«Подходи, народ, свой огород! Половина — сахар, половина — мёд!»

28 Июл 2017 11:13
Количество просмотров: 1997

 Сейчас в бахчевых районах, а это преимущественно Мактааральский, Шардаринский и Отрарский, придорожья завалены арбузами и дынями. Бери оптом или в розницу. Цена упала до 30-40 тенге за килограмм. А с баштанов еще дешевле. Все везут и везут сладкий товар — покупай и ешь!

Брать не объемами, а урожайностью 

 То, что уровень рентабельности бахчевых один из самых высоких (с гектара при удачной реализации можно получить до миллиона тенге дохода), толкает крестьян на посевы этой сельхозкультуры. И это при том, что на баштанах все равно остается немало некондиционных арбузов и дынь, которые подъедает скот.

В последние годы отмечено явное перепроизводство бахчевых, комментируют в управлении сельского хозяйства. Южный Казахстан производит до 61 процента всех арбузов и дынь в Казахстане. Понятно, что выращенная на поливных землях, под жаркими лучами южного солнца продукция обладает необыкновенным ароматом и сладостью. Однако крестьяне не всегда умело распоряжаются землями, впадая то в одну крайность, то в другую. Можно сеять все, но с учетом конъюнктуры рынка. В 2015 году посевные площади в ЮКО под баштанами достигли максимального предела — 62,5 тысячи гектаров, что говорит о неглубоком изучении спроса и предложения. Создается впечатление, что фермеры действуют наобум: кто-то сказал, что бахчевые выгодны, они их и сеют, не изучая рынка сбыта. Итогом стала потеря в ЮКО до 30 процентов выращенного урожая, в который было вложено немало средств. К сожалению, мы берем не урожайностью, она все еще остается невысокой, а объемами, расширением посевных площадей. Причин низкой отдачи гектара несколько.

 А семян своих нет!

 Это только кажется, что бахчевые выращивать легче и дешевле, чем хлопок. Они влаголюбивые. Расход воды за сезон максимальный, при не отлаженной диверсификации посевных площадей под другими культурами баштаны недополучают влагу. Несмотря на то, что первые посевы бахчевых культур в нашей области для улучшения севооборота на семи десятинах земли были сделаны еще в 1924 году в совхозе «Пахтаарал», в области не существует системы семеноводства. Сеют гибриды — они импортные. Мало того, они не подлежат размножению,поэтому к каждому сезону их надо покупать, что в итоге сказывается на себестоимости продукции.

 Ситуацию пытается переломить НИИ хлопководства, который по заданию Минсельхоза РК вывел несколько сортов арбузов и дынь. Однако отсутствие семеноводческих хозяйств не позволяет сформировать систему подготовки семенного материала из отечественных сортов.

Довезем хоть до Якутии!

 При тех высоких объемах производства, которые наблюдаются в нашей области, к уже существующим надо дополнительно разрабатывать экспортные маршруты.

Дыни из-за своей лежкости, транспортабельности доезжают до Прибалтики, Германии. И некоторые хозяйства, наладив торговые связи несколько лет назад, экспортируют до 70 процентов выращенного и собранного с баштанов, остальное съедает внутренний рынок. В этом году глава крестьянского хозяйства «Багдат» из Шардаринского района проложил «сладкий» путь до Якутии, куда еще не добирались наши бахчеводы. В рефрижераторах он отвез 30 тонн ранних арбузов, выращенных под пленкой на 15-гектарной площади в сельском округе Жаушикум, где с поливной водой существуют сложности. Продал по цене свыше 500 тенге за килограмм, когда у нас цена была в десять раз ниже.

Выгодным ли стал новый маршрут, предстоит проанализировать. Но интересно другое: экспортным стал арбуз, отодвинув на время дыню, которой лакомятся летом более северные страны. Много лет довезти туда арбузы через огромные расстояния было сложно. Главным потребителем арбузов был север Казахстана и пограничные области России.

Некоторые хозяйства, наладив торговые связи, экспоритруют до 70% собранного с баштанов.
При высоких объемах производства к уже существующим надо разрабатывать дополнительно экспортные маршруты.

 

Государство не считает нужным 

 И все-таки фермер не так наивен, чтобы не считать свои деньги, вкладываемые в выращивание сельскохозяйственных культур. Когда не удается продать все, что на полях, невольно начинаешь задумываться, в какую культуру лучше вложить свой капитал.

В ситуации, когда возникло перепроизводство арбузов и дынь, что также влияет на севооборот, сохранение плодородия почвы, государство отменило субсидии на выращивание бахчевых культур. Этим оно сдерживает расширение площадей под баштанами, пояснили в управлении сельского хозяйства. И если в начале этого года прогнозировалась структура посевных площадей в 60 тысяч гектаров, в итоге оказалось 57 тысяч. В прошлом году они составляли 58, 9 тысячи. Но пошли на сокращение площадей не все крупные производители сладкой продукции.

 Что-то все-таки надо перерабатывать

 При видимой успешности отрасли (все-таки миллион тенге с гектара, если все продашь) существует серьезная проблема — неумение пускать в дело некондиционные арбузы и дыни, которые тоннами остаются на полях — съедаются и затаптываются скотом. Между тем у нас начисто отсутствует переработка: получение соков, изготовление из арбузов меда-бекмеса, нардека, закатывание в банки соленой арбузной мякоти. Даже сушеные дыни могут стать экспортной продукцией (их изготовлением занимаются в некоторых селах Отрарского района), но ее объемы столь ничтожны, что о продаже за рубежом не может быть и речи.

Несколько лет назад в Сарыагашском районе занимались изготовлением соков из арбузов — на шымкентской городской ярмарке эта продукция осенью ушла влет. Но теперь об этом предпринимателе-энтузиасте не слышно. Не выгодно? Или есть другая причина?

— Возни меньше, когда продаешь все в свежем виде, — откровенно признался один из шардаринских бахчеводов, выращивающий арбузы на значительной площади. — Однако когда видишь, что на полях остается много небольших арбузов, так и хочется всех их засолить в бочки и оставить на зиму в хранилище. Хотя есть соленые арбузы на Новый год надо еще народ приучить. Согласен, необходимо либо сокращать посевы бахчевых культур, либо налаживать переработку. Я лично пока к этому не готов. Но… Надо изучить все госпрограммы, может, и стоит отнестись к этому серьезно. И стать единственным переработчиком сладкой продукции. Ведь сырья много остается на полях! Жалко, что оно пропадает.

Л.Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *