Проблемы решим поэтапно, а потенциал Кентау будет возрастать

12 Авг 2022 15:10
Количество просмотров: 568

В марте 2021 года Президент Казахстана К. Токаев подписал Указ об изменениях в административно-территориальном устройстве Туркестанской области.

«Образовать в составе Туркестанской области административно-территориальную единицу район Сауран с административным центром в селе Шорнак путем выделения из состава города Кентау сельских округов Шага, Жана Икан, Ески Икан, Ушкайык, Иассы, Орангай, Карашык, Жуйнек, Бабайкорган, Шорнак, Жибек жолы, Майдантал», — говорится в Указе Президента.

Таким образом окончательно сформировалась, как сейчас модно говорить, Кентауская городская агломерация.

Стало ли меньше проблем у моногорода после административной реформы? И как они решаются? О каких проблемах города говорят сами кентаусцы?

А жителей волнуют вопросы, связанные с развитием инфраструктуры и обеспечением голубым топливом, ономастики. Говорят кентаусцы и о необходимости увеличения рабочих мест, ремонте дорог, строительстве детских игровых площадок, обеспечении жильем, о молодежной программе «Серпін».

Начнем с рабочих мест, создание которых является одним из основных приоритетов развития города, так как многие кентаусцы вынуждены ежедневно ездить на работу в Туркестан.

Кентау в середине ХХ века был центром индустриализации. В городе работали два промышленных гиганта — трансформаторный и экскаваторный заводы. Это не считая предприятий цветной металлургии. Возродить производство экскаваторов не получилось, а вот трансформаторный завод продолжает работать. Сейчас это одно из крупнейших предприятий в стране и настоящий бренд Кентау. В год здесь выпускают продукцию на 28 миллиардов тенге, почти половина экспортируется в 14 стран мира.

Одним из важных шагов для решения проблемы стало открытие новых производств. На территории Кентауской специальной экономической зоны заработал завод «Түркістан темірбетон». На новом предприятии выпускают железобетонные изделия более десяти видов для строительства жилых домов. Создано 60 рабочих мест. Предполагается, что в ближайшие несколько лет в связи с интенсивностью строительства в регионе производство вырастет на 4-5%.

Но, согласитесь, создание нескольких десятков рабочих мест — это не решение проблемы. Особенно для постоянно растущего количества молодых специалистов (в Кентау, кроме профколледжей, есть филиал МКТУ им. А. Ясави).

Чтобы решить вопрос трудоустройства молодежи, власти привлекают их на строительство новых объектов, уборку и благоустройство города. Многие молодые кентаусцы находят занятия по душе сами, занимаясь волонтерством.

Проводится работа и по выделению грантов молодым предпринимателям города.

По-прежнему есть вопросы и по предприятиям в индустриальной зоне Карнак. Здесь несколько лет простаивает птицефабрика. Причина — отсутствие электроэнергии. За подведение инфраструктуры ответственность лежит на местных властях. После нескольких публикаций в «ЮК» на территории индустриальной зоны установили трансформатор. Но на этом пока все закончилось.

Кстати, в планах властей и местных предпринимателей открытие нескольких птицефабрик. На это общественники задают резонный вопрос: «Насколько это рентабельно?»

Буквально месяц назад аким Туркестанской области У. Шукеев встретился с жителями Кентау. Это была его вторая встреча в новом формате. Глава области акцентировал внимание на газификации города. По его словам, в настоящее время город Кентау обеспечен природным газом. Увеличивается число подключенных абонентов.

«Кентау — единственный моногород в нашем регионе. Темпы социально-экономического развития города стабильны. В основных областях наблюдается рост. Работа по повышению уровня жизни и качества населения продолжится. Подача природного газа в город Кентау состоит из трех этапов. В городе будет подключено 18 тысяч абонентов», — сообщил У. Шукеев.

В развитии города и решении проблем местной исполнительной власти помогает общественный совет. На последнем заседании были рассмотрены вопросы, связанные с планом развития города Кентау на 2022-2031 годы, выдачей жилищных сертификатов для малообеспеченных семей на приобретение жилья, установлением тарифа на содержание кондоминиумов.

По первому вопросу на заседании общественников своим видением поделился руководитель городского отдела экономики и финансов И. Азизбаев. Он рассказал, что изменится в ближайшие 10 лет, сколько рабочих мест, какие новые производства откроются, как будет развиваться коммунальная сфера, какие важные инвестиционные проекты будут реализованы.

После выступления И. Азизбаева у членов совета возникло много вопросов. Особенно по созданию рабочих мест. Общественники были удивлены тем, что за 10 лет в сельскохозяйственной отрасли городской агломерации предполагается создать лишь 30 новых рабочих мест, и указали на то, что городские власти мало уделяют внимания продовольственной безопасности. Дискуссия возникла и по вопросам развития туризма, который является одной из основных статей дохода местного бюджета. За последние 10 лет в Кентау в туристической отрасли было создано 45 рабочих мест. Общественники посетовали на то, что в этом вопросе власти ограничились лишь информационными табличками и размещением адресов гостиниц на сайтах бронирования.

По мнению активных кентаусцев, город, несомненно, привлекателен для туристов. Они считают, что необходимо создание сайтов, рассказывающих о национально-культурных ценностях, особенностях быта, традициях и исторических местах. Вся эта информация должна быть на всех международных языках. Кроме этого, необходимо наладить выпуск буклетов, привлекать профессионалов, способных развивать сферу туризма, создать пункты для обслуживания туристов. Все это, по мнению общественного совета Кентау, пока остается только на бумаге.

И общественники правы. Например, село Карнак богато историко-культурными ценностями. Почему бы не развивать этнотуризм в этом селе? Иностранные туристы хотят побывать в необычной обстановке и познакомиться с бытом, традициями, национальной кухней. Для этого важно обеспечить их полноценной информацией через интернет.

Или почему долгие годы не решается проблема Кентауского городского музея? Об этом заявила депутат областного маслихата М. Лимаренко: «В стране только два подобных хранилища уникальных полезных ископаемых, одно из которых в городе горняков. Это очень интересный музей с огромным количеством экспонатов. Сейчас он находится в ведении областного управления культуры. Зданию требуется капитальный ремонт. Денег, понятное дело, нет, вернее, на подготовку ПСД их не выделили. Депутатский запрос на имя заместителя акима области Сакена Калкаманова уже готов и отправлен. Уточнение бюджета планируется в сентябре. Надеюсь, вопрос решится положительно. Ведь на данном этапе речь идёт всего о трех с небольшим миллионах тенге».

Может быть, стоит пересмотреть планы по развитию туристической индустрии в регионе и вместо создания абстрактных музеев под открытым небом заняться восстановлением того, что имеем и что будет реально привлекать туристов?

«В генеральном плане планируется привести в порядок старую часть города, построить на новых территориях современные туристические, социальные и коммерческие объекты, а также зоны отдыха с привлечением инвесторов. Будет проведена определенная работа по развитию сферы туризма и созданию новых рабочих мест», — прокомментировал замечания общественников аким Кентау
Р. Аюпов.

После создания района Сауран в подчинении у Кентау осталось несколько сел. Поэтому кентауским властям приходится решать и проблемы сельского хозяйства, в том числе орошения и пастбищ.

С поливной водой проблема решается за счет уже имеющегося и строящегося водохранилищ. В эти водоемы вода поступает из реки Хантагы и путем откачки подземных вод в Кентау.

Что касается пастбищ, необходимость устойчивого развития животноводства при сохранении взаимосвязи между сохранением и использованием естественных пастбищ является актуальной задачей. Прямой путь решения этой проблемы — это реализация мер по улучшению состояния пастбищ, а также по эффективному и рациональному использованию пастбищ.

В Кентауской городской агломерации содержатся: 9701 голова крупного рогатого скота, 44904 овцы и козы, 3016 лошадей, 84 верблюда. Недостаток пастбищных земель составляет 144946 га. Для решения этого вопроса разработан и утвержден План по управлению пастбищами и их использованию в городе Кентау на 2022-2023 годы.

А вот с дорожной и электроинфраструктурой дела обстоят лучше. В самом Кентау и в сельской местности прокладываются новые и ремонтируются старые дороги. В населенном пункте Карнак на 10 улицах ведутся работы по укладке асфальта. Завершается средний ремонт на 76-91 км между селами Ащисай и Ойк.

В Кентау и агломерации обновляется инфраструктура.

А в самом Ащисае сотрудники ТОО «Оңтүстік жарық» провели текущий ремонт линий электропередачи и заменили старые деревянные столбы на железобетонные.

Как бы ни старались власти, проблем меньше не становится. И в первую очередь ими приходится заниматься главе города Р. Аюпову, у которого очень хороший опыт градоначальника Туркестана.

Кстати, жители положительно оценивают работу городского акима, говорят об его открытости. Импонирует кентаусцам и то, что нередко градоначальника можно встретить едущим на велосипеде.

С приходом Р. Аюпова, согласно генеральному плану, развитие города Кентау осуществляется путем формирования четырех крупных территорий. Намечается строительство нового административно-делового центра, детских садов и школ, объектов центра обслуживания населения, больницы на 300 мест, Дворца спорта, университета.

Но это планы, а есть текущие вопросы, решение которых нельзя оставлять на потом. Поэтому градоначальник лично контролирует и ход модернизации домов, и реконструкцию канала, который местные жители превратили в помойку.

Модернизированные дома 50-ых годов ХХ века простоят еще век.

Возникла проблема и с завершением капитального ремонта городской больницы, который затянулся на год. й стройки произошло из-за недобросовестного подрядчика. Благодаря общественности и депутатам решение вопроса сдвинулось с места.

«К концу лета здесь все же планируют долгожданное новоселье. Как сообщил главный врач больницы Асылбек Утебаев, осталось подключить подачу кислорода и провести интернет. Качество работ оценит служба технадзора», — написала на своей странице в Фейсбуке депутат областного маслихата М. Лимаренко.

В планах местных властей — увеличить жилой фонд. В ближайшие годы планируется построить три новых микрорайона на берегу водохранилища. Здесь же появится и набережная.

В ходе рабочей поездки акима области У. Шукеева в Кентау был поднят вопрос восстановления питомника, который был городской гордостью, и превращения его в новый центр отдыха и исследований. Глава региона поддержал проект и поручил ответственным лицам утвердить план работы и определить необходимый объем финансирования.

При непосредственной поддержке акима области в Кентау последовательно решаются вопросы инфраструктуры, газоснабжения, воды.

Город обеспечен централизованной питьевой водой на 100%. Семь населенных пунктов городской агломерации также обеспечены питьевой водой. А в села вода поступает по графику. Для обеспечения бесперебойной питьевой водой разработана проектно-сметная документация стоимостью 68,2 млн. тенге. Финансы уже выделены, и начаты работы.

Для проведения текущего ремонта канализационной насосной станции в Кентау также разработана ПСД, выделены средства из областного бюджета. Сейчас проводятся процедуры государственных закупок для определения подрядной организации. Разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) для реализации проекта по строительству канализационной водоочистной станции и водоочистных сооружений в городе Кентау.

Из областного бюджета на развитие города выделено 1,3 млрд. тенге, которые направят на благоустройство территорий, обустройство парков «Жастар» и «Кенши».

Который год теплосети Кентау ждут ремонта.

В очередной раз выделены средства и на реконструкцию тепловых сетей Кентау. В настоящее время рассматривается вопрос об их замене. С этой целью через Туркестанскую социально-предпринимательскую корпорацию будет проведена соответствующая работа по обновлению 15 новых маршрутов общественного транспорта на внутригородских и пригородных маршрутах.

Работы у акимата и жителей Кентау — непочатый край. Но шаг за шагом проблемы решаются. В том числе благодаря публикациям в «ЮК».
«Все социальные и проблемы инфраструктуры будут решены поэтапно. Потенциал Кентау будет возрастать, а конкурентоспособность моногородов повысится. Для этого есть все возможности», — заверил кентаусцев аким Туркестанской области У. Шукеев.

В. ПРИВАЛОВ
ФОТО АВТОРА

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *