Primum non nocere, или Прежде всего не навреди

1 Июл 2024 13:55
Количество просмотров: 799

Диагностический центр Шымкента уже несколько лет находится в подвешенном состоянии и рискует потерять свой самостоятельный статус.

Дело в том, что по приказу Министерства здравоохранения РК от 15 ноября 2020 года «Об утверждении государственного норматива сети организаций здравоохранения» консультативно-диагностический центр создается как структурное подразделение многопрофильной больницы или поликлиники в городах республиканского значения и столице (один на 200 тыс. человек).

Благодаря усилиям руководства все это время самостоятельный статус удерживать удавалось, но приказ министерства никто не отменял, а значит, в любой момент старейший диагностический центр может его потерять.

А вот рентабельна ли будет подобная реорганизация как для государства, так и для населения? Вопрос, над которым стоит еще раз подумать и хорошо взвесить все за и против, чтобы не пожалеть задним числом о содеянном. Как это часто бывает…

Диагностический центр Шымкента был создан в 1990 году и на протяжении почти сорока лет заработал высокий статус у жителей города и Туркестанской области благодаря профессионализму руководства и сотрудников.

За это время центр наработал огромный опыт, у него появились устоявшиеся традиции. На заре 90-х Южно-Казахстанский областной консультативно-диагностический медцентр был создан для обеспечения доступной квалифицированной консультативно-диагностической помощью взрослого и детского населения. На его базе были сконцентрированы дорогостоящая медтехника и оборудование, подготовлен высококвалифицированный медперсонал.

Пройти обследование именно в этом центре стремились не только жители Южно-Казахстанской области, но и других регионов страны. В центре были внедрены и впервые в ЮКО проводились такие сложные диагностические исследования, как компьютерная томография, УЗДГ сосудов, нейрофизиологические исследования и др.

Пополнялся багаж знаний, а вместе с этим и опыт сотрудников. Руководство всегда стремилось не отставать от новых методов диагностики, приобретая современное и высокоэффективное оборудование.

В 2006 году в центре была внедрена система менеджмента качества МС ISO 9001:2008.

В 2021-м медицинская лаборатория была аккредитована на соответствие стандартам СТ РК ISO 15189-2015 «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетенциям» на пять лет.

«В 2013 году в целях реализации индикаторов госпрограммы «Саламатты Қазақстан 2011-2015» была организована централизованная медицинская лаборатория на базе диагностического центра. В ней выполнялись сложные и редкие лабораторные исследования пациентов, направленных из всех поликлиник ЮКО. То есть мы делали ряд анализов, которые поликлиники не могли выполнить в силу тех или иных причин. На сегодня продолжаем эту работу на базе нашего диагностического центра, предоставляя высококачественные лабораторные услуги, — рассказывает заместитель главного врача по контролю качества медуслуг ГКП на ПХВ «Городской диагностический центр» Г. Юнусов. — Соответственно населению стали доступны анализы, проводимые на оборудовании высокого качества, которого нет в поликлиниках. Причем на бесплатной основе в рамках ГОБМП и ОСМС».

Особенно отметим, что центральная медицинская лаборатория оснащена современными лабораторными анализаторами с высокой производительной мощностью (до 30-40 тыс. лабораторных тестов в смену) и обеспечивает пациентов высоким уровнем качества и точности результатов исследований.

В сентябре 2023 года она удостоена звания «Лучшая лаборатория в Казахстане» на медицинском форуме лабораторных служб, организованном МЗ РК.

Во время пандемии (2020-2021 годы) она обеспечила провизорные стационары, организации ПМСП круглосуточным непрерывным обеспечением не только ПЦР-диагностики РНК вируса COVID-19, а также всеми видами специфических лабораторных тестов для диагностики COVID-19.

Допустим, диагностический центр станет структурным подразделением многопрофильной больницы. Сохранится ли при этом статус лаборатории в нынешнем качестве? Или пациенты вынуждены будут обращаться в частные клиники, где имеется необходимое оборудование и, конечно же, оплачивать этот вид услуг? Или частные медорганизации будут оказывать их бесплатно?
На сегодня в диагностическом центре выполняются до 600 видов комплексных лабораторно-инструментальных исследований, осуществляются консультации по 42 медицинским специальностям. Причем уровень квалификационной категории медперсонала в центре составляет 86%.

Несколько цифр, которые о многом скажут. По итогам 2023- го здесь выполнено 1 618 513 консультативно-диагностических услуг.

И количество услуг растет ежегодно. Так, только за последние три года количество проведенных исследований увеличилось на 30%.

Это при том, что многие из этих услуг проводят и в других медучреждениях города.

Значит, спрос на исследования именно в диагностическом центре у населения есть. Значит, горожане и жители области высоко оценивают его деятельность и доверяют его специалистам.

К слову, в 2023 году центр подтвердил соответствие национальным стандартам качества в области здравоохранения РК сертификатом аккредитации высшей категории.

Идем далее. На базе диагностического центра в полном объеме функционируют 24 ультразвуковых и 14 функциональных кабинетов. Кроме того, есть аппарат МРТ 1,5 «Тесла», два компьютерных томографа (64, 128 срезов), два цифровых высокотехнологичных рентгеновских аппарата, рентгеновский денситометр, стоматологический 3D-томограф, 10 видеофиброгастроскопа, четыре видеоколоноскопа, 12 высокотехнологичных лабораторных анализаторов, три ПЦР-анализатора, которые используются в лечебно-диагностических процессах.

И все это богатство, на которое были затрачены немалые средства и обучен персонал, отдать под определенную структуру?

Допустим, диагностический центр станет структурным подразделением многопрофильной больницы или будет реорганизован в поликлинику, как предполагает приказ министерства. Это означает, что основное время и потенциал будут затрачиваться на оказание медпомощи только пациентам, прикрепленным к нему. А как быть с теми, кто сегодня выбирает центр для получения консультативно-диагностических услуг в рамках ОСМС? А именно 82-м городским и районным поликлиникам?

В центре проводится до 25-30% от общего количества диагностических услуг, проводимых в медорганизациях амбулаторно-поликлинического уровня. Согласитесь, это немало.

С 2017 года здесь активно внедряется перспективное направление амбулаторной хирургии — однодневная хирургия, выполняются высокотехнологичные малоинвазивные операции с минимальными затратами, что позволяет пациентам выздоравливать в короткие сроки.

А открытие центра эндоскопической диагностики с полной автоматизацией процесса обработки эндоскопов позволило обеспечить качество исследований на догоспитальном этапе (как и скрининговые исследования рака толстой кишки), своевременное получение биопсийного материала.

Налажено применение анестезиологических препаратов при выполнении эндоскопической диагностики. В отделении с 2021 года количество исследований увеличилось с 9 950 до 16 915, что свидетельствует о повышенном спросе населения.

Центр пренатального ультразвукового скрининга, организованный в соответствии с приказом УЗ Шымкента, обеспечивает своевременное и качественное прохождение беременными двух этапов (II-III) скрининговых исследований беременности. А показатель выявления врожденного порока развития плода составляет 5,1%, то есть этот показатель соответствует мировой статистике в сфере здравоохранения.

Число женщин, прошедших пренатальный скрининг, в 2023 году составило 29 тыс., рост за три года — 25%.

Специалисты практически освоили методы фетальной эхокардиографии, соноэластографии, МРТ плода, виртуальной колоноскопии и инвазивной лечебно-диагностической диагностики, обеспечив жителей Шымкента и Туркестанской области высокотехнологичными современными лечебно-исследовательскими видами. Центр оснащен современным оборудованием, показатель оснащения медтехникой составляет 85%.

Все вышеперечисленное — это только часть того, что может и делает диагностический центр Шымкента и вполне самостоятельно справляется с поставленными задачами, снижая себестоимость диагностических исследований и обеспечивая населению города и Туркестанской области широкий доступ к современным методам диагностики и лечения в рамках ГОБМП и в условиях ОСМС.

В нашей стране уже есть печальный опыт необдуманных реорганизаций. Может, не стоит уже наступать на те же грабли, а прежде чем принять категоричное решение, семь раз отмерить, а потом уже… Если, конечно, понадобится внедрять.

 

Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *