Подполковник — сын подполковника

19 Июн 2020 15:14
Количество просмотров: 439

23 июня казахстанские полицейские отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня наш рассказ об одном из лучших оперативников Туркестанской области

Тест на полиграфе

Журналистская работа заставляет быть психологом. После долгого, почти полуторачасового разговора с заместителем начальника криминальной полиции ДП Туркестанской области подполковником полиции С. Усипбековым вспомнился легендарный итальянский телесериал «Спрут» и отважный комиссар Каттани.

С. Усипбеков.

К сожалению, полиция у нас не всегда в почете. Много негатива сыплется в ее адрес. Но когда грянет беда, за помощью и защитой идем к ней.

«На руке пять пальцев, и все неодинаковые. И у нас случайные люди попадаются, не надо стричь всех под одну гребенку», — ответил подполковник на вопрос о критике полицейских рядов.

Рассказал, что через каждые три года в правоохранительных органах проводится аттестация. Последняя — внеочередная — была в прошлом году.

На мое замечание об обязательной проверке на полиграфе кандидатов на службу в подразделения Минобороны уточнил: в полиции это тоже практикуется: «На последней аттестации нас тестировали на полиграфе».

По стопам отца

Стать полицейским Султан мечтал всегда. Не детективы, не захватывающие остросюжетные сериалы настроили его на выбор именно этой профессии. Он родился и вырос в полицейской семье. Отец Асан Усипбеков, милиционер советской закалки, всю жизнь верой и правдой прослужил в уголовном розыске. Бывал в серьезных переделках. И стал примером для единственного сына.

После одиннадцатого класса Султан поступил в шымкентскую школу милиции. В 2003 году после ее окончания его приняли оперуполномоченным в Аль-Фарабийское РУВД ДВД ЮКО.

«Закрепили за мной территорию: центральный и детский парки (сейчас «Кен баба»), жилые дома от улицы Адырбекова до проспекта Кунаева, площади Ордабасы», — вспомнил Султан Асанович и рассказал о первом раскрытом преступлении.

В частном жилом доме на Адырбекова из сейфа похитили огромную по тем временам сумму — миллион 800 тысяч тенге, зарплата тогда была 14 тысяч. Воры проникли днем через окно, когда домочадцы отсутствовали. Опросили ближайших соседей, живущих на соседних улицах.

«Оперативник должен уметь расположить к себе и разговорить человека. Это серьезный козырь. Во время такого общения и засветился житель Кайтпаса. Именно туда через три-четыре дня после кражи отправилась оперативная группа, — рассказал подполковник полиции. — Подозреваемый находился дома — в новостройке из пяти комнат, жилыми из которых были три. Ошалел, когда увидел людей в форме. Во всем признался. Перепуганный, не дожидаясь обыска, сам вытащил из-под пола стеклянную трехлитровую банку, набитую дензнаками. Кайтпасовец оказался причастным еще к ряду нераскрытых краж. В них тоже признался».

Первое раскрытое убийство

В 2004 году на перекрестке улицы Ташенова и проспекта Тауке хана находилось летнее кафе «Зимняя вишня», рядом — обменник. Рано утром в нем обнаружили труп 16-летнего парня с простреленной головой. Пуля попала в лоб.

«Это была моя территория. Впервые пришлось стать Шерлоком Холмсом. Установили личность убитого. Он проживал в 21-ом микрорайоне. Его матери после страшной новости стало плохо, вызвали скорую. Старшеклассник подрабатывал у родственника — хозяина обменного пункта. Дежурил по ночам. Во время нападения дверь не была взломана. Предположительно разбойное нападение произошло в два-три часа ночи. Грабители не оставили никаких следов. Забрали всю наличку и мобильный телефон школьника. Тогда технические возможности сотовых операторов в Шымкенте не позволяли определить место нахождения сотки, нужно было ехать в южную столицу.

В ту же ночь, получив постановление прокурора, с напарником выехали в Алматы. Дороги — сплошные рытвины и колдобины. Поездка просто измучила, — Султан вспомнил подробности того дерзкого, встревожившего город преступления, и как оно было раскрыто. — Алматинские айтишники обрадовали: «Телефон убитого в сети — шымкентский микрорайон «Казыгурт». В нем только сменили симку. Нужно было срочно действовать.

В обед мы рванули домой. Прибыв в Шымкент, доложили руководству об уликах. Коллеги установили адрес, откуда шли сигналы похищенного мобильника. На задержание отправились в сопровождении спецназа. Тогда мы взяли организатора и стрелка — молодого человека. Обнаружили у него старый-престарый револьвер с заржавевшим, невращающимся барабаном, в который можно было вставить только один патрон. Позже задержали сообщников».

Как было установлено, организатору очень нужны были деньги на свадьбу, которую он планировал провести с шиком. С друзьями они частенько наведывались в «Зимнюю вишню» попить пива. Там жених обратил внимание на обменный пункт, где вечером сменялись работники. В ночь заступал юный парнишка. Тогда-то и родилась идея быстро «заработать» хорошие деньги.

Преступники дождались, когда кафе опустеет, уйдет персонал. И тогда они постучали в дверь обменного пункта.

«Кто?» — спросил парнишка. — «Из кафе. Нужно переговорить». Не задумываясь, он открыл дверь. И получил выстрел в лоб. На украденные деньги убийца успел поставить железные ворота.

Это преступление молодой оперативник С. Усипбеков раскрыл за сутки. Обратил на себя внимание опытных коллег и руководства.

Эта служба и опасна, и трудна

Общаясь с прошедшим, как говорят, огонь и воду оперативником, не могла не задать вопрос: «На вас покушались преступники?»

«Бог миловал, огнестрелов не было, — ответил Султан. — А вот шилом пытались уколоть». И рассказал об одном эпизоде, случившемся на заре его полицейской службы: «На Верхнем рынке со склада похитили большую партию бытовой техники. Мы с напарником опросили кучу народа. И получили конфиденциальную информацию: ворованное может находиться в одном из гаражей на Каратюбинском шоссе, по соседству с бывшей колонией-поселением. Решили устроить ночью засаду. Отправились невооруженными: табельные пистолеты сдали после рабочего дня. А оно ой как могло пригодиться. Прихватили только наручники. Под покровом ночи бесшумно подкатил легковой автомобиль. Темень, хоть глаз выколи. К гаражу подошли двое. Открыли его. В это время мы и накинулись на воров. Оказывается, у них был третий компаньон. Он пришел им на помощь и пустил в ход шило. Ткнул меня в бок. Но, к счастью, удар прошел по касательной. А напарника саданул по голове, но не пробил череп. Тогда мы потерпели фиаско. Никого не поймали. Подозреваемые сбежали, оставив и машину, и ворованную бытовую технику в гараже. Через три месяца мы взяли эту троицу. А тот случай стал для меня наукой на всю жизнь: нельзя без анализа, подготовки наобум идти на врага».

Убийство бизнесмена

В 2006 году С. Усипбекова перевели на должность старшего оперуполномоченного Абайского РОВД. А в 2011-ом в этом районе случилось громкое преступление, за раскрытие которого 27-летнего Султана Асановича в следующем году назначили начальником криминальной полиции Абайского РОВД.

…В Сайрамском районе нашли труп мужчины со множественными ножевыми ранениями. Без документов. Поначалу раскрытием преступления занимались сайрамцы. Но когда установили личность убитого — успешного шымкентского бизнесмена-строителя, дело передали в областной центр. Была создана оперативная группа под руководством заместителя начальника ДП области. В нее вошли и абайские сыщики, потому что преступление произошло на территории Абайского района.

«Когда мы прибыли в дом убитого, стало ясно: беда случилась именно здесь. Увидели следы отчаянной борьбы, кровь на полу и стенах. Исчез «Ланд Крузер-200» белого цвета, который хозяин оставлял во дворе, — вспоминает С. Усипбеков. — Не за что было зацепиться. Проверили родственников, близкое окружение убитого. Строили версии, но они не получали логического продолжения».

Первые зацепки появились через неделю после убийства, когда появилась информация о продаже «Ланд Крузера» белого цвета без документов. Оперативники исполнили роль покупателей. По телефону связались с распространившим информацию о продаже. Тот, ничего не подозревая, навел на продавцов. Один из них — физически крепкий молодой человек, проживавший на окраине Абайского района. Когда нагрянула полиция, он бросился убегать босиком по снегу в поле. Но далеко не убежал, его догнали и скрутили. Потом задержали двух его подельников: одного — в Катынкопре, второго — в Тюлькубасском районе.

«Убийство совершили трое молодых накачанных богатырей. Они вместе с сыном погибшего бизнесмена, осужденным за сбыт наркотиков, отбывали тюремный срок в одной колонии. После освобождения бывали с ним в богатом доме его отца, — продолжает рассказ подполковник. — Бизнесмен знал их, поэтому впустил в тот роковой вечер, не догадываясь, что они пришли его убивать. Оказал отчаянное сопротивление. Но силы были неравными. Его труп убийцы запихнули в свой «БМВ». Выбросили в Сайрамском районе. Чем еще поживились тогда, об этом они умолчали».

С гвоздодерами вместо ножей

В 2015 году толкового сыщика перевели старшим оперуполномоченным в областной департамент полиции. А в 2016-ом назначили начальником отдела по расследованию убийств ДП ЮКО. Из раскрытых громких преступлений того периода С. Усипбеков вспомнил прогремевшую на всю страну жестокую расправу над владельцем шымкентского магазина «1000 мелочей», популярным в городе меценатом, его единственным сыном-подростком, супругой и младшей дочерью. Задержание убийц, суд над ними освещался практически во всех казахстанских СМИ, в том числе и в «Южанке».

Но Султан Асанович рассказал об интересных деталях. Например, что идейный вдохновитель и исполнитель преступления кызылординец Ж. Искаков привлекался к уголовной ответственности. Освободился, занялся предпринимательством.

Его встреча с хозяином «1000 мелочей» состоялась в поезде, они оказались в одном купе за полгода до убийства. Потом он приезжал в Шымкент. Вел переговоры с жертвой о закупе у него большой партии строительных материалов. И одновременно разрабатывал план нападения, исследовал все подходы к дому богатого шымкентца. Конечно, заметил установленные многочисленные видеокамеры. По странному стечению обстоятельств (не исключено, что это было сделано намеренно) за день до налета в этом районе неожиданно отключили электричество. Вышли из строя и видеокамеры. В итоге они не зафиксировали визит ночных монстров.

Двое пробравшихся в дом вооружились гвоздодерами и арматурами. Сначала они расправились с сыном, ударив гвоздодером по голове, потом таким же способом — с отцом. На супругу хозяина и дочь тоже кинулись с гвоздодерами. Но то ли из-за спешки, то ли по другой причине не убили. Только покалечили. Были уверены, что они не выживут. Но они выжили и стали главными обвинителями на громком судебном процессе. Суд приговорил организатора и его напарника к пожизненному заключению. Трое налетчиков получили по 15 лет. Самый маленький срок суд назначил таксисту, доставившему преступников по указанному адресу. Водитель, когда о злодеянии заговорил весь город, не заявил в полицию.

Убийцы унесли богатую добычу, в том числе дорогие эксклюзивные ювелирные изделия с бриллиантами. На них они и погорели.

Умное преступление

В 2017 году С. Усипбекова назначили первым заместителем начальника Аль-Фарабийского РУВД ДП области, где 14 лет назад он начинал работу в полиции. Теперь он возглавил оперативную службу центрального региона большого города. Вспоминая о том периоде, рассказал о дерзком ограблении филиала «Каспи банка» на Казыбек би.

«Талантливый преступник. Продумал все до мелочей. Учел, что именно в тот день вся шымкентская полиция будет задействована на большом мероприятии в сквере имени Калдаякова неподалеку. Сам изготовил дымовую шашку. Сначала облачился в одну одежду. Вошел в банк с китайской клетчатой сумкой. А когда вынес деньги, снял куртку. Засунул ее вместе с клетчатой сумкой в рюкзак и спокойно пошел на автобусную остановку.

Мы проверили все маршруты с той остановки. С помощью видеокамер вычислили банковского грабителя. Он вышел в 11-ом микрорайоне. Перешел через дорогу, и там его следы потерялись. Тогда мы пошли от обратного, стали выяснять, как тот добрался до банка для ограбления, — поделился подробностями С. Усипбеков. — Опросили кучу таксистов и нашли того, кто привез его. Он рассказал, где сел этот человек в тот день. Территория поисков сузилась и привела к задержанию подозреваемого. Кстати, первое совершенное этим гражданином ограбление алматинского филиала «Каспи банка» коллегам из южной столицы раскрыть не удалось».

Остановить скотокрадов

С сентября 2018 года С. Усипбеков стал заместителем начальника криминальной полиции ДП Туркестанской области.

«В первую очередь мы занялись наведением порядка в областном центре, где случались перестрелки, а молодежь из разных районов города выясняла отношения стенка на стенку. По приказу начальника ДП области Кайрата Дальбекова в Туркестан были командированы по десять сотрудников из всех районных управлений и отделов полиции. Начались круглосуточные рейды. Криминальную обстановку смогли нормализовать. Сейчас, — говорит Султан Асанович, — взялись за скотокрадство — главный бич сельских жителей. Одну группу — трех воров и пять скупщиков краденого — задержали в Кентау и Туркестане. Вторую — из двух скотокрадов и четырех скупщиков, действовавшую безнаказанно с 2017 года, — в Казыгуртском районе».

Отец моего героя — Асан ага, о котором ветеран правоохранительных органов О. Кабиштаев сказал так: «Хороший был сыщик, ушел на пенсию подполковником».

Его 35-летний сын, о котором говорят как о грамотном опере и порядочном человеке, сейчас тоже в таком звании. Ему служить еще и служить.

«Какие качества обязательны для полицейского?» — спросила у С. Усипбекова на прощание.

«Быть патриотом, во-первых. А во-вторых, нужно любить полицейскую работу», — ответил он.

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *