Проблемы экологии южанам небезразличны

18 Ноя 2022 13:11
Количество просмотров: 923

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК С. Брекешев и председатель Комитета экологического регулирования и контроля З. Жолдасов встретились в Туркестане с жителями южного региона

Сериккали Амангалиевич ознакомил присутствующих с проводимой работой по сохранению экологии в республике и Туркестанской области, а также поделился планами на будущее.

Стоит отметить, что жители области и Шымкента проявили активность и задавали главе министерства много вопросов, связанных с проблемами региона.

В частности, они касались устаревших канализационных очистных сооружений, а местами и полного их отсутствия, сферы управления и переработки отходов, качества атмосферного воздуха, развития водной отрасли, лесного и рыбного хозяйства.

На встрече с жителями южного региона.

Для решения экологических проблем Туркестанской области в Дорожной карте предусмотрено 21 мероприятие, девять на сегодня уже проведено.

Так, котельная ГКП «Туркестан Жылу» модернизирована и переведена на газ. Газифицирован также и частный сектор. На сегодня 423 населенных пункта области уже с голубым топливом. В настоящее время стоимость подключения к газу снижена с 300 000 тенге до 85 000 тенге.

Согласно данным областного акимата на 1 января 2022 года, из 841 населенного пункта доступ к природному газу имеют 457 (54,3%) – это более 1 млн. 374 тыс. жителей Туркестанской области.

На основе инвентаризации зеленых насаждений Туркестана составлена интерактивная карта, проведена инвентаризация участков, утвержденная акиматом города Туркестана, разработана карта-схема, документально оформлены высаженные саженцы.

Туркестанцы активно задавали вопросы главе министерства.

На территории города совместно с РМЦ «Гидромет» и тремя подразделениями, которые автоматически следят за качеством воздуха в областном центре, каждые 20 минут проводятся замеры в режиме онлайн. На мобильной странице AIR KZ можно увидеть результаты этих замеров.

В области ликвидировано порядка 400 стихийных свалок. Однако, несмотря на контроль со стороны руководства области, в регионе они продолжают появляться.

Департамент экологии Туркестанской области совместно с сотрудниками акимата и АО «НК «Гарыш Сапары» провел мероприятия по выявлению стихийных свалок и мест несанкционированного захоронения отходов на территории Туркестанской области.

По данным космической съемки АО НК «Гарыш Сапары», в 2021 году выявлено 347 незаконных стихийных мусорных свалок, а по итогам 2021 года все они очищены на 100%.

С. Брекешев рассказал, что министерством принят ряд системных мер для решения вопроса образования стихийных свалок. Министр рекомендовал акимату разработать и утвердить программу по управлению коммунальными отходами.

Отходы бывшего свинцового завода в Шымкенте.

Сериккали Амангалиевич отметил, что основными проблемами в водном хозяйстве являются высокий уровень изношенности водохозяйственных объектов и большие потери воды. С учетом этого в настоящее время проводится работа по строительству и реконструкции водохозяйственной инфраструктуры и цифровизации оросительных каналов.

«А также реализуется большой проект по реконструкции и повышению сейсмо-устойчивости плотины Шардаринского водохранилища, который позволит снять угрозу затопления 260 тысяч человек населения Туркестанской и Кызылординской областей и обеспечить их поливной водой», — добавил С. Брекешев.

Борьба со стихийными свалками продолжается.

Реконструкция коснется также плотины Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарье и нескольких других гидротехнических сооружений. Все это позволит улучшить и гарантированно обеспечить водой 48,2 тыс. га орошаемых земель, дополнительно создать 1,5 тыс. рабочих мест.

С каждым годом объем речного стока в Казахстане уменьшается. Это рано или поздно приведет к дефициту воды в стране. По прогнозам международных экспертов, к 2040 году Казахстан может столкнуться с существенным дефицитом водных ресурсов в объеме 50% от потребности.

Прогнозы неутешительные. Между тем в нашем регионе воду продолжают использовать нерационально.

Корреспондент «ЮК» задала вопрос министру, касающийся этой проблемы.

Так, по данным Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по Туркестанской области, на бывших рисовых чеках, расположенных в Шардаринском районе, идет перерасход воды в два с половиной раза. Здесь уже много лет рис выращивают лишь на небольшой территории, остальную землю занимают бахчевые и кормовые культуры. Норма потребления поливной воды остается такой же, как для выращивания риса. То есть идет превышение необходимой для этих культур нормы в разы.

«Мы сегодня пересматриваем вопрос нормы потребления поливной воды. Земледельцы, которые будут расходовать поливную воду рационально и эффективно, смогут рассчитывать на государственные субсидии», — ответил С. Брекешев.

О проблеме очистных сооружений Ленгера рассказал министру общественный активист О. Кыстаубаев.

Напомним, в «ЮК» в июле этого года вышла статья «Экологический дисбаланс: кто кого не слышит?». В частности, в ней говорилось о том, что на тот момент не работали Ленгерские КОС-1 и КОС-2. С обратной стороны КОС-1 был обнаружен «секретный водопад». Оказалось, что городские стоки напрямую сбрасываются в Ленгерку, а затем попадают в реку Бадам.

Несмотря на многочисленные обращения О. Кыстаубаева в различные контролирующие органы, эта проблема пока так и не решилась положительно. Общественник попросил министра обратить на это внимание.

Далее министр перешел к вопросам развития лесного и рыбного хозяйства. Он отметил, что Туркестанская область является лидером по производству рыбы. В этом году в регионе запланировано вырастить 6,1 тыс. тонн товарной рыбы. С начала года уже выращено 4,1 тыс. тонн. Кроме того, в регионе создано четыре прудовые рыбоводные хозяйства по выращиванию карпа, форели и африканского сома.

«Прошу акимат области взять на особый контроль реализацию других инвестиционных проектов в сфере рыбного хозяйства и оказывать необходимое содействие, в том числе выделять средства на субсидирование», — сказал министр.

Стоит отметить, что акимат области совместно с департаментом экологии установил горячую линию, работающую по принципу «золотого часа», куда жители регионов могут сообщать о незаконных свалках.

После встречи министр принял граждан по личным вопросам, а затем отправился в Шымкент.

Выступая перед жителями мегаполиса, министр озвучил основные проблемы.

Крупным загрязнителем города является нефтеперерабатывающий завод ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс». На сегодня он прошел полную модернизацию и реализовал ряд природоохранных мероприятий: модернизацию очистных сооружений, ввод в эксплуатацию установки производства серы и др. Все это позволит максимально снизить уровень выброса вредных веществ в атмосферу.

«В целом по стране по национальному проекту «Жасыл Қазақстан» до 2025 года предусмотрено снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 20 процентов. Проектные материалы по изменению лимитов выбросов загрязняющих веществ находятся уже на стадии согласования», — отметил министр.

Согласно Дорожной карте, в Шымкенте предусмотрено 29 мероприятий, из них 10 уже выполнены: рекультивированы земли трех карьеров, продолжается газификация частного сектора, осуществляется поэтапный переход городского пассажирского автотранспорта на компримированный газ и др.

Речь шла и о проблемах канализации. Из-за отсутствия центральной канализации в некоторых частных домостроениях бытовые сточные воды сбрасываются в выгребные ямы, которые впоследствии загрязняют подземные и поверхностные воды.

«В связи с этим требуется поднять вопрос строительства очистных сооружений в районах, отдаленных от действующих КОС. Поэтому акимату города необходимо проработать вопрос исключения сбросов бытовых стоков из жилых домов в поверхностные водные объекты», — сказал глава ведомства.

В сфере управления отходами доля переработки твердых бытовых отходов в Шымкенте, по официальным данным, за 9 месяцев этого года составила 26,7%, что выше среднереспубликанского уровня (24%).

Известный в городе траблшутер И. Кунанбаев рассказал министру о своих изобретениях в сфере переработки бытовых отходов.

«Интенсивная обработка почвы нарушила баланс микроорганизмов, и ее плодородие пошло на убыль. После освоения новых земель количество гумуса стало стремительно уменьшаться, урожаи снизились, иммунитет растений ослаб, стали распространятся вредители и болезни. Развитие интенсивных технологий в ХХ веке повлекло за собой широкое применение различных химических средств в сельском хозяйстве. К сожалению, пестициды обеспечили лишь кратковременное решение проблемы высоких урожаев и вызвали цепь негативных явлений в окружающей среде, в том числе ухудшение здоровья населения, — считает И. Кунанбаев. — Сотни тысяч тонн пищевых отходов, сухостоя, газонной травы уходят в отвалы (свалки), создавая жуткий смрад и тем самым нарушая экологию. А если все это сферментировать, получатся тысячи тонн суперкомпоста, и можно будет восстановить плодородие тысяч квадратных метров земли».

По словам И. Кунанбаева, одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение ЭМ-технологии.

В домашних условиях путем отдельного сбора отходов И. Кунанбаев ферментировал органические отходы и получил препарат «ЭМ-1». Это жидкий концентрат, в котором выращено более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве.

Проблему сбора опасных отходов в третьем мегаполисе подняла экоблогер А. Кунанбаева.

«На сегодня в Шымкенте абсолютно отсутствует сбор опасных отходов от населения. Я веду экологический блог, у меня 11 тысяч подписчиков. Люди говорят, что хотят знать, куда они могут сдать батарейки, лампы и другие опасные отходы, — рассказала А. Кунанбаева. — В городе нет ни одного такого места сбора. На данный момент это одна из самых острых проблем».

Отвечая на вопрос, глава министерства отметил, что такая проблема на самом деле существует, решить ее постараются в ближайшее время.

Микрорайон в Ленгере рядом с открытыми стоками.

А. Кунанбаева задала вопрос и о предприятии по переработке отходов бывшего свинцового завода для получения концентрата цветных металлов. Экоблогер волнуется за безопасность горожан, особенно в части нанесения вреда здоровью.

Министр ответил, что бывший свинцовый завод для Шымкента большая техногенная проблема: отходы, накопившиеся за более чем 70 лет, наносят большой вред окружающей среде.

«Инициатива инвестора, предложившего перерабатывать эти отходы, была встречена с воодушевлением, — сказал С. Брекешев. — Данный проект рассматривался с учетом общественного мнения очень внимательно. Мы считаем, что он является экологичным. В любом случае мы не допустим, чтобы было вторичное загрязнение».

На встрече речь шла также о сортировке и переработке отходов. Космомониторинг выявил в городе 45 незаконных свалок, которые, по информации акимата, полностью ликвидированы.

«Для решения всех вопросов акимату необходимо активно вовлекать субъекты малого и среднего бизнеса в сферу сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов с информированием населения о ситуации по управлению коммунальными отходами в регионе. Более того, для комплексной работы акимату необходимо разработать и утвердить программу по управлению коммунальными отходами», — сказал С. Брекешев.

Кроме того, была озвучена информация об озеленении: в этом году мегаполис перевыполнил план: вместо 120 тысяч в городе посажено более 160 тысяч деревьев.

После встречи министр экологии принял граждан по личным вопросам.

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *