Помочь бизнесу окрепнуть

8 Фев 2021 14:15
Количество просмотров: 1249

Задачей номер один на предстоящий год аким Тюлькубасского района Н. Байгут определил всемерную поддержку
местных предпринимателей, крестьян.

Отчеты акима по итогам 2020 года перед населением каждого сельского округа продолжаются. И хотя проходят они режиме онлайн, не совсем удобном для живого общения, сельчане тем не менее активно используют возможность задать волнующие их вопросы руководству района.

Об итогах прошлого года и задачах на текущий Н. Байгут рассказал и нашей газете:

— Ушедший год стал годом настоящих испытаний, в том числе и для бизнеса. Пандемия самым серьезным образом показала всю важность обеспечения страны, региона собственным продовольствием. Продовольственная безопасность — один из ключевых факторов. Поэтому сейчас важно оказать максимальную поддержку нашим предпринимателям, содействовать максимальному вовлечению тюлькубасцев в развитие собственного дела. Тем более что мер государственной поддержки достаточно.

— Нурлан Мархабатович, справедливости ради нужно сказать, что тюлькубасским садоводам этот год точно ругать не приходится. Урожай собрали рекордный. Есть ли в планах дальнейшее увеличение площади садов в самом яблочном крае области?

— Площади под садами у нас стабильно увеличиваются с каждым годом. И год действительно выдался на редкость урожайным — собрали больше 30 тысяч тонн яблок. К примеру, в 2019-ом урожай был всего 20 тысяч тонн. В уходящем году площадь под садами увеличилась на 760 гектаров. Из них на 50 га применяется интенсивное садоводство. В итоге садовые площади в нашем районе насчитывают 3355 га, 2578 из них — плодоносящие. Государственная поддержка садоводства, безусловно, хороший стимул для сельчан, поэтому площади под садами растут. Мелкие хозяйства, объединяя наделы в участки от пяти гектаров и больше, высаживают апорт. Крупные хозяйства занимаются интенсивными садами с применением капельного орошения, завозят саженцы из-за рубежа. Затрат, конечно, больше, но и урожайность выше. Образцово-показательные интенсивные сады ТОО «Ken Tau» увеличились уже до 190 га, из них плодоносящих сегодня 136. Этими садами любуется каждый, кто проезжает по трассе Западная Европа — Западный Китай. Сорта сплошь продуктивные, саженцы заграничные, полив исключительно капельный — новые технологии на каждом этапе. На 80 гектарах высажены кусты малины. Это направление мы сейчас активно развиваем.

Нужно отметить, наши крестьяне активно стали использовать новые методы в сельском хозяйстве. Несмотря на сложный год, нам все же удалось провести семинары для фермеров прямо в поле, с соблюдением эпиднорм, по трем основным направлениям, обозначенным акимом области Умирзаком Шукеевым. На примере передовых крестьянских хозяйств распространяли опыт получения двух-трех урожаев с одного участка земли, внедрения технологии капельного орошения приусадебных участков. В результате несколько урожаев с одного участка собрали 155 крестьянских хозяйств. Засеяв 266 гектаров овощными и зернобобовыми культурами, собрали первым урожаем 1897 тонн, вторым — 2300 тонн. Кроме того, пропагандируем в районе развитие якорных проектов. Для этого направления местом проведения семинаров стали лучшие откормочные площадки и убойные пункты местных предпринимателей. К примеру, убойный пункт сельскохозяйственного производственного кооператива «Береке-017» и крестьянского хозяйства «Адал», где на откорме с применением современных технологий содержится три тысячи голов скота.

— Как завершили год тюлькубасские животноводы? Проблема с дефицитом пастбищных земель по-прежнему на повестке дня?

— В этом году по программе «Сыбага» закуплено 299 голов КРС, «Кулан» — 162 лошади, «Алтын асык» — 1815 овец. Крупный рогатый скот в настоящее время насчитывает 50,3 тысячи голов, мелкий — больше 90 тысяч голов, лошадей — 31,3 тысячи голов. Поголовье скота выросло. И, конечно, не от увеличения пастбищных земель, а от откорма животных за счет стойлового содержания. Пастбищ весной действительно не хватает. Ведь на территории района сразу два природных резервата: Аксу-Жабаглинский заповедник и национальный парк Сайрам-Угам. Животноводы, правда, могут подписать договор с администрацией республиканского национального парка и пасти скот на парковых пастбищных землях. В рамках мероприятий по развитию животноводства Туркестанской области в районе создано 76 малых скотоконтрольных площадок на 10-15 голов, 24 семейные молочные фермы на 5-10 голов. Кроме того, в Кельтемашатском сельском округе кооператив «Акбиик Агро» запускает ферму по выращиванию индюков на 600 голов. И еще одно новое направление — развитие рыбного промысла. До настоящего времени этим занимались только два-три хозяйства. Это очень затратный вид бизнеса, который без субсидий не поднять. Благодаря тому что со стороны государства будет поддержка в виде 30-процентного субсидирования затрат на корма, в новом году больше десяти хозяйств нацелились на разведение разных видов рыбы.

— Развитие массового предпринимательства на селе — это единственный способ улучшить жизнь сельчан. Госпрограммы для этих целей созданы. Насколько эффективно был использован их потенциал в этом году?

— Сельчане жаловались, что не знают, с каких инстанций начинать. Чтобы упростить процесс получения нужной информации, сбора документов и оформления займа, в этом году мы открыли проектный офис. Теперь потенциальным предпринимателям не нужно ходить по инстанциям, достаточно обратиться к специалистам офиса, в задачи которых и входит всесторонняя помощь начинающим бизнесменам. В одном месте оказывают услуги специалисты центра обслуживания предпринимателей, представители госорганов, банков, кредитных товариществ, нотариусы. Помогают оформить бизнес-план, рассчитать вложения, собрать нужные документы, законно оформить залоговое имущество, сопровождают на каждом этапе до конечного результата. Каждая заявка — на моем личном контроле. Все усилия направлены на поддержку бизнес-инициатив жителей, разъяснение преимуществ госпрограмм и четкое следование их условиям. Только так мы сможем укрепить экономику района, особенно в сегодняшний непростой период.

Теперь что касается госпрограмм. В рамках программы «Экономика простых вещей» заявлено 32 потенциальных проекта на сумму 2 миллиарда 300 миллионов тенге. 19 проектов уже профинансировано на сумму 330,2 миллиона тенге, 16 из них — это сфера животноводства. Было бы больше, но проблема в условии программы — необходимо наличие трех гектаров пастбищной земли на одну голову КРС и лошади, 0,5 га — на голову мелкого скота. Кроме того, не предусмотрено финансирование на основании талонов из фонда пастбищных угодий нацпарка Сайрам-Угам, о котором я упоминал. Мы уже направили предложения о снижении требования по гектарам.

По программе «Бизнес-Бастау» обучились 1311 граждан. 280 из них подготовили бизнес-проекты и получили сертификаты на финансирование. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» в 2020 году государственные гранты на реализацию бизнес-идей в сумме 555 600 тенге получили 616 жителей. Среди них граждане с инвалидностью, получатели адресной социальной помощи, многодетные семьи, молодежь. Большая часть получателей решила заняться животноводством, остальные — бизнесом в сфере услуг и растениеводством. Кроме того, льготные кредиты получили 175 проектов на общую сумму 1 млрд. 174 млн. тенге.

Одним словом, год был непростым. Благодарен нашим предпринимателям, оказавшим поддержку медработникам в их борьбе с коронавирусом. Обеспечивали горячим питанием, привозили фрукты, а самое главное — помогали с кислородом для больных. Купили несколько кислородных концентраторов для больницы. В такой сложный период тюлькубасцы сплотились, помощь от спонсоров получили те, кто оказался в трудной финансовой ситуации. Очень надеюсь, что наступивший год будет для нас здоровее, успешнее и позволит достичь намеченных целей.

 

Алиса Масалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *