Поехать в Турцию, чтобы увидеть свой хлопок

8 Ноя 2023 10:44
Количество просмотров: 530

Председатель правления ТОО «Сельскохозяйственная опытная станции хлопководства и бахчеводства» Н. Дауренбек и заведующий отделом селекции и семеноводства С. Махмаджанов вернулись из турецкого города Аданы, где знакомились с тем, как чувствуют себя сорта хлопчатника, выведенные учеными опытной станции и посеянные на турецкой земле.

А в прошлом месяце специалисты Восточно-Среднеземноморского института сельскохозяйственных исследований, у которых есть трехлетний договор на сотрудничество с опытной станцией, знакомились на полях, как акклиматизировались турецкие сорта на нашей земле. И остались довольны тем, как они приживаются.

С. Махмаджанов знакомится с работой джины.

Год назад состоялся обмен образцами лучших сортов хлопчатника с перспективой на создание новых, более качественных сортов на основе полученных с двух сторон образцов хлопковой культуры. Этот год первый в рамках договоренности, предварительные результаты которого можно оценивать уже сейчас.

Наш хлопчатник на турецкой земле вымахал под два метра.

«Ученые института посеяли десять сортов мактааральской селекционной линии, — сказал С. Махмаджанов. — Некоторые вымахали на турецком красноземе под два метра, чем нас удивили, но зарубежные коллеги объяснили, что дали им вволю расти, не сделав чеканку, которая приостанавливает рост. Обрадовал меня, несмотря на солидный рост, хороший набор хлопковых коробочек, вес каждой составляет 7-8 граммов — это очень высокий показатель. Но и земля в Адане, в отличие от нашего серозема, богатая. Просто отмечу, что содержание гумуса у них доходит до 2,5 процента, в то время как у нас — 0,6.

Сравнивали, разумеется, какая получается длина волокна у турецких сортов на наших землях и наоборот. Вывод такой: мы не проигрываем по длине волокна, у нас даже чуть лучше — 33-34 миллиметра. И по выходу волокна мы не хуже. После окончания сбора более подробно будут исследованы характеристики всех сортов. На второй год эксперимента начнется скрещивание образцов, на третий — полученных семян хлопчатника».

Турецкие коллеги показали гостям производство разнообразной сельскохозяйственной техники, побывали южане на хлопкоперерабатывающем заводе, увидели новые модели джин, а также, как происходит химическая подготовка семян хлопчатника к посеву.

«Я увидел, что турецкие коллеги с большим интересом включились в наш проект, — сказал С. Махмаджанов. — И это радует».

Л. КОВАЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *