Полуправда для министра

16 Апр 2021 11:15
Количество просмотров: 2932

Неделю назад министр экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиев побывал в Туркестанской области с рабочей поездкой, в ходе которой ознакомился с состоянием основных водных объектов региона, текущей реконструкцией плотин и каналов, работой автоматизированной системы учета воды

Основная цель всех проводимых работ в этой сфере – сокращение потерь воды, строгий учет расхода, обеспечение 100-процентным поливом крестьянских полей и увеличение поливных площадей.

Глава ведомства встретился с местным населением, фермерами, водниками. Особое внимание министр уделил вопросу рационального использования поливной воды.

Первый пилотный проект

По данным пресс-службы министерства, в области более 300 тыс. гектаров орошаемых земель. В регионе реализуется масштабный проект реконструкции изношенной водохозяйственной инфраструктуры, который охватывает 62,3 тыс. га орошаемых земель. Реконструкция позволит сократить ежегодные потери поливной воды до 199 млн. кубических метров в год. В Шардаринском районе М. Мирзагалиев ознакомился с работой магистрального канала Кызылкум и ходом ремонта его ответвлений.

Реконструкцией оросительной системы занимаются казахстанские компании, используют материалы отечественного производства, рабочие места созданы для местных жителей.

Пока остается нерешенным вопрос с западным коллектором. Есть предложение отказаться от старой системы машинного подъема воды из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и прокопать новый коллектор для сброса воды напрямую в Сырдарью.

Туркестанская область – первый регион, где был реализован пилотный проект по цифровизации магистрального канала К-19 с установкой системы учета и контроля воды. Ранее учет воды производился обычным способом, поэтому имели место случаи неэффективного использования воды. Благодаря автоматизации был обнаружен перерасход поливной воды до 45 процентов от режима орошения. По примеру К-19 в течение пяти лет по всей республике планируется оцифровать 119 каналов.

На встрече с жителями области.

Показали министру ход ремонтных работ и готовность к вегетационному периоду и на Коксарайском контррегуляторе, Большом Келесском магистральном канале, трансграничных магистральных каналах Зах и Ханым, на станции машинной водоподачи Шардаринского водохранилища.

Министр поручил ускорить разработку проектно-сметной документации по реконструкции и повышению прочности дамбы Коксарайского контррегулятора.

В ходе рабочей поездки М. Мирзагалиев проинспектировал также строительство новых водохранилищ Боралдай и Саркырама в Туркестанской области.

Местные фермеры на встрече с главой Минэкологии рассказали о проблемах дефицита воды и заболоченности почв.

Все вопросы, поступившие от водников и сельчан, взяты министром на карандаш для оперативного решения.

«Как известно, Казахстан ежегодно проводит переговоры с соседними странами по использованию трансграничных водных ресурсов. Заблаговременно принятые меры очень важны. Однако в обеспечении водой немаловажное место занимает и состояние водохозяйственных объектов. Поэтому нужно усилить работу по обеспечению их нормальной работоспособности», — поделился своими мыслями с сельчанами Магзум Маратович. И добавил, что с приближением вегетационного сезона обеспечение аграриев поливной водой — основная стратегическая задача. Работы должны вестись круглосуточно. Важно использовать водосберегающие технологии, а производителям сельхозпродукции необходимо бережно и эффективно использовать воду.

Кызылкумский магистральный канал.

Водные ресурсы Туркестанской области в большой степени зависят от речного и озерного стока. Из-за своего географического положения регион испытывает дефицит водных ресурсов.

В 2016 году Правительством РК утверждена генеральная схема комплексного использования и охраны водных ресурсов, в которой территория области от гор Каратау до границы с Узбекистаном отнесена к Арало-Сырдарьинскому водохозяйственно-административному району.

Согласно этому документу, в Арало-Сырдарьинском бассейне около 80 процентов стока поступает из-за пределов республики. Подземных вод тоже немного.

Ежегодно Туркестанская и Кызылординская области потребляют от 10 до 16 млрд. кубометров поливной воды из Сырдарьи.

Факторами, определяющими особенности реки в нижней части водосбора в Республике Казахстан, являются распластывание паводочной волны и потери стока на пойме, в болотах, озерах и обширных бессточных понижениях.

В перспективе (как и в современных условиях) сток Сырдарьи будет определяться не только природными факторами формирования, но и изменяющимися водозаборами из рек бассейна, возвратными водами и режимом работы водохранилищ в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане.

В связи с переходом работы Токтогульского водохранилища на энергетический режим и снижением водопотребления выше водоема в водохозяйственных расчетах на перспективу в качестве водных ресурсов Сырдарьи в зоне Шардаринского водохранилища принят расчетный приток с учетом работы Токтогульской ГЭС в энергетическом режиме. То есть зимой, когда идут не учтенные сбросы Токтогульского и Кайраккумского водохранилищ сверх гарантированных попусков.

Как ни крути, а наши фермеры зависят от соседей.

Камень преткновения — Туркестан

В 2019 году в Шымкенте прошло XXIV заседание Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, на котором представители 23 организаций Казахстана решали 12 проблемных вопросов, связанных с вододелением на трансграничной реке Сырдарье. Наиболее жаркий спор разгорелся вокруг строительства канала машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал для обеспечения водой Туркестана.

По данным туркестанского филиала РГП «Казводхоз», водные ресурсы региона уменьшились на 15-20 % по сравнению с прошлым столетием. Но при этом в области постоянно осваиваются новые территории, для которых нужна вода. Для обводнения Туркестана планируется построить канал для машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал.

Пока единственный источник, от которого питаются водой Туркестан и Ордабасинский район, — Бугуньское водохранилище. При объеме в 370 млн. кубов воды запасов в нем хватает только до 1 августа.

Туркестану нужна вода. Вокруг города разбит зеленый пояс. Для того чтобы обеспечить деревья поливом, осуществляется сбор поверхностных вод – весенних паводков. Планируется строительство водохранилища, облицовываются берега Туркестанского канала, чтобы сэкономить воду. Однако в перспективе у областного центра должен быть свой водный стратегический объект.

По реке Сырдарье Узбекистан дает годовую, квартальную, месячную норму. Но в середине августа, когда растения вступают в самую ответственную фазу развития, от которой зависит урожай, нам воду дают с перебоями. Пока идут переговоры, пока откроют задвижки, проходит 15 дней. Но после того как фаза прошла, ты хоть залей растения водой – урожая не будет.

Поэтому появилась идея построить канал, по которому при помощи машин в Туркестан будет подаваться от 20 до 80 млн. кубов воды в год.
Однако на заседании против такого решения выступили кызылординцы. Соседняя область, будучи рисоводческим регионом, требует много воды.

При этом в Кызылординской области всего 180 тыс. га площадей, и они потребляют 2,8 млрд. кубов воды в год. А в Туркестанской области поливных земель в три раза больше – почти 600 тыс. га, а воды здесь потребляют чуть более 3 млрд. кубов в год, то есть практически наравне. Поэтому сложившаяся ситуация нас не устраивает.

По данным «ЮжКазАгроПромПроекта», в южной части Туркестанской области на протяжении 20 лет из-за нехватки воды совсем не орошалось 26 тыс. га земель. Поэтому машинная водоподача из Сырдарьи для подпитки Туркестанского магистрального канала – это спасение.

Региональный советник программы трансграничного управления водными ресурсами Германского общества международного сотрудничества А. Николаенко на заседании Арало-Сырдарьинского бассейнового совета отметил, что водные вопросы и связанные с этим споры – это нормальное явление, они происходят во всех странах. При этом, к сожалению, сейчас в Казахстане есть некоторые предложения, общие идеи, но нет единой системы, нет конечного проработанного продукта.

С ним нельзя не согласиться, потому что работа по водообеспечению фермеров водой должна вестись системно. И не одним Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, а в связке с другими. В первую очередь, с Министерством сельского хозяйства.

Водозаборный гидроузел Коксарайского контррегулятора на Сырдарье.

Мнение специалистов

После поездки с министром по водохозяйственным объектам области автор материала пообщался с водниками, в том числе ветеранами отрасли, которые не понаслышке, а на деле знают реальную картину с обеспечением водой в регионе.

По их словам, сейчас брать на себя такую ответственность и гарантировать обеспечение влагой на 100 процентов, не совсем правильно. Сказать, что приложим все усилия, — другой разговор. Прогноз не утешителен. В Токтогульском водохранилище Кыргызстана на сегодня осталось всего 7 млрд. кубов. Летом его поставят на накопление, чтобы зимой сбрасывать для выработки электроэнергии. Таджикистан воду не даст. Узбекистан сделает это с перебоями. Причем, как свидетельствует ежегодная практика, наши южные соседи сначала польют свои овощи, а потом прикроют водохранилища на накопление, чтобы обеспечить полив хлопка и поздних овощных культур.

На машинный канал надежды нет. Из 12 насосов в живых осталось шесть. Кстати, бывшее руководство туркестанского филиала «Казводхоза» просило денег на ремонт насосов, но не дали. С началом их эксплуатации в период полива после полутора-двух месяцев «оставшиеся в живых» насосы могут полететь… Водоотводящее русло машинного канала, которое впадает в Достык, находится в ужасном состоянии. В свое время вместо строительства нового русла воду пустили по существующему коллектору, это было ошибкой. Теперь откосы обваливаются и плывут. Пропускная способность снижена с 60 до 15 кубических метров в секунду. В прошлом году экс-директор филиала Д. Коновалов с боем получил земснаряды из Караганды, чтобы хоть как-то выйти из ситуации.

Лучше, по мнению водников, будут обстоять дела в Кызылординской области, потому что и Коксарай, и Шардара работают на них.

Синоптики и гидрологи отмечают, что по всему югу будут засуха и маловодье. И такая перспектива удручает. А все происходит так потому, что в филиале, головном «Казводхозе», да и в самом министерстве, начиная с замов, нет профессионалов с опытом практической работы.

Автор статьи получил разъяснения по взаимосвязи цифровизации с обеспечением фермеров поливной водой. Цифровизация — это учет воды. Она из воздуха дополнительный объем не даст. Тем более К-19 — это маленький канал (всего на 2,5 кубометра в секунду), который сразу остается без воды, как только падает уровень в Достыке. В прошлом году на этот канал перебросили мощный трансформатор и два насоса, чтобы в случае уменьшения объема в магистральном канале обеспечить поливом поля, находящиеся на балансе К-19. Однако в этом году поменялось руководство ТФ «Казводхоз», и монтаж оборудования пока не сделан.

Что делать?

В первую очередь, высокопоставленным и местным ответственным лицам страны необходимо отработать внешний контур. Провести встречи с коллегами из соседних государств по девяти бассейнам рек. В нашем случае – это Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Существуют положения и соглашения, в которых в процентном соотношении прописано, кому и какая доля воды полагается.
Однако, учитывая маловодность, новые данные и практику последних лет, необходимо вновь определить водность бассейна в целом. Отстоять и обоснованно доказать свой объем и определиться с соседями, какое количество попадет к нам.

После этого необходимо провести анализ своих внутренних источников, который покажет, каким объемом воды обладаем. Это называется собрать общий баланс в разрезе всех регионов. Проще говоря, тот объем, который будет использован в вегетационный период.

Затем, согласно нормам полива и режиму обращения, рассчитать, на какую площадь и какие культуры этого объема хватит.

В противном случае, как бы хорошо ни были отремонтированы, облицованы и забетонированы каналы, толку от них не будет, если не будет воды.

Хочется верить, что новое руководство ТФ «Казводхоза» в лице М. Керимжанова, который в последние годы работал на руководящих должностях в управлении строительства Туркестанской области, а также заместителем акима города Туркестана, не ввело в заблуждение министра М. Мирзагалиева о полной готовности объектов к вегетационному периоду. И туркестанский филиал не будет дожидаться, когда фермеры сначала начнут драться между собой за воду, как это было в прошлом году, а потом выйдут с вилами и граблями к тем, кто обещал 100-процентный полив, но слово не сдержал.

Владимир Привалов

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Полуправда для министра

  1. И в это же время выбрасывают без использования, как не нужную воду вытекающую в Ледовитый Океан. Только по реки Иртыш 600 куб км. Необходимо хотя бы часть её использовать повторно возвращая в круговорот, испаряя в бывшем Аральском море. Для этого только нужно поднять на 40 метров до Тургайского прогиба. В большом 2500 летнем Китайском канале подъём воды на 42 метра. Стыдно, что министр ходит с протянутой рукой по соседним странам, и обогащается высаживая саксаул на дне моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *