна была стать началом большого культурного марафона, который включал бы театральные, музыкальные, гастрономические и другие фестивали, форумы и конференции. Организаторы надеялись, что горожане и гости получат бурю эмоций, так как на шымкентских площадках выступят не коллективы художественной самодеятельности, а мастера искусств международного уровня. Хотя в Шымкенте есть такие самодеятельные творцы, которые не уступают мэтрам, и их тоже необходимо было бы привлечь. Так как в новоиспеченной культурной столице не нашлось режиссеров больших массовых мероприятий, было принято решение привлечь к организации шоу компанию, которая подготовила открытие зимней универсиады и ЭКСПО-2017 в нашей столице.

Кульминацией должно было стать празднование 2200-летия Шымкента. Кстати, проведение Года культурной столицы в Бресте также совпало с юбилеем белорусского города. Правда, в отличие от нас, брестчане отметили лишь тысячелетие.

Аналогично открытию планируют провести и торжественное закрытие, где будут подведены итоги. Если, конечно, отступит коронавирус и летом жизнь нормализуется.

С площадок всех крупных мероприятий предполагалась трансляция межгосударственной телекомпанией «Мир».

Что невозможно скрыть, надо хотя бы припудрить

На одной из встреч, посвященной подготовке города к Году культурной столицы, заместитель акима Шымкента М. Исахов призвал бизнесменов и жителей помочь достойно встретить гостей и провести мероприятия. Здесь нельзя не согласиться с заместителем градоначальника: чтобы показать высший уровень, в комплексе должна работать вся цепочка — от простого жителя до акима города.

Многие бизнесмены откликнулись на просьбу. В первую очередь — финансово. Для этого был создан специальный фонд. Но в связи с последними событиями, скорее всего, в приоритете будут фонды по борьбе с коронавирусом.

Новые фасады культурной столицы.

Однако за счет спонсоров продолжают приводить в порядок внешние стороны «сталинок» и «хрущевок» на проспектах Тауке хана и Республики. Всего по городу облицуют пенопластом под травертин 71 дом.

В таблице сравнительных характеристик материалов для фасадной лепнины, где материалы оценены по пятибалльной шкале, пенопластовые панели с акриловым покрытием не самый лучший материал. Их водонепроницаемость, вандалоустойчивость и долговечность оценены на один балл. Морозостойкость — на два. К тому же этот вид облицовочного материала — не пожаробезопасный. Но, учитывая сжатые сроки, в которые власти нацелились привести город в порядок, — это самый бюджетный и распространенный способ украсить обезличенный фасад. Такая лепнина при бережном отношении и правильном монтаже украсит дом на 5-10 лет. И как бы критически мы ни относились, надо отметить, что центральные улицы Шымкента заметно посветлели.

37 домов центральных проспектов получат еще и подсветку. Правда, тот свет, что уже установлен, оставляет желать лучшего.

На 205 перекрестках обновляют дорожную разметку и светофоры. В планах — реконструировать и отремонтировать автобусные остановки.

Не предполагая, что в стране будет объявлено чрезвычайное положение, шымкентский акимат призвал жителей города и владельцев бизнеса облагородить прилегающие территории. При этом было отмечено, что акимат будет приветствовать любые инициативы и обязуется помочь шымкентцам не ударить в грязь лицом перед гостями.

Уж лучше смерть, чем стать спекулянтом!

Для встречи гостей в городе были готовы 132 хостела и гостиницы. Насчет кулинарного изобилия вопросов не возникало вообще.

Однако власти города призвали владельцев бизнеса этих направлений не поднимать спекулятивно цены, воспользовавшись уникальным моментом наплыва приезжих. Рестораторы попросили акимат обратиться к поставщикам продуктов, чтобы те, в свою очередь, не спекулировали. На эту просьбу руководитель городского управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития С. Компаниец заявил, что всем поставщикам и владельцам рынков были направлены письма с просьбой сдерживать цены. Смогло бы это как-то повлиять на ценообразование в течение года, сказать трудно. Но опыт говорит, что в случае скачка цен у акимата есть железобетонное обоснование — влиять на цены в рыночной экономике власть не может. Она может только мониторить и рекомендовать. К тому же цены зависят не только от добросовестности участников рынка. И предсказать их взлет или падение, что маловероятно, не могут даже фейсбушные эксперты, не говоря уже о специалистах.

Утром — деньги, вечером — стулья

Несколько неоднозначным было предложение властей вступить в ряды партнеров Года культурной столицы. В случае одобрения акиматом партнерства со стороны заведений общественного питания и гостиничного бизнеса партнер получает красивую выгравированную табличку и наклейку. Стоимость этой благодати всего лишь 12 тысяч тенге. По настоятельной просьбе заместителя акима М. Исахова партнер-изготовитель пообещал снизить стоимость даров.

Но в бизнесе любые траты должны приносить дивиденды. Поэтому в случае вступления в партнерские отношения акимат обещал провести масштабную рекламную акцию добровольных помощников. В кафе, ресторанах, хостелах, гостиницах и информационных киосках предполагалось размещать буклеты партнеров. А чтобы все выглядело эстетически достойно, предлагалось опять же купить брендированную стойку за восемь тысяч тенге.

В качестве идеи, необязательной для исполнения, но желательно осуществленной, власти рекомендовали бизнесменам обустроить национальные уголки, рассказывающие о казахской культуре и природе края. А если кому-то понадобится для этой цели прилегающий участок, акимат обещал посодействовать в вопросе временной передачи земли в безвозмездную аренду.

Безопасность превыше всего

Несмотря на действие моратория, владельцев заведений общественного питания, хостелов и гостиниц предупредили, что сотрудники ДЧС все же порадуют их своими визитами. Но не с целью найти нарушения и наказать рублем, а исключительно в профилактическом и рекомендательном порядке. Решение это было правильным. Тем более что прецедентов несчастных случаев и гибели массы людей по вине безалаберных бизнесменов предостаточно.

Еще до Указа Президента РК о введении чрезвычайного положения, глава Правительства поручил Министерству здравоохранения усилить санитарно-эпидемиологический контроль на всех пунктах пропуска государственной границы и обеспечить готовность к реализации мероприятий, запланированных в случае обнаружения болезни. Министерству иностранных дел было поручено внести предложения по переносу ранее запланированных в стране крупных международных мероприятий.

По словам заместителя начальника городского управления культуры Г. Шарафиевой, на сегодня со стороны руководства страны и профильных министерств в отношении плана мероприятий Года культурной столицы СНГ никаких изменений не поступало. Но в сложившейся ситуации все мероприятия переносятся на неопределенный срок.

Грязь за красивым фасадом

Стихийная свалка на улице Казына.

Введение в стране чрезвычайного положения, с одной стороны, порушило все планы, а с другой – дало возможность руководству города не посрамиться перед многочисленной иностранной общественностью и, быть может, подготовиться к высокому статусу серьезнее. А у шымкентцев есть время повысить свою культуру общения.

Если продолжать тему Года культурной столицы, то город не в состоянии справиться с наплывом гостей, которые, кроме желания принять участие в культурных мероприятиях, имеют привычку справлять физиологические потребности. Вопрос туалетов поднимается из года в год, но проблема так и не сдвинулась с мертвой точки.

На прошедшей пресс-конференции на этот вопрос заместитель акима города М. Исахов ответил уклончиво, дав понять, что проблема решается. Но решится ли, нет никакой гарантии. Хотя решение — на поверхности, либо идти по пути Узбекистана, где заработала программа государственно-частного партнерства по строительству и обслуживанию общественных туалетов, либо взять на вооружение опыт США, где в крупных городах государство субсидирует кафе, рестораны и другие общественные заведения. Поэтому смело каждый прохожий может зайти в любое из них и абсолютно бесплатно воспользоваться туалетом.

Оставляет желать лучшего и чистота нашего города. Стоит гостю заглянуть за красивый фасад, и перед ним возникнет нелицеприятная картина. Зачастую наши дворы становятся рассадником антисанитарии. Переполненные мусорные баки, забитые до отказа урны у подъездов, не донесенные до мусорки пакеты с отходами. Социальные сети заполнены фото с подобными фактами.

Коммунальные службы утверждают, что это горожане разводят антисанитарию. Жители же говорят, что жэковцы сами не могут отрегулировать схему вывоза мусора.

Претензии к отделам ЖКХ и организациям по вывозу мусора можно предъявлять бесконечно. Зачастую количество мусорных баков не соответствует количеству домов и жителей. Но и наши граждане должны ответственно подойти к обеспечению надлежащей работы коммунальщиков, не загораживая машинами проезд для мусороуборочных машин. Часто приходится видеть во дворе по улице Гагарина, где расположились дома №№ 16, 18, 20, 22 и 24, как проезд для спецавтотранспорта загорожен припаркованными частными авто. В результате после долгого ожидания в надежде, что проезд все-таки освободят, мусороуборочная машина разворачивается и уезжает, оставив переполненные баки.

Аналогичная картина, судя по посту в Facebook, периодически складывается и на улице Казына в Шымкенте. Правда, на жалобу оперативно отреагировал акимат Абайского района, надеемся, что мусор стали вывозить вовремя.

Буквально в день выхода газеты в том же Facebook пользователь Ч. Бекбанов выложил фото забитой до отказа мусором урны у подъезда дома, в котором он живет, с подписью: «Каждое утро. Одно и то же… Уже надоели… эти посуточные квартиры». И это самый центр города — улица Жангельдина.

Урна во дворе по улице Жангельдина.

Факт загрязнения окружающей среды выявила и наша коллега З. Мирзаходжаева. В своем гневном посте в соцсетях журналист возмутилась, что перед носом Абайской СЭС предприниматель вывел канализационный слив в речку.

Бегут ручьем помои и по шымкентской улице Есенберлина.

И это не единичные случаи. Достаточно пройтись по берегу Кошкараты в местах, которые не вошли в охранную зону, и увидеть десятки труб, спущенных непосредственно в реку. Да и чистота мусорных баков, расположившихся вдоль набережной главной водной артерии города, оставляет желать лучшего. А ведь мы с гордостью говорим своим гостям, что это чуть ли не самая чистая река в мире.

Негодуют жители так называемого района «Коммунизм». На их улицах отсутствуют урны. И если на остановке «Турсынай» их уничтожили вандалы, то на центральной улице Байтурсынова после ремонта их просто забыли установить.

В итоге, пока идут разборки, кто виноват и что делать, улицы и дворы культурной столицы остаются рассадником заразы похуже коронавируса. И виноват в этом — человек, то есть мы с вами.

Природа же живет по своим правилам. Несмотря на грязь и нечистоты, в Шымкенте цветет абрикос. А это значит, что пришла весна и все будет хорошо.

Надеемся, что любимый небесами южный город достигнет цели этого Года, получив не только культурный обмен, но и туристическую привлекательность и узнаваемость, в том числе для инвесторов. И пусть не все, но большая часть мероприятий порадует нас и гостей.

Мыть руки и делать влажную уборку мы приучены с детства. А вот урок оставлять за собой чистоту на улицах и во дворах города, похоже, усвоили не все.

Поэтому многое в достижении благих целей зависит не столько от властей и организаторов, сколько от каждого из нас — жителей культурной столицы. Для повышения собственной культуры у нас есть уникальный шанс. Нам просто надо его не упустить и показать, что Шымкент — лучший город на Земле.

Владимир Привалов
фото автора

3 комментария в “Почетная миссия

  1. Урны во всех многоэтажках такие, забитые г…ом с квартир под самое не хочу…! Сейчас во дворах строят современные горки, качели….выбегают подростки 13-15 лет и долбят эти качели, носятся по этим горкам,что те ходуном ходят,аж бетон крошится . Или девушки,,, уже и не 12-13 лет, а как на качельках хочется покататься….,что они всеми правдами и неправдами втискивают себя в нее, а потом при укорительном взгляде взрослого стягивают с себя, как узкую миниюбку ,они видимо не предусмотрены качели для подростков…а так правда и самой хочется покататься в свои 40. А подъезды,,,,если только с соседями ругаться….а крыши…..ой не могу сидим по квартирам, не короновирус так стресс!

  2. Культура-культурой,а по каким дорогам передвигаться гостям города? Они пока добируться по нашим дорогам к местам проведения мероприятий,всякое желание из себя вытрясут! Что ни до дорога,то яма,то канава,то кочка-кочка-кочка-кочка. Вот и думайте господа,какое мнения будут иметь о наших дорогах гости города!

  3. На Арбате расположено множество кафе. А туалетов нет. Кальяны, кофе, громкая музыка до середины ночи- люди веселятся. Как известно, кофе-мочегонный напиток. Все бегут справлять нужду во дворы домов, и подьезды превращаются туалеты. Предлагаю: обязать кафе решить проблему с туалетами: пускать бесплатно в свои туалеты или установить биотуалеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *