Пособие для дела

5 Ноя 2018 12:00
Количество просмотров: 1244

 Министерством труда и социальной защиты населения РК внесены изменения в действующее законодательство, согласно которым с 1 июля 2018 года назначение АСП осуществляется на основании республиканской величины прожиточного минимума, а не областной. Таким образом, черта бедности в Туркестанской области и, соответственно, размер АСП на каждого человека в месяц увеличились в среднем на 2 тысячи тенге.

Получателями адресной социальной помощи (АСП) с начала года стали 173620 жителей Туркестанской области, которым было выплачено пособий на общую сумму 12,8 млрд. тенге. Напомним, АСП — нововведение этого года, объединившее сразу несколько видов пособий. Претендовать на него могут граждане с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности, составляющей сегодня 50 процентов от прожиточного минимума (28284 тенге). Одной из главных целей введения АСП заявлена не просто поддержка малообеспеченных, а предоставление им возможности улучшить жизненные условия, занявшись своим делом.

— Консультанты центров занятости в районах и городах области, работая с каждой такой семьей, обязательно отрабатывают это направление, выясняя, каким бы видом деятельности получатель АСП мог бы заниматься. Чаще всего это откорм скота, разведение птицы в личном подсобном хозяйстве. Можно купить швейную машинку и открыть ателье на дому, стать парикмахером, заняться выпечкой. Одним словом, выбрать простой вид малого бизнеса, который поможет увеличить доход без миллионных вложений, — пояснила «ЮК» руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области Н. Сейдуллаева. — Более того, мы предлагаем получателям 15 уже готовых мини-бизнес-проектов в сферах животноводства, растениеводства, оказания услуг населению (пекарня, швейный цех, парикмахерская, ручные изделия и другие), благодаря которым можно четко представить, сколько надо вложить и какой доход получить после. О предприимчивости южан говорит тот факт, что 95 процентов получателей денежной помощи предпочли единовременную выплату за квартал или полугодие, чтобы потратить довольно приличную сумму на приобретение скота, птицы или оборудования. Кстати, 2580 человек из них уже зарегистрированы в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. Всего же по итогам девяти месяцев 15127 семей купили около 17 тысяч голов крупного рогатого скота и 14,5 тысячи — мелкого домашнего скота. 1689 семей занялись птицеводством. 727 — приобрели оборудование для работы в сфере оказания услуг населению. Те, у кого бизнес пойдет в гору, для дальнейшего развития могут получить микрокредиты на льготных условиях с годовой ставкой вознаграждения не более шести процентов.

Впрочем, получателям социальной помощи от государства вовсе не обязательно становиться предпринимателем, но быть трудоустроенным — непременно. Иначе пособие не положено. С поиском работы помогают центры занятости, где аккумулируется вся информация о вакансиях. Кроме того, в Казахстане действует электронная биржа труда enbek.kz, где можно самостоятельно заняться поиском работы.

— Тех, кто не имеет специальности или хочет переучиться, направляем на оплачиваемые общественные работы или профессиональное обучение с последующим трудоустройством, — говорит Н. Сейдуллаева. — Напомню, что со следующего года в соответствии с Посланием Президента РК минимальная заработная плата возрастет в 1,5 раза и составит не менее 42 тысяч тенге. 23482 трудоспособных получателя уже охвачены мерами занятости: 19933 человека устроены на постоянное место работы, на общественные работы направлены 796, социальными рабочими местами обеспечены 1293, обучение и переподготовку прошли 1443, молодежную практику проходят 17 выпускников.

Жительница Арыси 39-летняя Л. Кабулова решила осуществить давнюю мечту стать косметологом.

Имея среднее медицинское образование, Лилия окончила профессиональные курсы. Единовременную выплату пособия потратила на необходимое оборудование и мебель для арендованного косметологического кабинета. Подыскала напарницу и неделю назад открыла салон. В успех предприятия женщина верит.

— Если услуги будут качественными, то довольные клиентки сами сделают нам рекламу, — говорит Лилия. — На это и нацелены.

Еще недавно, признается Л. Кабулова, ее мысли были заняты поиском нормальной работы. Она одна воспитывает двоих детей, порой приходилось тяжко. Сейчас настрой другой, появилась вера в свои силы.

Благодаря поддержке государства животноводами стали А. Жанысбекова из аула Жабаглы Тюлькубасского района и С. Баракова из села Шаульдер Отрарского района.

Обе женщины — многодетные матери: Айнур воспитывает четверых детей, Салтанат ожидает шестого ребенка. Истории их похожи: отцы семейств на сезонной работе имеют непостоянный доход, матери заняты домашним хозяйством и детьми. Информацию о возможности получить помощь от государства восприняли с надеждой. Жанысбековы, получив 553 тысячи тенге, положенные им за шесть месяцев, купили лошадь и баранов. Бараковы на 334 тысячи тенге — корову с теленком. Одна семья готова заниматься откормом скота на мясо, другая — получать молоко. Сейчас заняты заготовкой кормов на зиму.

— Когда скотина в хозяйстве есть, семья голодать не будет, да и планы на будущее есть: хотим полноценно заняться откормом, мясо всегда в цене, — рассуждает Айнур.

Жительница поселка Састобе Тюлькубасского района Ж. Айдарбекова специальности не имеет вовсе. До недавнего времени мать пятерых детей и не мечтала найти в селе работу.

Добытчиком в семье был супруг, занятый на случайных заработках. Едва узнав о возможности получения адресной социальной помощи, Жанат сразу решила, что займется выпечкой на дому. Торты, пироги, рулеты — это ее конек. Свое кулинарное хобби решила превратить в дело. На полученные единовременно 272 тысячи тенге купила большую газовую плиту с вместительной духовкой, другое необходимое для кондитера оборудование, продукты и стала завоевывать покупателя. Сегодня весь поселок знает вкус ее пирогов. Печет на заказ. Охотно берет ее выпечку и местная тойхана.

— Одна уже не справляюсь, помогает старшая дочка, — поясняет Жанат. — Главное — теперь есть свое дело, которое стабильно дает тысяч 80 дохода. Очень благодарны государству за такую конкретную помощь.

Из разнорабочего в парикмахера переквалифицировался и житель села Шаульдер С. Накыпов.

Пособие в 250 тысяч тенге, полученные им единой выплатой за шесть месяцев, позволило купить оборудование, парикмахерское кресло и зеркало и открыть весной парикмахерскую.

— Сначала я учиться пошел к одному опытному местному мастеру, освоил мужские стрижки, — рассказывает С. Накыпов. — Потом документы на получение пособия сдал. Раньше доход был нестабильным, работал где придется. А сейчас есть своя парикмахерская: в месяц минимум 50-60 тысяч тенге имею. Теперь хочу пригласить на работу женского мастера, уже и место оборудовал. Как не быть довольным, если работой обеспечен? У меня пятеро детей, ждем шестого. В семье я — один кормилец!

Алиса Масалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *