Превыше всего — благодарность

5 Апр 2019

 Если спросить старожилов Сайрамского района, кто такая Инесса Яковлевна Ким, каждый ответит не задумываясь:«Один из лучших терапевтов». Почти 30 лет Инесса Яковлевна посвятила здравоохранению, считая помощь людям главным делом своей жизни.

Семья И. Ким попала под жернова сталинских репрессий. В 1935 году был расстрелян брат отца. А в 1937-ом, как и остальные корейцы, ее мама с двумя девочками (Инессе тогда исполнился год) была выслана с Дальнего Востока в Акмолинск. Затем они уехали в Каракалпакию к бабушке.

«Это был очень трудный период. Жили в землянках. В 1941 году началась война, стало еще сложнее. Много трудились, и только благодаря этому люди выжили, — вспоминает Инесса Яковлевна. — Да, непросто было, но жили все дружно, поддерживая друг друга. Это помогало не падать духом, верить, что придет светлое время».

Увидев столько страданий и горя, Инесса еще в детстве решила, что обязательно свяжет свою жизнь с медициной, тем более что дед был врачом, мама — сельским фельдшером. Добротой души девушка пошла в маму, которая с готовностью спешила на помощь больным в любое время суток и любую погоду.

После школы И. Ким поступила в медицинский техникум в Нукусе. После его окончания год проработала акушеркой, а затем поступила в Семипалатинский медицинский институт.

Студенческие годы оставили много ярких воспоминаний и были полны значимых событий. Среди них — судьбоносная встреча со студентом соседнего вуза Петром. Уравновешенный, рассудительный парень завоевал сердце будущего врача-терапевта. Молодые люди поженились, а через два года Инессу направили в Шымкент в центральную поликлинику шестого медобъединения.

Отработав четыре года, Инесса Яковлевна вместе с семьей переехала в Белые воды (ныне Аксукент), где они и живут по сей день.

«Устроилась в районную больницу, — вспоминает И. Ким. — Условия труда были ужасные: не было водопровода, не хватало койко-мест. В летнее время, в разгар инфекционных заболеваний, больных размещали на улице. Мы временно переселялись в школу имени Матросова, возле детского сада «Солнышко». Петру Андреевичу выделили квартиру как молодому специалисту, но дом был неблагоустроенный и плохо отапливался. Жить было нелегко, особенно в первую зиму, которая, на удивление, оказалась суровой для южного края. Это был 1967 год».

Но к трудностям и неустроенности Инессе Яковлевне было не привыкать. Поэтому она, как всегда, просто принялась за работу с верой, что придет время и все наладится.

Всю жизнь И. Ким посвятила охране здоровья людей, а 28 лет назад вышла на заслуженный отдых.

«Да, работа врача требует полной самоотдачи, — говорит И. Ким. — Выбрав эту профессию, ты перестаешь принадлежать себе, ведь порой срочная врачебная помощь может понадобиться человеку и в выходной, и ночью. А значит, нужно бросать все дела и бежать, ехать, чтобы не дать случиться непоправимому. Порой валилась с ног от усталости, но всегда оставалась верной выбранному делу. А награда — ну скажите, разве что-то может быть дороже слов благодарности?»

Вместе с Петром Андреевичем они воспитали двоих сыновей и дочь, которая пошла по стопам мамы. Сегодня она тоже на пенсии. У семейной четы — восемь внуков и четыре правнука.

Ирина Притула
фото из семейного
архива И. Ким

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *