Пока есть вода — поливайте, или почему южане не торопятся поливать хлопчатник

11 Авг 2021 10:21
Количество просмотров: 1261

Весь поливной сезон на юге области из-за засухи сплошные проблемы. Если в начале лета шардаринские земледельцы спокойно занимались своим делом, воды в Шардаринском водохранилище было достаточно для орошения сельхозкультур, то сейчас предстоящий день вызывает тревогу: хватит ли воды для полива?

— Объем воды в Шардаринском водохранилище, из которого берет начало Кызылкумский канал, — «на ниточке», почти на «мертвом» уровне, который составляет 970 миллионов кубометров. По последним данным, в нем находится миллиард 93 миллиона кубов. В прошлом году на это время было аккумулировано на 176 миллионов кубометров больше, — говорит А. Кистаубаев, и. о. заместителя директора областного филиала РГП «Казводхоз». — Воды осталось мало, однако предстоит еще полить в Шардаринском районе бахчевые культуры, посевы риса. Приток воды в водохранилище составляет лишь 40 кубов в секунду — это тот объем, который транзитом уходит по каналу. К тому же сбрасываем еще 30 в Сырдарью.

За счет чего водники пытаются не довести ситуацию по Шардаринскому району до критической? За счет ежедекадного сокращения объема по Кызылкумскому каналу. В третьей декаде планируют сократить попуски воды в канал до 20 кубометров в секунду. Правда, это большой вопрос – будет ли возможность сформировать эти попуски?

— К счастью, мы завершили полив хлопчатника, который посеяли в этом году на площади в 12157 га, кое-кому даже удалось сделать это дважды, — рассказал Т. Алимкулов, руководитель отдела сельского хозяйства Шардаринского райакимата. — Своеобразие нашего региона заключается в том, что на значительной площади высок уровень грунтовых вод, это позволяет нам меньше расходовать воду. Но остаются посевы бахчевых культур, поливать которые мы рассчитывали до конца августа. Но, видимо, объем в хранилище не позволит нам этого сделать.

Тем не менее шардаринские бахчеводы сумели в этом году вырастить богатый урожай арбузов. С плантаций собрано 176,5 тысячи тонн, из них, включая овощи, продано за пределами района и экспортировано в соседнее государство почти 40 тысяч тонн.

А вот на юге области — в Мактааральском и Жетысайском районах — ситуация с поставками воды по межгосударственному магистральному каналу Достык просто идеальная: 100 кубометров воды в секунду при заявке чуть более 80. Такая щедрость в разгар поливного сезона – это результат переговоров на правительственном уровне с Кыргызстаном и Таджикистаном, принятие определенных условий с нашей стороны, чтобы получить в период вегетации достаточный объем.

— Однако сводка по поливу хлопчатника говорит о том, что южане не очень торопятся использовать предоставленную им возможность, — говорит А. Кистаубаев. — По двум районам из 79 тысяч гектаров хлопчатника полито лишь 50 тысяч. Это неважный показатель, когда воды много, а ее использование не соответствует предоставленным возможностям. Ежедневно орошают около двух тысяч га. Объясняют это тем, что усиленно борются с сельхозвредителями, поэтому не направляют воду на те поля, где проведена химическая обработка посевов. Между тем уже во вторую декаду попуски воды по Достыку сократятся до 60 кубометров в секунду, в третью – до 50. Но поливать хлопкоробы захотят до конца августа.

На днях водники области опять будут вести переговоры с соседним государством, чтобы оно не сокращало попуски в нашу сторону, но надо иметь в виду, что у каждого есть свои интересы.

Об этом не стоит забывать нашим крестьянам. А пока есть вода – поливайте, не теряйте ни часа, подчеркивают в областном филиале РГП «Казводхоз».

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Пока есть вода — поливайте, или почему южане не торопятся поливать хлопчатник

  1. Объем воды на Шардаринском водохранилище ниже 1200 млн. м3 понизить нельзя. Так как из водохранилища подается вода для питьевых нужд в г. Шардара. При ниже этого объема цвет и вкус воды измениться, это может привести к плохой эпидемиологической ситуации. Раньше районный акимат поднимал тревогу, а ныне уровень воды спустился ниже «мертвого объема».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *