Правильный мед для серьезного бизнеса

1 Мар 2021 10:30
Количество просмотров: 780

Молодой предприниматель из Шымкента А. Еркин начал выпускать необычную продукцию под торговой маркой Bal Bereke.

В аптеках города она уже представлена — это мед с различными добавками. В ассортименте семь видов. Особым спросом сегодня, когда страна живет в условиях пандемии коронавируса, пользуется мед с маслом черного тмина и имбирем.

Партнер и надежный друг А. Еркина Б. Адиш.

Абылайхан рассказывает, что идея начать новый бизнес родилась прошлым летом. Знакомый врач, практикующий методы народной медицины, для узкого круга знакомых, желающих укрепить иммунитет, смешивал мед с маслом черного тмина. Почему бы не наладить такое производство, подумал молодой бизнесмен, и начал изучать эту нишу. Первым делом организовал лабораторные исследования, прошел сертификацию, дающую право на выпуск сладкой и полезной продукции, закупил необходимее оборудование.

Затем выпустил пробную партию продукции и запустил рекламу в социальных сетях. Цену специально установил завышенную — три тысячи тенге за пол-литровую баночку, но, несмотря на это, интерес был проявлен со стороны потенциальных покупателей огромный.

По словам А. Еркина, им с другом Б. Адишом для стартового капитала понадобилось полтора миллиона тенге. Сначала товар реализовывали в мусульманских магазинах. Затем, убедившись, что он пользуется спросом, решили расширить масштабы. Заключили договор с одной из крупнейших аптечных сетей в городе. На днях медовая продукция поступит и в аптеки другой компании.

— Полезные свойства черного тмина, который еще называют «золотом фараонов», доказаны научными исследованиями, — говорит Абылайхан. — Пророку Мухаммеду приписывают слова о том, что эти семена лечат все болезни, кроме смерти. Продукт с древних времен известен как вещество, повышающее иммунитет. Черный тмин также улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает метаболические процессы в организме.

Вещество тимохинон, входящее в состав черного тмина, считается антиоксидантом. Благодаря ему повышается общий тонус организма и улучшается работоспособность. Часами можно говорить и о целебных свойствах меда. А представьте, какова польза этих двух продуктов в тандеме! Но употреблять этот продукт можно не всем. Противопоказан он больным сахарным диабетом, людям, страдающим язвой желудка, и беременным женщинам. Полезно употреблять ложечку такого меда натощак утром и перед сном.

Процесс фасовки меда.

Сначала шымкентский предприниматель использовал мед, привезенный с Алтая. Ведь он пользуется большой славой. Недра, знаменитые богатыми месторождениями, насыщают микроэлементами горные реки и родники, вода несет минералы в почву и растения. На цветущих лугах они «перерабатываются» в пыльцу и нектар, а пчелки превращают этот «полуфабрикат» в полезный мед. На языке профессионалов алтайский мед полифлорный — с разнотравья. Но потом убедился, что местный мед ничем не хуже. Особенно жантачный и хлопковый, который так высоко ценится в арабских странах, потому что производится только у нас.

Поэтому сегодня ИП «Абылайхан» сотрудничает с шымкентскими пчеловодами. А масло оптом закупает в Пакистане.

— Сегодня баночку меда с черным тмином продаем по полторы тысячи тенге, — говорит А. Еркин. — Дорого обходится тара. В Казахстане красивые шестигранные баночки не выпускают, потому приходится использовать российскую продукцию.

Интерес шымкентцы проявляют и к крем-меду. Он очень популярен в Канаде, США, сравнительно недавно появился в Западной Европе. С помощью специального оборудования мед взбивают. Образуются легкие пузырьки, масса становится воздушной и обретает особенный вкус. Во время взбивания большие кристаллические структуры измельчаются. В результате консистенция становится мягкой. Этого состояния можно добиться только искусственным путем. При этом состав и польза меда полностью сохраняются, он не бродит и не портится. Ведь в процессе приготовления не используются никакие добавки, эмульгаторы или стабилизаторы. Продукт превращается в крем только за счет перемешивания.

Крем-мед с фундуком, грецкими орехами, арахисом, миндалем — настоящее лакомство. В перспективе — производство меда с такими добавками, как малина, клубника, смородина.

Абылайхан считает, что культуру правильного питания нужно формировать с малых лет. К примеру, вместо шоколадной пасты, которую так любят дети, предлагать мед с арахисом: и вкусно, и полезно!

— Ежедневно в нашем мини-цехе в среднем выпускаем 100-150 баночек меда, — говорит Абылайхан. — Есть возможность значительно увеличить объемы производства. Но это зависит от спроса. Первые партии отгрузили в Тараз. Если дело пойдет в Казахстане, будем думать об экспорте. Начали изучать Китай, где натуральный мед считается очень ценным продуктом. Но попасть на его рынок сложно. Необходимо быть включенным в реестр этой страны, а это довольно хлопотно. Хорошо раскупался бы мед с маслом черного тмина и в странах Персидского залива.

А. Еркину всего 25 лет. Но его знаниям в ведении дела могут поучиться многие. По словам Абылайхана, предпринимательство у него в крови. Продажами занимались в свое время и родители, и родственники. Вот и он, будучи студентом, медицинского колледжа, продавал аксессуары для сотовых телефонов. А потом оптом реализовывал мандарины, лук и даже гвозди. Затем работал в сфере госзакупок, обеспечивая организации бытовой химией, канцелярскими товарами. Так потихоньку и набрался опыта.

А в начале прошлого года решил попробовать силы в выращивании вешенок. Прошел обучение в Палате предпринимателей Шымкента по программе «Жас кәсіпкер», получил сертификат и стал обладателем гранта в размере 505 тысяч тенге. Эти средства и вложил Абылайхан в грибное дело.

Грибное раздолье.

Наладил сотрудничество с женщиной, которая уже много лет занимается в Сайрамском районе этим видом предпринимательства. Приобрел у нее семена — мицелий. Арендовал помещение, провел обработку, побелил стены известкой, так как грибы любят стерильность, создал специальную среду. Сам смастерил блоки. Это медицинские мешки, наполненные хлопковой шелухой. Причем ее нужно было обязательно кипятить 40 минут.

Первый блин оказался комом. Из-за того что не была обеспечена нужная вентиляция и не соблюден тепловой режим, грибы выросли мелкими. А те, что ради сравнения были посажены рядом с домом, порадовали размерами. Следующие попытки были более удачными.

Проблемы возникли со сбытом. Крупных покупателей не нашлось. В стране бушевала коронавирусная инфекция. Точки общепита и крупные рынки не работали. Приходилось реализовывать грибы знакомым. Сегодня, конечно же, дела обстоят лучше. Большую часть урожая скупает фирма, занимающаяся консервированием. Оставшуюся предприниматель сбывает кондитерским цехам, на базарах.

Сейчас в грибном бизнесе небольшой перерыв. К посадке Абылайхан планирует приступить через два месяца.

А. Еркин советует молодежи открывать свое дело. Глаза боятся, а руки делают. Конечно же есть определенные риски. Но сегодня за счет государства можно пройти курсы обучения основам предпринимательства, совершенно бесплатно научиться составлять бизнес-планы, получить безвозмездные гранты или льготные кредиты.

Сам молодой предприниматель, который, кстати, вместе с братом занимается также производством брусчатки, мечтает выпускать чай с различными добавками. И в том, что у него все получится, даже не приходится сомневаться. Ведь его упорству, стремлению к успеху можно только позавидовать.

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *