Умение готовить ценилось, ценится и будет цениться во все времена.
Не удивительно, что желающих освоить азы поварского искусства в межшкольном учебно-производственном комбинате среди учащихся старших классов, причем как девочек, так и мальчиков, немало. В Сайрамском районном учебно-производственном комбинате премудростям приготовления еды вот уже 20 лет обучает большой профессионал своего дела О. Клеверова.
На уроках Ольги Анатольевны никто не отвлекается на посторонние разговоры, затаив дыхание мальчишки и девчонки слушают и торопливо записывают секреты приготовления различных блюд, пышного теста, вкусных напитков. А преподаватель, словно фокусник, манипулирует ингредиентами: смешивает, размешивает, разбавляет, запекает — и вот уже ученики, жмурясь от удовольствия, снимают пробу. А на следующий урок с гордостью демонстрируют учителю блюда собственного изготовления, взахлеб рассказывая, как дома снимали пробу родители, восхищались и хвалили. Так, незаметно, из урока в урок, из четверти в четверть, Ольга Анатольевна превращает своих воспитанников не просто в маленьких поварят, а взращивает в них любовь к этой прекрасной, одной из самых древних профессий — профессии повара.
«Счастлива ли я, глядя в глаза своих маленьких кулинаров? Конечно, очень счастлива, — улыбаясь говорит О. Клеверова. — Ведь я целых восемнадцать лет шла к этой профессии. И с тех пор, как мечта сбылась и я стала преподавать школьникам основы поварского дела, ощущение радости от процесса обучения не покидало меня ни разу. Это действительно замечательно, видеть, как ребята увлеченно занимаются готовкой, с интересом задают вопросы, стремятся освоить все, что я им преподаю. Я получаю от своей работы огромное удовольствие и все двадцать лет благодарю судьбу за то, что дала мне такую возможность».
У самой Ольги Анатольевны интерес к кулинарному искусству появился еще в школьные годы. Ей нравилось наблюдать за тем, как готовила мама, помогать ей, а позже и самой готовить, изменяя рецепты по своему усмотрению. Тогда же под влиянием школьных педагогов, с которыми Ольге очень повезло, появился и интерес к преподавательской деятельности. Особенно, как говорит Ольга Анатольевна, ей нравились уроки географии, которые вела С. Забара. Но, представляя себя то преподавателем, то поваром, девушка еще не задумывалась всерьез о будущем и не связывала эти интересы с выбором профессии. Так до конца и не определившись, Ольга решила пойти по стопам мамы: окончив Шымкентский кооперативный техникум, она стала товароведом продовольственных товаров райпотребсоюза.
«Это было в 1985 году, — вспоминает О. Клеверова. — Работа была интересной, но морального удовлетворения не приносила. Зато мысли о том, каким бы я могла стать поваром или преподавателем, все чаще заставляли задуматься. Но я понимала, что мы не всегда вольны распоряжаться своей судьбой. Так прошло 18 лет. И вдруг моя мечта самым неожиданным образом стала явью: меня пригласили на работу учителем в учебно-производственный комбинат да еще и преподавать поварское дело! Я поверить не могла своему счастью. Конечно, с радостью согласилась. Но, чтобы стать настоящим мастером, пришлось еще немало потрудиться: сначала отучиться в Южно-Казахстанском государственном педагогическом университете по специальности «профессиональное обучение», а затем пройти курсы повышения квалификации поварского дела, чтобы получить сертификат повара пятого разряда европейской и национальной кухни. Учиться было интересно и несложно, так как основы я освоила еще в техникуме. Повезло и с коллективом, который с первого дня принял меня в УПК очень тепло и доброжелательно. А вот начинать работать было сложно. Но у меня были хорошие наставники, мастера своего дела, которые помогли справиться с первыми трудностями. Это завуч по учебно-воспитательной работе, ныне покойная, Валентина Владимировна Якименко и моя мама Алифтина Петровна Клеверова, которая учила меня именно поварскому делу, как работать, как вести себя с учениками. Их помощь мне очень помогла, и я быстро адаптировалась. С детьми тоже нашла общий язык. Они полюбили меня и мои уроки. И вот уже больше 20 лет я прививаю детям интерес к поварскому делу. Кроме уроков, у нас в школе проходят мероприятия и конкурсы школьного, районного и областного уровня. Мои дети активно принимают в них участие и завоевывают призовые места. После окончания школы многие становятся профессиональными поварами. Например, Алишер Альметов из школы им. Горького сначала работал на предприятиях общественного питания, а теперь открыл собственную сеть ресторанов и кафе «Инжир» в селе Аксукент и в городе Актау. Я очень горжусь этим учеником. Очень радует и то, что после окончания школы ребята не забывают нас: звонят, пишут, консультируются, делятся своими достижениями, приходят проведать. Мы, конечно же, очень рады таким встречам. Тем более что те из них, кто выбрал для себя профессию повара, с удовольствием проводят для сегодняшних учеников мастер-классы, делятся с ними своими профессиональными секретами, мотивируют.
Думаю, что мне удалось стать таким педагогом, каким я хотела, и это очень радует. Ведь профессия учителя очень сложна и ответственна. Настоящий педагог — это наставник, который помогает раскрыть таланты и проявить способности ученика, направив его на правильный путь. Мы обучаем детей рабочим профессиям, даем как теоретические, так и практические навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни.
Что же касается учебно-производственного комбината, то мы тоже не стоим на месте. Наша школа постоянно развивается в плане технической и материальной базы, и в этом непосредственная заслуга нашего директора Сакена Абдиашимовича Султанова, завучей: Гульнары Эрматовны Халметовой, Балзии Отемисовны Маналовой, главного воспитательного завуча Айнуры Маханбетовны Сердалиевой и, конечно же, всего сплоченного коллектива УПК.
Я очень рада, что моя жизнь связана с педагогической деятельностью, о которой я так долго мечтала. Недаром говорят: мечтайте — и все сбудется».
Ирина Притула
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!