Профессия,без которой не обойтись

21 Сен 2022 17:59
Количество просмотров: 230

Умение готовить ценилось, ценится и будет цениться во все времена.

Не удивительно, что желающих освоить азы поварского искусства в межшкольном учебно-производственном комбинате среди учащихся старших классов, причем как девочек, так и мальчиков, немало. В Сайрамском районном учебно-производственном комбинате премудростям приготовления еды вот уже 20 лет обучает большой профессионал своего дела О. Клеверова.

О. Клеверова.

На уроках Ольги Анатольевны никто не отвлекается на посторонние разговоры, затаив дыхание мальчишки и девчонки слушают и торопливо записывают секреты приготовления различных блюд, пышного теста, вкусных напитков. А преподаватель, словно фокусник, манипулирует ингредиентами: смешивает, размешивает, разбавляет, запекает — и вот уже ученики, жмурясь от удовольствия, снимают пробу. А на следующий урок с гордостью демонстрируют учителю блюда собственного изготовления, взахлеб рассказывая, как дома снимали пробу родители, восхищались и хвалили. Так, незаметно, из урока в урок, из четверти в четверть, Ольга Анатольевна превращает своих воспитанников не просто в маленьких поварят, а взращивает в них любовь к этой прекрасной, одной из самых древних профессий — профессии повара.

«Счастлива ли я, глядя в глаза своих маленьких кулинаров? Конечно, очень счастлива, — улыбаясь говорит О. Клеверова. — Ведь я целых восемнадцать лет шла к этой профессии. И с тех пор, как мечта сбылась и я стала преподавать школьникам основы поварского дела, ощущение радости от процесса обучения не покидало меня ни разу. Это действительно замечательно, видеть, как ребята увлеченно занимаются готовкой, с интересом задают вопросы, стремятся освоить все, что я им преподаю. Я получаю от своей работы огромное удовольствие и все двадцать лет благодарю судьбу за то, что дала мне такую возможность».

У самой Ольги Анатольевны интерес к кулинарному искусству появился еще в школьные годы. Ей нравилось наблюдать за тем, как готовила мама, помогать ей, а позже и самой готовить, изменяя рецепты по своему усмотрению. Тогда же под влиянием школьных педагогов, с которыми Ольге очень повезло, появился и интерес к преподавательской деятельности. Особенно, как говорит Ольга Анатольевна, ей нравились уроки географии, которые вела С. Забара. Но, представляя себя то преподавателем, то поваром, девушка еще не задумывалась всерьез о будущем и не связывала эти интересы с выбором профессии. Так до конца и не определившись, Ольга решила пойти по стопам мамы: окончив Шымкентский кооперативный техникум, она стала товароведом продовольственных товаров райпотребсоюза.

«Это было в 1985 году, — вспоминает О. Клеверова. — Работа была интересной, но морального удовлетворения не приносила. Зато мысли о том, каким бы я могла стать поваром или преподавателем, все чаще заставляли задуматься. Но я понимала, что мы не всегда вольны распоряжаться своей судьбой. Так прошло 18 лет. И вдруг моя мечта самым неожиданным образом стала явью: меня пригласили на работу учителем в учебно-производственный комбинат да еще и преподавать поварское дело! Я поверить не могла своему счастью. Конечно, с радостью согласилась. Но, чтобы стать настоящим мастером, пришлось еще немало потрудиться: сначала отучиться в Южно-Казахстанском государственном педагогическом университете по специальности «профессиональное обучение», а затем пройти курсы повышения квалификации поварского дела, чтобы получить сертификат повара пятого разряда европейской и национальной кухни. Учиться было интересно и несложно, так как основы я освоила еще в техникуме. Повезло и с коллективом, который с первого дня принял меня в УПК очень тепло и доброжелательно. А вот начинать работать было сложно. Но у меня были хорошие наставники, мастера своего дела, которые помогли справиться с первыми трудностями. Это завуч по учебно-воспитательной работе, ныне покойная, Валентина Владимировна Якименко и моя мама Алифтина Петровна Клеверова, которая учила меня именно поварскому делу, как работать, как вести себя с учениками. Их помощь мне очень помогла, и я быстро адаптировалась. С детьми тоже нашла общий язык. Они полюбили меня и мои уроки. И вот уже больше 20 лет я прививаю детям интерес к поварскому делу. Кроме уроков, у нас в школе проходят мероприятия и конкурсы школьного, районного и областного уровня. Мои дети активно принимают в них участие и завоевывают призовые места. После окончания школы многие становятся профессиональными поварами. Например, Алишер Альметов из школы им. Горького сначала работал на предприятиях общественного питания, а теперь открыл собственную сеть ресторанов и кафе «Инжир» в селе Аксукент и в городе Актау. Я очень горжусь этим учеником. Очень радует и то, что после окончания школы ребята не забывают нас: звонят, пишут, консультируются, делятся своими достижениями, приходят проведать. Мы, конечно же, очень рады таким встречам. Тем более что те из них, кто выбрал для себя профессию повара, с удовольствием проводят для сегодняшних учеников мастер-классы, делятся с ними своими профессиональными секретами, мотивируют.

О. Клеверова с учениками и коллегами.

Думаю, что мне удалось стать таким педагогом, каким я хотела, и это очень радует. Ведь профессия учителя очень сложна и ответственна. Настоящий педагог — это наставник, который помогает раскрыть таланты и проявить способности ученика, направив его на правильный путь. Мы обучаем детей рабочим профессиям, даем как теоретические, так и практические навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни.

Что же касается учебно-производственного комбината, то мы тоже не стоим на месте. Наша школа постоянно развивается в плане технической и материальной базы, и в этом непосредственная заслуга нашего директора Сакена Абдиашимовича Султанова, завучей: Гульнары Эрматовны Халметовой, Балзии Отемисовны Маналовой, главного воспитательного завуча Айнуры Маханбетовны Сердалиевой и, конечно же, всего сплоченного коллектива УПК.

Я очень рада, что моя жизнь связана с педагогической деятельностью, о которой я так долго мечтала. Недаром говорят: мечтайте — и все сбудется».

 

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *