Предупрежден, значит, вооружен

19 Фев 2021 20:15
Количество просмотров: 585

Вода… Одна из четырех стихий, без которой не было бы жизни на Земле. Но она может смести на своем пути все, включая человеческие жизни. Таких примеров множество. Достаточно вспомнить май прошлого года, когда мощная волна высотой почти 10 метров, вырвавшаяся из Сардобинского водохранилища, принесла немало горя жителям не только соседнего Узбекистана, но и мактааральцам. А чуть позже горные грязевые потоки нанесли ощутимый ущерб предгорным районам Туркестанской области.

Хочешь мира — готовься к войне

В наших краях угроза паводков наступает в середине февраля. Температура воздуха может резко подняться или, наоборот, упасть. От этого зависит, как будет вести себя Сырдарья. В этом году уже была угроза подтопления в Отрарском районе. Однако благодаря оперативному реагированию сил ДЧС и Туркестанского филиала «Казводхоза» удалось избежать наводнения.

Но надо быть всегда начеку. Как говорится, хочешь мира — готовься к войне. Именно поэтому ежегодно с наступлением паводкового сезона в Туркестанской области проводятся полномасштабные противопаводковые учения. В этом году было решено провести их в одном из самых удаленных уголков области – в Отрарском районе, на левобережье Сырдарьи.

По дороге до места учений наш автомобиль пересекает пять рек: Кумышку, Арысь, Бугунь, Чаян и Сырдарью. Причем Арысь и Бугунь – дважды. Сейчас они кажутся спокойными. Стоит погоде раскапризничаться, и течение рек становится непредсказуемым.

Учения проводятся в самом начале водораздела Сырдарьи и Амударьи, в пустыне Кызылкум. Там, где сотовая связь ловит с трудом, не говоря уже об интернете.

В песках ровными рядами выстроилась спецтехника и люди. Здесь все: спасатели, в том числе сотрудники противопожарной службы и «Казводхоза», полиция, медики, эпидемиологи, снабженцы продовольствием. В любой момент может поступить приказ действовать. И каждый знает, какая у него миссия. В ближайшем поселке на базе общеобразовательной школы развернут эвакуационный пункт. Школьные классы переоборудованы под кабинеты врачей, психологов. Здесь же работают полицейские, помогающие людям с оформлением документов. В спортзале установлены кровати. Есть детские комнаты для малышей разных возрастов, с которыми занимаются воспитатели. Даже мастеров художественной самодеятельности привлекли, чтобы в случае эвакуации населения не дать людям впасть в депрессию.

Кроме оперативного штаба, в зоне предполагаемого подтопления разместилась машина, которая обеспечивает спутниковую связь. В общем-то, на первый взгляд, ничего нового. Если бы не одно но. Главный мозговой центр, который анализирует и контролирует ситуацию, находится в Туркестане. Это — ситуационно-аналитический центр аппарата акима Туркестанской области.

Как все начиналось

Служебный автомобиль заместителя акима Туркестанской области С. Калкаманова возвращается в областной центр. Подъезжая к мосту через Сырдарью, Сакен Амангельдинович говорит: «Вроде, на первый взгляд, спокойная речка. Но это только на первый взгляд. Когда наша команда подняла документацию за последние десять лет, пришло понимание, что каждый год происходит одно и то же. Однако положение с угрозой паводков никак не меняется. Почему? А потому что нет проектирования ситуации и анализа».

Объективности ради надо сказать, что такие центры, в которых работают аналитики, не изобретение шукеевской команды. Они были и есть в нескольких ведомствах, в силовых обязательно. Но на базе областного акимата — такой центр создан впервые.

«В 2011 году я работал в пресс-службе Минсельхоза. И каждый год одни и те же ЧП: пожары, наводнения, мор молодняка сайгаков, саранча. При этом некоторые неожиданные удары природы имели свою цикличность, сезонность, то есть их можно было если не предупредить, то хотя бы разработать определенный алгоритм работы соответствующих служб заранее. Но из года в год боролись не с причинами, а с последствиями, — вспоминает С. Калкаманов. — Учитывая эти обстоятельства, мы взяли на вооружение антикризисную карту, в которой описывались подобные чрезвычайные ситуации и методика реагирования со стороны пресс-служб подведомственных организаций Минсельхоза. Каждый знал, что он будет делать и говорить в определенный момент ликвидации ЧС. Были разработаны и заготовлены шаблоны пресс-релизов, введен алгоритм оповещения руководства и каналов коммуникаций с целевыми группами. Все эти меры были закреплены соответствующими приказами министра».

Еще будучи советником акима области, С. Калкаманов и единомышленники начали аналогичную работу в регионе. Приступили к обучению людей, но все не хватало времени и ресурсов завершить начатое. А тут еще взрывы в Арыси. Не успели оправиться от последствий этой катастрофы, навалилась пандемия, а затем наводнение в Мактаарале.

На следующий день после объявления в стране чрезвычайного положения, а точнее 16 марта 2020 года, в областном акимате начал работать ситуационный центр, который значительно облегчил выполнение задач. Кроме того, информационные технологии позволили проанализировать огромный объем данных и разработать антикризисную карту с описанием более 200 возможных чрезвычайных ситуаций, в соответствии с которой были проведены широкомасштабные учения в Отрарском районе. Такая комплексная учебно-тренировочная работа проводится в Туркестанской области впервые.

«Акимы городов и районов, руководители соответствующих служб по алгоритму отвечали на вопросы журналистов, информационный штаб распространял пресс-релизы и ролики, а полиция и спасатели эвакуировали пострадавших, — завершил свой рассказ Сакен Амангельдинович.

Немаловажное значение в работе ситуационно-аналитического центра имеет правило «золотого часа». Что это такое, объясним на примере.
Для особо пострадавших фактор времени имеет важное значение. Если человек доставляется в больницу в течение часа после получения травмы, то у него больше шансов выжить и минимальный риск получить осложнения. Это время и называется «золотым часом». Любые действия на месте происшествия в чрезвычайных ситуациях должны быть направлены на спасение жизни человека, чтобы не потерять драгоценные секунды и минуты «золотого часа». Судьба конкретного человека во многом зависит от слаженных действий спасателей, медиков, полиции.

Такие учения будут проводиться регулярно, а антикризисная карта станет настольным документом руководителей всех уровней Туркестанской области.

Работа, скрытая от любопытных глаз

Ситуационно-аналитический центр (САЦ) находится в здании Туркестанского акимата. Если не знаете, что это за отдел, то у вас создается ощущение, что оказались в центре управления полетами. Три монитора: на всю стену по центру и два поменьше постоянно показывают какие-то цифры и графики. Ежеминутно обновляется оперативная информация. Экскурсию в святая святых корреспонденту «ЮК» проводил руководитель САЦ аппарата акима Туркестанской области М. Халилаев. В штате центра, кроме руководителя, еще семь аналитиков. Изначально это был ситуационный центр по отслеживанию и противодействию коронавирусной инфекции в области.

Работали в формате 24/7 сотрудники соответствующих государственных органов и организаций всех управлений и ведомств здравоохранения, санитарно-эпидемиологического контроля, департамента полиции, чрезвычайных ситуаций, а также департамента образования. В режиме онлайн проводились постоянный мониторинг, сбор и анализ данных по эпидемиологической ситуации в регионе. Координировалась деятельность блокпостов на территории всей области. Были организованы зеленый коридор для жителей Туркестанской области, возвращающихся домой, минуя блокпосты других регионов, и выдача пропусков для передвижения.

А в августе прошлого года аким области У. Шукеев принял решение создать ситуационно-аналитический центр.

Гордостью сотрудников являются их IT-разработки, на платформе которых и работает центр. И, конечно же, уже упомянутая антикризисная карта.

На данный момент собрана цифровая база данных по чрезвычайным ситуациям, зарегистрированным на территории области за 2020 год. Она включает основные показатели по происшествиям: их количество в разрезе районов, ТОП-10 происшествий за год, динамика числа пострадавших и погибших людей в результате ЧС.

Информация поступает из разных источников (акиматы, ЖКХ, аварийные службы). И прежде чем поступит на обработку, еще раз досконально проверяется. Поэтому у аналитиков отдела, в отличие от статистиков, есть самые точные данные, вплоть до того, сколько автомобилей и автобусов имеется в том или ином населенном пункте, или сколько животных содержится в отдельно взятом ауле.

Кстати, о животных. В процессе ликвидации мактааральского наводнения и эвакуации людей и скота сотрудники спасательных служб столкнулись с несколькими проблемами. Во-первых, выяснилось, что часть домашних животных не была чипирована, поэтому невозможно было посчитать потери, так как из Узбекистана тоже приплывали нечипированные туши. К тому же возникли трудности с эвакуацией домашнего скота из-за неразберихи с пастбищами. Теперь, имея на руках точные данные по животным и пастбищам в разрезе сельских округов, создан четкий алгоритм на случай эвакуации.

Карта риска включает также различные проблемные участки (пожароопасные, возможных подтоплений, селеопасные, места заражения особо опасными инфекциями, химически радиоактивные зоны).

Например, в центре были смоделированы различные сценарии на карте и возможная обстановка при переполнении Шардаринского водохранилища и увеличении сброса воды в Сырдарью.

Модель демонстрирует возможные зоны подтопления при наихудшем сценарии возникновения ЧС. С помощью разработанной модели можно увидеть населенные пункты, попадающие в зону возможного подтопления, количество населения, сельхозживотных, расположенные там эвакуационные посты и даже сделать предварительную оценку возможного ущерба. А также позволяет разработать алгоритм действий по ликвидации последствий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Для оперативного реагирования при возникновении ЧС организован областной штаб из 15 служб гражданской защиты, в который входят противопожарная, инженерная, медицинская, гидрометеорологическая, транспортная и служба ГСМ, дорог и мостов, защиты животных и растений, информации, оповещения и связи, охраны общественного порядка, радиационной и химической защиты, торговли и энергетики. У каждой есть свои функции и задачи для оперативного реагирования и системного подхода при ликвидации и устранении ЧС.

Готовы поделиться опытом

Сегодня работа ситуационно-аналитического центра ведется по нескольким направлениям: безопасность, экономика, здравоохранение, образование, возникновение чрезвычайных ситуаций, мониторинги цен и информационной среды. На последнем направлении остановимся подробнее.

Сотрудники центра мониторят и анализируют посты из популярных социальных сетей (ВКонтакте, «Одноклассники», Instagram, Twitter, Facebook, YouTube, «Мой мир» и другие), а также форумов, блогов, Telegram. Осуществляют мониторинг упоминаний тех или иных событий в онлайн-СМИ. В режиме реального времени отслеживают дискуссии, настроения в обществе и уровень социальной напряженности в соцсетях, медиа, анализируют возможные репетиционные риски. После анализа для руководства области составляется отчет по тональности (негатива, нейтральности и позитива новостей).

Выявляется и анализируется протестная активность. В случае выявления таких фактов разрабатываются рекомендации и предложения государственному органу по повышению результативности и эффективности разрешения тех или иных ситуаций. Причем это не карательные меры, а в первую очередь улучшение работы местных исполнительных органов с населением, в том числе посредством общения через те же социальные сети.

Так что в Туркестанской области заявленное Президентом страны «слышащее государство» не просто слова, а ежедневная кропотливая работа.

На прощанье заместитель акима области С. Калкаманов сказал: «Не побоюсь быть нескромным, но такой проект — первый в Казахстане, и мы готовы поделиться опытом с коллегами из других регионов страны».

 

Владимир Привалов
фото автора и пресс-службы акима Туркестанской области

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *